毓民掟杯 自毀長城

蘋果日報

 

毓民立法會內掟杯,各黨派爭相劃清界線。可是,這次造成的政治影響,恐怕不是單單劃清界線可以控制到的,建制派和傳統媒體一定大造文章,並將民主派各黨在過去一個月所收集的政治能量殆盡。

 

一.進步民主派的形象直插谷底

日前港大公佈了十大政治團體調查的結果。結果發現,社民連和人民力量得分最低。毓民是前人民力量和社民連成員,又在很多領域上與兩黨合作,例如立法會拉布戰,即使兩黨已對掟杯行為劃清界線,不少市民仍將三者混為一體,事發當日很多友人的Facebook都指責進步民主派,而不只是毓民,再加上建制派的狙擊和抹黑,恐怕會令進步民主派的形象再受打擊,在接下來數個月的政改第二階段討論,將會處於更加不利的位置。

二.泛民再次撕裂

本來,公投人數,東北發展爭議和學界留守行動令溫和泛民感到受壓,不得不以比以往激進的行動來表達市民的訴求。由東北發展保護陳志全,集體到主席台前向吳亮星表達不滿,到七月二日答問大會集體離場抗議,我們開始見到溫和及進步民主派的合作。可惜,毓民掟杯的行為,會令溫和民主派卻步,擔心自己被拖下水,或會令他們暫緩以比以往激進的行動來表達市民對真普選的訴求。同時,部分溫和泛民或見有機可乘,借故攻擊進步民主派,重奪對政改的話語權。泛民團結才能聚集到足夠支找抗衡中央,如果再次撕裂,將會對中央十分有利。

 

三.佔中被抹黑 焦點轉移

七月二日的學界留守行動,本來令市民認識非暴力抗爭並非不可能,更因為學生和平示威被捕感到同情。可惜,毓民掟杯的行為,會被建制派利用,說明佔中有機會被暴力抗爭者騎劫,令市民擔心佔中最後會變成流血抗爭,其道德感召作用將會減低。再者,本來梁振英因七一遊行,東北發展和公投感到壓力,現有機會借「杯」遁指責民主派,逃避民意。

四.毓民或被控普通襲擊

答問大會全程直播,毓民掟杯的影片已在網上流傳,加上警方已到立會搜證,立案調查機會極大,相信律政司會檢控毓民,人證物證俱在,毓民有機會普通襲擊罪成。林鄭表示七月將完成政改諮詢報告,相信即將展開政改第二階段討論。如果毓民被囚,或未能參與關鍵的政改第二階段討論。

 

總括而言,毓民掟杯本來並不是一件十分大的事,可是在這關鍵時刻發生,勢將政改形勢改變。當初進步民主派的冒起,毓民也有不少功勞。可惜這次掟杯太過衝動,無法羞辱CY之餘,反而給人口實,可謂成也毓民,敗也毓民。最後,毓民將更難爭取到希望見到的結果。

 

作者:法學院廢男

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 77234
Date: 2014-07-04 22:05:55
Generated at: 2021-12-05 15:23:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/04/77234/毓民掟杯 自毀長城