讀書閱讀算老幾

(photo via cc Flickr user Janitors)

(photo via cc Flickr user Janitors)

 

香港人不喜歡讀書,更討厭閱讀,早已不是新聞。

坊間多少朋友工餘進修MBA 博士 碩士,與其稱之為進修,倒不如說這是人力資源投資,幾十萬一張學位沙紙,依然面不改容押上資金的人,求學當然不是求分數,一為響亮學位名銜,二為寓「讀書」於攀關係,學店箇中學生,人人身光頸靚,身居要職,你眼望我眼,人同此心,校園是羊頭,書中但求黃金屋才是狗肉。

 

你我友儕身旁幾多人,每天買娛樂版最煽情最好色的報紙,每星期購封面最多鹽花最吸引眼球的雜誌送飯,其實上述報紙已非報,捕風捉影緋聞是非,真的真不了,假的更假了,宣傳以假亂真,恩怨積怨也是膺品,藝人缺藝,虛偽倒有幾分,真誠早已掃地,以假打假負負得正才是王道,關係圖日日更新,嘻嘻哈哈新舊福祿壽肉酸核突合力霸佔鏡頭N個年,是垃圾節目孕育負品味觀眾,還是後者滋生前者,真是教人迷惘更看不透。

這種雜誌當然也不算誌,它的內容倒是夠雜,七成宣傳+贊助信息+扮報導的置入廣告,兩成圖片一成字,多圖少字的一疊彩紙,就似開餐多肉少菜,吃的時候口腔飽受味精激素刺激,由味蕾到嘴巴都過癮,事後口涸舌躁消化不良,習非成是,味精上癮,就算給閣下正宗山珍海錯,你反而怪責我為何給你沒有味道的爛食物了。

 

閱讀?這兩個字筆劃已夠多,看到這麼嚴肅的詞語,教人痛已頭。

就算只是某某四眼仔每天鍵盤耕五六百字,看得完再消化得了少許方塊字,已是許多人苦差,人生苦短,放鬆下啦大作家,你拋概念構文章,花上一千八百秒整篇字出來,一年都唔知有冇五個讚,隨時都不敵我那張沒有任何描述的肉眼扒大頭照啦,比堅尼三五百Likes,擠擠胸夾夾波另加刀削面三七面二千讚,寫字的傢伙,你算老幾呀?

 

在這個輕文字重刺激的時代,「閱讀」已是瀕危,既然那些怠惰到連交配都懶的熊貓都算是罕有生物,那麼依然堅持文化傳承的人,亦理應被這個社會額外保育。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 77746
Date: 2014-07-10 19:22:47
Generated at: 2022-07-07 03:05:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/10/77746/讀書閱讀算老幾