論政

 

雖說在下關心本土政治,但其實我不太喜歡跟別人對談這回事,一竅不通的,未必是白紙一張,他/她那顆腦袋早已給三色台/方向報/日月報/猩島逸報 甚至 太公聞薈 填上十七八色塊,佔中犯法公投犯法乜差都犯法只差犯法的人未伏法,一股腦兒九千幾個名詞事件,雖說it is all about determination,但千頭萬緒亦絕非三言兩語能夠解釋得了。

有運有緣人或許可在九言八語間解些毒,隨便一件特府混帳事,鋪陳條理脈絡邏輯說得服人,少說都要一兩頓飯,冇運無緣的,未動武先口角,一旦對方「總之論」發作,他總之,我慳尐,話題從此放入雪櫃,他自覺被冒犯我又被乞人憎。

自問謙虛地勸別人多看輔仁網(這不是廣告)1、港文集、陶傑、林行止、練乙錚、安裕(排名不分先後)…… 長點知識和常識以後,我們再來比劃比劃,你以為自己宅心仁厚,別人卻當你囂張大頭,反正聽唔入耳的說話,其實只是撚化,你巴閉你犀利你本事你世外你高人,反正本人呢尐討厭政治嘅,吃喝玩樂當然比前途希望身家性命重要,話不投機,順手幫在下友誼履歷欄上蓋上「憤青」兩字,世界從此安寧,耳根同時清淨,理L得你為國為民,關我筷子匙更刀叉事。

真理或許愈辯愈明,假如閣下難得可辯之,要不,一場總之,全是La Ji。

 

人皆自戀,自我最大,各位的本我都非常偉大,我明白的,你我都是人,自己的腦自己諗,已經入腦的東西,思歪思正,是屬靈的基於事實的還是別人潛移默化的,隨時閣下都說不準,無喇喇有個四眼仔很有心機地和您分享香港十七年淪陷史,您隨時擔心他是港英餘孽洗腦教士,聽完咪當時運低遇到傻佬傳教,所以就算事實再實,說服別人,依然甚難。港人自救港,寫來五隻字,弘揚常識,難過弘揚佛法聖經,十之七八,未開波已散場。

就拿自己做例子,我求其看一張新聞紙時,先看編輯遣詞用字,有否滲毒,有冇語病,有沒謬論,繼而大覽其意義,小斟其目的,一格新聞,隨時睇到人切齒含恨,律己以嚴尚且如此,一樣米N樣人,那些動輒想以乜乜主義物物教義,一串崇高概念去感化對方的人,不是太阿嬌,便是太王菀之。

任何論述,假如無法把主旨扣緊對方認知層面,都是徒然,閣下嘗試跟尋常師奶講中港溶合一國兩制危矣,佢聽完都唔知你噏乜蔥,但如果你跟她說孫仔買奶粉難讀幼稚園難以後置業更難,或許她馬上比你更起勁上火,對知識份子講薛西佛斯,對草根王子談快餐價錢,這不是拋書包的傲慢,只是市井智慧百貨應百客而已。

 

話說回頭,政治其實是常識,因為有人壓迫,所以才有抗爭,荒謬脈絡,就似中醫望聞問切斷症,冤債自有頭主,是非照妖鏡一映,政治化妝只是霧滴。人皆好安逸惡勞累,假如人人皆在烏托邦,逸樂打卡tag猶不及,冇人願意身水身汗長篇大論玩抗爭的。認識世事前,切忌不問是非只看立場,「總之病」太過小學雞,拿「總之」來跟人月旦時事,只會令人想起麥太對麥兜說「有個小朋友唔乖,第二日,佢死咗」呢個故事,戒之慎之。

而且在下順帶溫馨提示,只看立場不問是非,乃共產黨首本名曲,批鬥批鬥,毛X東的好兒女開片前,第一句就是拿著「啥是走資還是馬列史毛好兒女」做開場白。

 

  1. 編按:刷鞋無稿費加~ []

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 77150
Date: 2014-07-03 18:08:31
Generated at: 2022-07-06 09:06:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/03/77150/論政