假如你是內塔尼亞胡

中東問題,總有很多學棍,或者無睇幾年新聞的「correspondent」走出來,一副悲天憫人之相,訴諸悲情「揮筆疾書」,然後一班書讀得更少,新聞看得更少的瘋狂叫好轉發,搞到個個好似要為加沙而戰云云。

 

「進步文明青年」很喜歡用巴勒斯坦的角度來看以巴衝突,所以不妨來個反其道而行之。熟悉以色列政局,基本上今個月(2014年7月)就已經清晰,加沙地面戰是打硬了,為甚麼呢?以色列國內政局。(這次加沙大戰來龍去脈,讀者自己去google了。)

 

Screenshot 2014-07-20 18.46.56

 

7月7日,傳來利庫德 - 我們的家園集團解體的消息,但會繼續留在聯合政府內,這又是甚麼意思呢?其實要用港__明白的語言,就是「準備離婚、但先分居」,內塔尼亞胡你好醒定d,你跪低嘎話,就離硬婚。

基本上本來兩個黨是因為大家都主張對巴勒斯坦強硬才結盟,所以為鞏固選票。現在來分裂,「我們的家園」黨團的消息很清晰,打的話,基本上可以保住政府,雖然要承受國際痛罵;但不用地面部隊「剷除威脅」,內閣就要倒台鳥,你是內塔尼亞胡,你又點揀呢?

(左膠的悲天憫人或者痛罵,和念力哪個更強烈呢?)

而且埃及的停火建議,整個以色列背書內閣通過,內生不是沒有走出安全區,但是又是誰,把他趕回安全區呢?

 

兄長的魔咒

但更深入的東西來了,其實強硬或者宣戰,反而是內塔尼亞胡的安全區,左膠或者學棍不會告訴你的是,本雅明內塔尼亞胡的兄長,尤拿坦內塔尼亞胡是當年以軍最冒險的行動,深入烏干達救劫機人質時陣亡的特種部隊指揮官。

 

 

基本上,兄長的陣亡,令本雅明內塔尼亞胡長年累月從政都擺出對「恐怖份子」強硬的姿態。

而另一方面,因為兄長的陣亡,以色列國防軍極度「保護」本雅明,導致他並沒有甚麼進一步軍事指揮歷練就退伍,所以相比起佩雷斯、拉賓、沙龍、巴拉克等多年縱橫沙場或者出入軍機處的政壇老將,本雅明內塔尼亞胡顯得更嫩,甚至更會傾向堅持自己的立場,更難走出安全區,更沒有和平的勇氣。

當然,以色列已經多年沒有真的怎樣「打仗」,就算巴拉克出入軍機,和沙龍馳騁沙場相比,氣度已經差很遠。沙龍當年留下的牆,相信很難有以色列政客可以逾越,更不是靠幾支巴勒斯坦的火箭炮,人地已經開發了先進SMS系統警告群眾,不怕你的電話是「koscher」,無data不能上網。

但最根本的問題還是以色列平民的安全感,為甚麼這麼多年,對巴勒斯坦甚至阿拉伯世界強硬,依然有市場呢,依然有選票呢?

 

本文沒興趣提供答案,只是實屬不幸沾染了英吉利鬼子歷史學家的壞習慣,希望做到提醒善忘的人類,歷史的點滴,特別是領袖的個人經歷和特質如何影響當今的政局。

 

關於作者:膠譯館總裁

膠譯館總裁
會說法文的德奧膠一名,熱愛旅行、古典音樂,疑似和一個叫甚麼膠事錄的,還有維基百科有不可告人的關係,但最重要係崇優,其實這個世界沒有左膠,只有腦殼壞掉和知識不足,卻扮很有料,但往往笨實而轉彎不能

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。