九十後的回憶:無個性戰隊

(原載於:Waikin’s Quote

 

韋健注:《無個性戰隊》是千禧年代初期日本一個電腦線上遊戲,其簡易的操作但較難的破關方式,受到中小學生熱烈歡迎,並經常在asiadog.com和新線上遊戲地帶等線上遊戲網站排名第一。遊戲分為七關,當中每關分為正常版和怪物變大版,要破關就要具備相關技巧,引起了不少學生在課餘的討論。以下故事純屬虛構,如果雷同實屬不幸。

 


 

「新聞嘅詳細內容:一班打扮成網上遊戲《無個性戰隊》角色嘅青年,喺夜晚以街頭表演方式,進行預演佔領中區行動,另有一批學生喺附近嘅中區公園靜坐。警方喺凌晨開始清場,並以「在公眾地方內擾亂秩序」為由拘捕佢哋。受佔領事件影響,當地部分馬路一度封閉,政府官員一致譴責佔領行為。吳德行報導。」

 

籌劃了一段時間,這班「毫無個性」的「戰隊」終於可以以預演方式佔領號稱「經濟命脈」的中區,縱使最後也被拘捕,但雖敗猶榮,他們無一不認為,這次的行動,已經感召了不少市民,引領後續的更多抗爭,取得了「階段性勝利」。

Blah blah blah…………

 

在鎂光燈背後,有人說他們是大智若愚的「有個性英雄」,另有些人批評他們「搞搞震無幫襯」的「廢青」,還有少數人諷刺他們「淨係識得扮嘢博掌聲嘅演員」。事實上,他們本來只不過是平平無奇的無個性市民而已。

這四名佔領中區的「戰隊」,各來自不同的階層。「頭號人物」阿洪,自小愛看《超級戰隊》系列,喜歡「紅戰士」。在這些日本特攝片的薰陶下,他志願成為《超級戰隊》成員之一,協助拯救地球。可惜理想歸理想,現實還現實,自從會考之後,只能當麥記小員工。

另有一個看上去像男人婆的年輕女子,叫小黃,在中學時期已關心社會,到高考失利時,歸咎於腐敗的教育制度令她無法入大學,自此痛恨政府。不過,她跟平時在電視上看到的「黃戰士」一樣,雖然能一「鎚」定音,先發制人,但卻外剛內柔的,而且易哭。

至於那個藍先生,本是投資大行職員,前途無量,怎知一場金融海嘯,令他至今仍要乞食,好不潦倒。他在高中時候接觸了《無個性戰隊》,在平時電腦堂,他都會偷偷地上網,擅用那位「藍戰士」打怪物,只是他沒試過能打到第三關。

還有一位叫阿Gray,外人常誤會為Gary。這仁兄是人們眼中的「富二代」,其父亦是有名的地產商,經常在小市民身上牟取暴利。直到他在網吧遇到以上三名同伴,才讓他作一百八十度的轉變。

 

事情就是這樣,話說在約十年前,網上小遊戲大行其道的時候,他們不約而同地光顧某網吧,四人湊巧坐在同一行相近位置。他們透過「啞苦」的網站分類,再連到「亞洲狗」網站,然後按上當時榮登站內第一名的《無個性戰隊》去玩。

當藍生玩到第二關被雀怪打敗時,他向右望阿Gray能去到第四關打地鼠,於是趁機觀摩並問問破關秘訣。爾後阿洪和小黃先後Game over,又望到藍生和已打完Boss皇蜂的阿Gray交流,讚嘆之餘又想偷師,四人的友誼自此開始。

這十年來,他們友誼愈發濃厚,但這城市的歡樂氣氛卻愈來愈淡薄。無他的,只因這個H市換了一位獨裁的市長,又多了不少缺德的遊客,及經濟變得單一化。近年,國家中央政府決定實行集權制,要H市和其他大城市「接軌」,將全民直選市長變為經特設人士提名的間接選舉,自由又進一步被蠶食。加上他們各自的不幸遭遇,更令他們覺得這城市正退步,從而走上抗命之路。

 

兩年前,有H市大學學者提出「佔領中區」,要求政府撤回間接選舉,還政於民,並收緊外來遊客的政策,回復多元經濟,可惜商議很久仍未有共識。已經自組青年智囊組織「無個性公民」的四人,開始商討以速戰速決方式進行另類預演。

結果,他們以一個另類的方式進行:在靜坐期間,由四人打扮《無個性戰隊》四戰士,再找其他成員做其他怪物,將遊戲場景搬到現實世界,進行一場街頭表演。相比起靜坐,這招至少有趣一點,又吸引到更多注意力,不會傷到人,既方便又快捷。計劃一提出,便有很多青年響應支持,聲援他們。

靜坐當晚,一班「無個性戰隊」角色果然搶閘出現,首先現身的是持電鑽的陸龜怪,鑽來鑽去橫衝直撞,然後有不太神似的飛鳥怪和雞泡魚,「演技」滑稽。還有地鼠怪、蜘蛛怪、偽灰戰士、以及Boss皇蜂怪,群魔在中區公園和附近的一條馬路亂舞。最後出場的四名「無個性戰隊」,他們各出奇謀,阻擋怪物的攻擊,經過一番「激烈戰鬥」,四人終於「戰勝」皇蜂。

可惜,最犀利的戰隊都有被打敗的一日,更何況面對真正全副武裝的警方。當「戰鬥」完結不久,警方的清場行動接著開始,連同聲援靜坐的學生,這班戰隊服裝打扮的四人和其他成員,也被警方帶走,佔領行動在一片混亂之中完結。

 

早上的晨早新聞:

「新聞嘅詳細內容:一班打扮成網上遊戲《無個性戰隊》角色嘅青年,喺夜晚以街頭表演方式,進行預演佔領中區行動,另有一批學生喺附近嘅中區公園靜坐。警方喺凌晨開始清場,並以「在公眾地方內擾亂秩序」為由拘捕佢哋。受佔領事件影響,當地部分馬路一度封閉,政府官員一致譴責佔領行為。吳德行報導。」

籌劃了一段時間,這班「毫無個性」的「戰隊」終於可以以預演方式佔領號稱「經濟命脈」的中區,縱使最後也被拘捕,但雖敗猶榮,他們無一不認為,這次的行動,已經感召了不少市民,引領後續的更多抗爭,取得了「階段性勝利」。

 

作者:韋健

韋健
「九十後的回憶」系列作者,現《輔仁媒體》特約記者。FB專頁:http://www.facebook.com/waikinquote

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 有時真係不得不佩服鄭松泰。 by 白木乩
    他很清楚知道,泛民主派在議會入面做的事,先不論抽空來講有無意義,因為這個不重要,重要的是,可能支持鄭松泰的選民,即是上述投票傾向屬於非建制、非泛民、非左翼社運的選民,會怎樣看待泛民主派的所謂「議會抗爭」,熱血公民的支持者,一定是不齒泛民,泛…
  • Gel 甲嘅女仔唔係人人受得起。 by 毛言地
    會Gel甲嘅通常都會係依幾個類型之一:蒲開、飲開、玩開。當然如果你都係抱住今晚有酒今朝醉嘅心態,或者你自問你能夠食住依幾類型嘅女仔,你要去馬緊係冇問題;不過如果你自問係個情竇初開小男孩,或者夜晚十點就眼瞓或者唔飲得嘅,Gel甲嘅女仔對你嚟講…
  • 結婚太久,激情不再? by 朱利

    JJ與老公拍拖3年,結婚10年,育有一子。兩夫妻每日各自返工放工,生活早已平淡如水。…
  • 【三十零歲大悲咒】友情 by 法印
    友情,點都放唔低,長駐最後一位,變成心入面嘅刺。三十零歲嘅友情,就係無咩時間可以理友情。除非你有返下教堂做下義工,又或者咁睇唔開去搞政治。 如果唔係一個月根本無咩機會見到所謂嘅朋友。友情對於開始踏入半中年嘅一個佬,就好似食西餐果陣俾對筷子你…
  • 做PTGF,做到同事幫襯你 by FAKE 文青
    那天我穿了低胸白色的連身裙,站在 1131 號房前,我同自己講:「加油,做一晚仲好搵過我OT一個月,我OT一個月係無OT paid架。」…
  • 真正既泰妹係點架? by 尼克。泰國。流浪看
    有一種戇鳩,叫泰妹。不是說所有泰國女生都戇鳩,就剛巧尼克認識的好像都蠻戇鳩。泰國妹到底有沒有傳說中的溫柔?那就視乎你們關係有多親密。越親密越溫柔嗎?對不起沒這回事...…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 78945
Date: 2014-07-22 02:08:48
Generated at: 2020-06-07 04:37:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/22/78945/九十後的回憶:無個性戰隊