不是每一種職業都有當受害者的資格

Sherman Wong 攝

Sherman Wong 攝

 

近日,香港整個社會都好似集體成為受害者,市民生活在白色恐怖及水深火熱之中,當然係必然的受害者。但最令筆者奇怪的係連「第一家庭」及「警察」都扮起受害者的角色,而且仲好似有不少市民同情。見到這種不倫不類的情況,實在慨嘆香港人公民意識的低落。

 

特首的這份工

由上屆的貪曾以「做好呢份工」作個人口號開始,香港人就被迷惑特首只係一個「個人的職能位置」,其實這根本就係自我調低要求的表現。「特首」作為一個地區的首領,即使由一個全無認受性的選擇委員會選出來,都同樣係政治人物。選擇政治人物係基於政績同個人魅力,而個人魅力方面就要視乎一個人各方面的誠信,當中理所當然包括私生活在內。當689 跟唐唐「競選」期間,唐唐失分的是大宅及出軌兩個問題,請問這個兩個問題跟唐唐在「職能」上有何關係?而已,當689一當權,前言不對後語、女兒管教及家庭融洽就馬上跟誠信分家,這點係另一搬龍門的表現。

強如美國總統跟見習生吹雪茄都係政治危機,特首個女手難道就不可以「教壞細路」,影響社會風氣嗎?要知道「特首」這一政治職位,本來就包括私生活上的管理,所以外國民主選舉中,大部份黑材料都係圍繞政治人物身邊有關的人。家人,甚至朋友都係政治選舉上的計分一部份。而689老婆竟然以一個普通家庭主婦身份去公開痛駡一個學者冷血、涼薄,隨了混淆視聽之外,根本就係潑婦駡街,而且極不尊重她老公作為特首這個職位。

市民如果同意689太太這種自我矮化的行為,即使實際上無特首選擇權,亦係不了解作為公民就一個地區領袖的要求程度。好歹那個選舉委員會都係口頭上或原則上,代表香港市民去選出一個賢智俱備的領袖。(這當然是毫無代表性的選舉委員會所帶來的問題。)

所以,特首在私德(修身、齊家)上出問題,而反過來由家人扮演受害者,係愚昧群眾的可恥行為。

 

警察這份工

政治失望加上社會不穩,遊行示威增加,必然帶來更多警民衝突。近年,遊行過後,社交網站竟然出現不少同情警察,又指他們都辛苦的支持網頁,實在叫人慨嘆民智倒退。市民似乎已經忘記警察這份職業的本質—公僕。

首先,任何一份職業都有辛苦之處,這種「老母係女人」的言論有必要大聲公開支持嗎?如果是電影情節的話,為了煽情,更可以大談警察無假放令家庭關係變差,又或大熱天著起制服,更可能剛被女友飛完仲要被示威者指駡……但實際上,警察作為一個紀律部隊,係絕對有必要100%理性地執行職務。當中的辛勞係「入職最低條件與起薪點」之間所包括的補償。試問一個中五畢業生相對地在舒適在冷氣房當初級文員,會有警員的薪金嗎?

而當100%理性地執行職務及「著起制服就係自己人」兩大前提之下,每名警員都係作為整個執法行動的一部份,根本就不應該存在個別警員辛苦這個概念。因為這是職責的一部份,難道我們就要因為通渠、掃街、滅蟲、建屋工人的辛苦,而降低他們的服務水平嗎?

警察除了應該有公僕的自覺外,警隊更應了解他們作為當權者的手腳。67暴動時,香港人幾乎都知道打壓華人的西人叫「白皮豬」,而作為當權者之手的警員就叫「黃面狗」。那個年代,公民意識反而更盛,助紂為虐的不是好人,所以「好仔唔當差」。警隊係作為權力在位者爪牙,也是權力者的代表,當權者不仁,沒有獨立思想的爪牙又何來有義?那個年代,誰會尊重「差人」?但他們食得鹹魚就抵得渴,被人歧視又何來怨言?

 

如今香港當權者又再打壓市民,作為100%理性地執行職務的爪牙,竟有臉目以受害者姿態搏人同情,真係貽笑大方。

無論那種職業都係辛苦,都有其獨特性。只要有些微公民意識,再略加分析就明白不是每一種職業都有當受害者的資格。

 

作者:之樂

之樂
常言道:「知足常樂」。只要凡事沒要求,那就不是最快樂嗎?於是,之樂樂於成為宅男一「枚」,睇睇女,寫寫字,足矣!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 77430
Date: 2014-07-07 14:44:52
Generated at: 2021-05-15 17:11:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/07/77430/不是每一種職業都有當受害者的資格