日日筆耕得罪人

網上兇狠的網絡活躍人士,在外國和香港都會被謔稱為「鍵盤戰士」

 

在下每天筆耕1,寫無定向,時而愛友親情,時而月旦時事,然而有事可談自必牽涉人,也曾有朋友問過我:你私底下到字面上都敢言,會否得罪人?

關於這個好問題,在下心情好時便會對他說:無論我有幾本事或者不濟,喜歡我的人,自會喜歡,討厭我的人,我如何討好,他都是不喜歡,既然如此,擔心/在乎/提防也沒用。

 

如果吾心情不夠好時,我會奉上以下答案:

拿得起筆,當然要有立場,對抗橫蠻暴政,單靠和平理性非暴力無用,寫字亦然,寫一句,戴十個頭盔,你左一撇百般討好,右一捺千叮萬囑,讀者眼中只剩寒酸囉唆,中立中立,其實之係冇邊敢站,徒然製造幾百字數碼垃圾,好聽些叫不知所云,市井些曰九講九噏。

 

立場不是凡事只有敵我矛盾,把不同意見者妖魔化,那是最下流卻最方便快捷的邪門,例如民X聯掛到成香港都係嘅「反拉布保民生」橫額,我佛你,呢班人在議會目的只是為了反拉布,咁之係話如果某天的確冇議員再拉布,這群因反拉布而就業的政治從業員理應從此失業?Who What Why When Where 拉布,這些橡皮圖章議員彷彿無知,其實他們無知也是應份,議會失效行政霸道,民X聯為首的獻世派議員功不可沒,試問如何與虎謀皮。

立場理應循邏輯,陳是非,破謬誤,駁荒誕,那枝筆有幾曲到圓都不要緊,但真實香港自行騙長官梁振英竊位以來各種可悲、可怕、可恥、可鄙、可惡和可笑,都是切實存在無可抵賴的為賊,沒有可恕原因。

 

而且我最討厭的那些扮「中立」的偏見,這種社評社論新聞報導,猩島和荊祭日報上多的是,就拿早前新界東北滅港邊界事件來說,我記得猩島某天其中一篇頭版標題是這樣的:「村民索債二百萬,獅子開大口」,很對它那敢至係中產的口味,在這張銅臭臭過臭狐的報紙眼中,什麼都是有價的,農田耕地,一地牛屎,所以特區政府俾三四十萬所謂補助金打發你農民走,已經仁至義盡,那口二百萬叫價,的確出自民口,那個「民」卻是原居民侯志強的大口,現在受影響的是幾代佃農和租客,他們幾代務農,農田即生計生活生命,姓侯的卻是擱著二郎腿戴著墨超,等收幾億賠償的既得利益者,換句話說,姓侯的和特府是在互扯貓尾,soundbite不必太make sense,標題黨吸引到目標讀者的偏見和眼球就夠了。

這種沒有分析和鋪陳事實的所謂文字,是沒有針筒的毒針,每一隻字都為扭曲事實效勞,猩島這張廢紙拿一位遲早收到鉅額利益兼夾根本早已不是住在新界東北,甚至不是務農的「原居民」口中刻意抹黑農民的不負責任言論來當頭條,這是不是荒謬?這是不是沒有流血的文字暴力?

 

同一道理,言者就算冇心,聽者小器胸窄,無風依然起浪,就算你把口為做善事,讚某女士「妳今日好靚」,她心裡隨時都會浮出一句「我今日好靚?之係平時唔靚啦?」恭維變無謂,多麼前衛。

其實無論閣下自以為多圓滑,一句說話,一份理念,N人消化,N個結果,反正說什麼話都總會得罪某一些人,誰想永不得罪人,那他應該永不思考,從而不再說話,那就一定不會得罪任何人了。

 

  1. 編按:大家都係鍵盤架喇~:D []

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 77220
Date: 2014-07-04 18:14:52
Generated at: 2022-07-07 02:53:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/04/77220/日日筆耕得罪人