黑潮海牆

原載於:MTR Serivce Update Page

本月初,東鐵綫因公共鹹水管爆裂,而一度嚴重影響列車服務。事後,大家都關心鹹水帶來嘅影響,今星期同各位睇下祖國風情畫 -黑潮海牆(Dawlish Sea Wall) 。

 

黑潮海牆其實係一段鐵路嘅路基,於 1846 年通車,由被喻為英國 100 位偉人之一的工程師布萊爾(Isambard Kingdom Brunel)設計,為將火車從倫敦,開往 300 公里外的航海工業城市普利茅斯(Plymouth)而建,從雅士達(Exeter)開始連接大西部鐵路,即今天的大西部幹綫。

 

《每日郵報》圖片

 

但當年火車性能有限,鐵路不能輕易穿越山脈,蒸汽機車又要喺通風良好嘅環境下行駛,否則機車自己和車上乘客都會缺氧,所以新鐵路同東鐵綫一樣,定綫要盡量平坦,且取道海岸綫附近。雖然避開了達麼國家公園(Dartmoor National Park),不過海邊地勢同樣險要,而且滿是懸崖,跟本無有空間再容下軌道,布萊爾只好用 19 世紀的技術 -磚和泥建造路基,供日後的「氣動鐵路車輛」,即壓縮空氣推動嘅「火車」使用。

 

然而,英格蘭沿岸逢冬天都受北海風暴和風暴潮所影響,海面翻起大浪時會波及鐵路,但火車百多年來均是普利茅斯(Plymouth)的重要交通工具,可謂「毋論浪怎麼打,鐵路仍是要通車」;反觀東鐵綫雖然少受鹹水影響,但路軌平日都分別會被回流的交流電,以及用作偵測列車位置的直流「集散電流」(stray current)侵蝕。不過,東鐵綫仍有保留用肉眼檢查路軌的傳統,而上次爆水管後,只要及時用淡水沖洗路軌等,將鹽分帶走後則問題不大。

 

2013 年尾到 2014 年初,英國接連受多個北海風暴吹襲。直至今年 2 月 4 日晚,黑潮海牆終於因風暴吹襲而倒塌,並損毀嚴重。工程人員最終趕及於復活節假期前,重建受損的鐵路同附設的國立步行徑,令河口城(Teignmouth)恢復番對外交通,而遊人都可以欣賞沿岸嘅風景。

 

重建黑潮海牆的影片:

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 78680
Date: 2014-07-19 19:51:07
Generated at: 2020-02-29 11:42:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/19/78680/黑潮海牆