給鄺猶大政協的講章

Rocky Yung 攝

Rocky Yung 攝

 

福音員:哈利路亞, 哈利路亞,上主說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。(聖約翰福音8:12)
會眾: 哈利路亞。

福音員:主耶穌基督的聖福音記載於聖馬太福音。
會眾:榮耀歸祢,上主。

11:16 我可用甚麼比這世代呢.好像孩童坐在街市上、招呼同伴、說、
11:17 我們向你們吹笛、你們不跳舞.我們向你們舉哀、你們不捶胸。
11:18 約翰來了、也不喫、也不喝、人就說他是被鬼附着的。
11:19 人子來了、也喫、也喝、人又說他是貪食好酒的人、是稅吏和罪人的朋友.但智慧之子、總以智慧為是。〔有古卷作但智慧在行為上就顯為是〕
11:25 那時、耶穌說、父阿、天地的主、我感謝你、因為你將這些事、向聰明通達人、就藏起來、向嬰孩、就顯出來.
11:26 父阿、是的、因為你的美意本是如此。
11:27 一切所有的、都是我父交付我的.除了父、沒有人知道子.除了子和子所願意指示的、沒有人知道父。
11:28 凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裏來、我就使你們得安息。
11:29 我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裏就必得享安息。
11:30 因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。

福音員:這是上主的福音。
會眾:讚美歸祢,基督。

謹奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們。

 

本主日(聖靈降臨日後第四主日)之福音經課乃是馬太福音 11:16-19及25-30,而不只是11:29的一句。按照大公教會傳統,作為聖餐崇拜聖道禮儀中的高潮,講道必須扣緊福音經課,以達至宣揚福音之效果;而且不可斷章取義,應該看清句子在原文脈絡的意思,並且理解當下處境與作者處境的差異。這可是哲學詮釋學的ABC。如果有人戴著主教冠,竟然也無視教會傳統與聖經,只是在講道裡曲解原文以迎合個人的政見,執著「柔和謙卑」和「平安」就胡說八道,這人不配做主教。他必須交出牧杖,免得牧杖成了牧棍。(詳見鄺猶大在聖保羅堂的「講道」

本主日這段福音經課其實無須太深奧的神哲學知識亦能理解。耶穌在11:16~19表達的是祂對於反對者的無奈。這些反對者,可以包括祭司、法利賽人、文士,甚至其他無知的、盲從宗教領袖意見的平民。無論耶穌和施洗約翰這群人做甚麼,他們也要指責。他們鬧耶穌只是因為祂是耶穌,他們鬧施洗約翰只是因為他是施洗約翰。施洗約翰不吃不喝,這群人就說他「鬼上身」。耶穌又吃又喝,他們又說祂「貪食好酒」。根本就是「你講曬」。

 

耶穌以孩童吹笛和舉哀作比喻。吹笛就是模仿猶大婚宴的場景;舉哀就是模仿猶大喪禮的場景。這有點像華人的孩子模仿儒家的婚嫁和喪葬禮儀當遊戲一樣。可是,當這群孩子模仿婚禮的時候,你又不跟進歡喜;當他們模仿喪禮的時候,你又不跟進哀哭。你就是不領情,不接受他們給你的東西,不願作出相應的回應。

這種野蠻的態度是否很熟悉?無論我付出了甚麼,你也不領情,無論我做了甚麼,你也要斥責,總要在「雞蛋裡挑骨頭」。政治尤其是多這種結黨的心態。對某些人來說,你是反對派,所以你做甚麼都是反中亂港的。反之,因為人家是建制派就全盤否定對方的作為,也是常見的。甚至我們自己也經常是這樣批評他人。和平示威你又鬧人家和理非非,不去示威了你又鬧人家是政治冷感的「港豬」。靜坐你又說「太和平了」,沒用的,衝擊你又說「太暴力了」,沒用的。只要因為這個人是「黃毓民」,是「黃洋達」,是「蕭若元」,是「陳偉業」,是「陳志全」,他說甚麼,做甚麼,你也要批評。我們的指責不是出於理性的判斷,而是出於私怨和結黨。

 

但耶穌勉勵我們,「智慧在行為上就顯為是」。人家的批評,當然要反省,不能像有些人,「佢既腦筋佢既耳仔淨係收一啲嘅訊息,個腦筋完全唔識得去分析」。然而,對於那些出於結黨,針對人而非針對事的批評,我們就無須太上心。有時候,一些人身攻擊的話可能還有點事實根據或者不良印象。我的外公世前常常痛罵毛澤東、痛罵共產黨,因為曾為國民黨當兵的他親歷了中共在抗日戰爭時如何狡猾,如何抽國民黨後腿,使國民黨腹背受敵。但耶穌有陷害過法利賽人嗎?施洗約翰有陷害過祭司嗎?他們只是宣揚了上主的道,結果威脅了宗教領袖的利益,所以才被宗教領袖抹黑和針對。這些基於結黨的中傷,既是無理取鬧,就無須上心。耶穌祂只是做會自己應當做的事,讓祂的行為本身自我顯然出聖道。這種「放下」的智慧才是出路。

「放下」並不是叫我們不理會、「不發聲」。耶穌有沒有為了要與祭司和法利賽人「復和」就不再發聲鬧祭司和法利賽人假冒為善了?沒有!他繼續的在以色列地四處散步,周圍非法集會,宣講聖道;他甚至還「佔領聖殿」。但他與奮銳黨這些反羅馬的革命組織不同;他沒有說要殺掉羅馬官員,以及與他們合作的猶太教祭司,他沒有落入怨恨的循環之中。他批評法利賽人和祭司是出於理性,基於上帝的話,而不是為了私怨,為了在講道中無故抽水、恥笑任何人。

耶穌所說的「放下」與佛家的放下是兩回事。祂所說的放下,其實是交託–––將重擔交託給上帝。「勞苦擔重擔」,可以凡指所有我們無法掌握的事情;在這主日的福音經課的脈絡裡,最合乎上下文的,就當然是他人基於結黨對我們作出的無理批評。我們不能控制他人的嘴巴。我無法控制鄺猶大–––不,鄺保羅對示威者的抹黑。或者我們可以做很多的事情,例如抗議,例如寫信,例如示威,但這些勞苦可能是沒有結果的,因為油蒙了心,耳朵發沉的人(聖馬太福音13:15),就是不聽。我們只能交託予上帝,願他改變這些人的心靈,叫他們悔改、回轉。

 

「勞苦擔重擔」更直接的意思是指我們為將來所作出的勞碌。我們總會為將來勞力做很多事情:儲錢以買樓,讀書以畢業,公民抗命以爭取民主、改善民生,但最後都可以是徒勞無功。誰能掌管明天?誰能知道明天?誰能改變樓價,控制自己的性命長短,或是改變中共官員的心意呢?

耶穌在世上也非常勞苦。而因為道成肉身,祂處處限制了自己的大能,所以也沒有去改變法利賽人的自由意志,沒有迫令羅馬政府倒台。他默默承受十字架的苦楚,受死,埋葬,但第三天復活升天。祂當然沒有在彼拉多面前爭著發聲,因為祂早就已經在傳道的三年內發了聲,已經將真理在世人面前顯明了。接下來的結果,祂就遵照聖父的引導和安排,將「一切所有的、都是我父交付我的」,包括生命。

 

這就是為甚麼基督的軛是輕省容易的。基督的樣式就是捨己為人實踐普世愛,這無須再多加解釋,所有聖公會人應該都知道。「柔和謙卑」中的「謙卑」(ταπεινός),本意解作「不由地上抬升太高」(就是不離地太遠吧),引伸意是謙虛。基督也是三位一體上帝的其中一個位格啊,可是祂就是不抬舉自己,依然遵照聖父的旨意,走上十字架的道路。這也提醒著今日的我們:當我們爭取夢想實現,爭取應有權利之時,我們有沒有自誇自己過去付出了多少,以為自己將來可以掌管甚麼?這種謙卑,「聰明通達人」因驕傲而沒有,「嬰孩」卻倒有,於是真理就向他們顯明了。

「柔和」(πραΰς)是指靈裡的溫柔。溫柔不是軟弱,因為這溫柔是出於「靈性」的,而非肉體的。它不是說我們要為了利益,為了政協一個頭銜就屈服。反之,它是說我們不要為肉體情慾而作出衝動的舉動,卻要堅持普世愛的原則去做人處世。有的人是為了發洩情緒而鬧人,而不是為了指出問題所在的,這就是不柔和。耶穌鬧法利賽人卻不是因為他們是法利賽人,而是因為他們的信仰有問題,他們的言行不一。耶穌之所以是柔和,因為他的責罵,是出於原則,是出於理性,而不是出於私怨、情緒或結黨。

堅持普世愛的原則,就是柔和。盡力以後,將自己無法掌管的事情交託予上帝,就是謙卑。效法基督犧牲的精神實踐愛,服從上帝的道,就是學基督的樣式。這樣,我們心裡就能得著真正的平安。

有些人,「佢無平安嘅時候,佢個腦…無…無……唔識得去分析」,就自然會曲解聖經、斷章取義。如先知耶利米所言,「他們輕輕忽忽的醫治我百姓的損傷、說、平安了、平安了.其實沒有平安。」(耶利米書 6:14)坐在主教山上避世不能叫你有真正由耶穌基督而來的平安,因為這平安是沒有盼望作為依據的,這平安只不過是出於逃避現世的問題。耶穌從來沒有說過信他就一帆風順。相反地,直到今日,基督徒在中國大陸、伊拉克、敘利亞等地依然受盡迫害。但他們的平安由何而來?由對上帝的盼望而來。努力福傳,作主見證,被捕也從容就義,不亢不卑(當然,要喝水,要去廁所,就要出聲,無須害怕,但也無須咒罵,也無須鄺保羅安排菲傭照顧)。

 

容許我以鄺保羅政協的一段說話作結。

「當我哋……嘅心靈平穩、安定嘅時候,我哋睇嘢就會呢,識得分析,我哋就會知道乜野係個真實嘅情況,我哋就處事不驚,依個係耶穌基督教導嘅。」

但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,起初這樣,現在這樣,以後也這樣,永無窮盡,阿們。

 

作者:安德烈

畢業於中文大學哲學系,現為杜倫大學哲學系碩士生,進行基督教哲學研究,哲學、神學、文學創作、作曲、歷史、地理、政治、經濟皆略懂一二(至於精唔精通? ... 講依啲 lol );為聖公會會友(疑似有被逐出師門的危機),負責幫教會打掃,掃走假冒為善的法利賽人...... 個人facebook專頁

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 77563
Date: 2014-07-08 19:31:36
Generated at: 2022-08-09 06:31:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/08/77563/給鄺猶大政協的講章