明道釋義:基督宗教信仰要義

文教 / 最新文章綜覽

按:去年我曾經寫了一個教理問答的初稿,但內容仍太多哲學推論,不夠清晰,一般信徒或慕道者或教外人未必明白。所以我重新寫了這教理問答,以簡單的言詞解釋齊克果哲學下的基督宗教信仰框架。

 

 

一、三一論

1. 你信甚麼?

我信三位一體的上帝,即聖父上主、聖子耶穌基督與聖靈,且我信耶穌死而復活。

 

2. 甚麼是上帝?

上帝就是超越的普世愛的力量。

 

3. 甚麼是超越?

超越是指上帝可超越一切限制。在上帝凡事都能。(聖馬太福音19:26)

 

4. 甚麼是三位一體?

三位一體,即上帝有三個位格:聖父、聖子及聖靈,功能不同,立足點不同,但三者同屬一體,乃一神,同是超越之普世愛之力量,非三神。(是為功能三位一體論)

聖父即創造者,無限而永恆,超乎萬物,不受時空限制。

聖子即救贖者,以無限之靈入有限之軀,臨格於特定之時空,先自我限制,經歷世間之苦難,受死而埋葬。再超越世間之限制,復活而升天,以示神力。

聖靈即保惠者,既外在於我,又內在於我,可直接臨格與人身上,使人大有神力,超越限制以實踐普世愛。

像羅素、李天命這種無知的無神論之分析哲學家,見三位一體表面矛盾,就將三位一體否定之,完全無視三位一體背後那種歐陸哲學式的辯證結構。

 


 

5. 三位一體有何特別?

三位一體與其他一神論最大分別在於,一般一神論宗教的神是絕對的超越於人類,但三位一體之下基督宗教的上帝卻容許上帝來到人之中,甚至降臨在人身上,打破了上帝與人之間的隔閡。此正是黑格爾認為基督宗教比其他一神教(猶太教及伊斯蘭教)更優勝。

 

6. 甚麼是聖父之無限而永恆?

聖父乃全能,不受任何限制,包括時空之限制,所以在時間上是永恆存有,在空間上是無處不在。然而,我們身處於有限之時空中,我們根本難以理解這無限之聖父。

更大問題是,考慮到「全能」這概念,如果上帝就只是這個沒有限制的聖父,「上帝沒有限制」就成為了上帝最大的限制。因為上帝「不可以」「被限制」,所以上帝就不能造出自己搬不動的石頭,不能使自己變成有限的人,甚至也不能來到這有限的時空中,因有限的時空容不下無限的存有。各重種全能上帝悖論由此而生。

若由「上帝就是超越的普世愛的力量」這概念考慮,如果上帝就只是這個沒有限制的聖父,而身處於有限時空的我們根本無法理解上帝,而且我們在存有論上永遠無法與無限的上帝溝通,這力量根本就與我們無法建立關係。上帝的存有自然與我們無關。

 

 

7. 甚麼是基督以無限之靈入有限之軀?

為了打破上帝與人之間的隔絕,上帝打破其「不受限制」此一限制,自願受限制,道成肉身,成為聖子耶穌基督,來到世上。基督的身體乃有限之驅,受物理限制,只存在於特定時空。反之,基督的靈魂卻是無限之靈,使其可以大顯神力,在受制於身體同時,在人面前展示出局部超越限制之行為(如神蹟),以實踐普世愛。

基督來到世上作為人類可見的他者,與人類建立關係,使人得以由基督身上認識上帝的普世愛乃是要自我犧牲。基督死於十字架上,但三天後復活,這就表明上帝作為愛的力量能超越死亡之限制。

 

 

8. 甚麼是聖靈的既外在於我,又內在於我?

基督只是短暫存在於特定之時空,基督復活升天後,即不復存在於有限之時空中。且基督只作為他者存在於人類之間,讓人類得看其捨己為人的見證,然而上帝之力量仍僅在我眼前展現,仍未臨到我身上。唯有在基督展示其榜樣後,聖靈直接降臨之於我們身上,我們才能得著超越之力量,效法基督超越限制以實踐普世愛。

 

 

9. 上帝為何要透過三位一體臨近我們?

因為上帝要拯救我們。(黑格爾只重視如何認知上帝,是錯誤的;如齊克果所認為,基督宗教信仰的核心在乎拯救世人出當下)。

 

二、普世愛與罪

10. 為何我們要被拯救?

因為我們犯了罪,不能自拔。得救就是要脫離罪的處境。

 

11. 甚麼是罪?

罪就是違反上帝的誡命。

 

12. 甚麼是上帝的誡命?

上帝之誡命有兩諦,即愛上帝及愛人。不愛上帝或不愛人,即為犯罪。

 

13. 如何愛人?

就是對每一個人都以普世愛愛之,不分親疏貴賤。

 

14. 何為愛上帝?

上帝就是超越的普世愛的力量,故愛上帝就是愛這力量。效法基督捨己為人的榜樣,藉聖靈的大能,超越自己的限制以實踐普世愛,即為愛上帝及愛人之實踐。

 

15. 人有甚麼限制?

人當然有物理上的限制:只存在於特定時空,生死有命。也有文化的限制:被生於某文化之中,思想受其限制。但人還有心理的限制,就是必有情欲,而且易於縱慾。

 

16. 為何人會犯罪?

犯罪即不愛上帝或不愛人。人有肉體,肉體有情欲(聖保羅曾特別提到情欲之問題),情欲本中性。但人若順從情欲,追逐一己之享受,即受制於情欲之滿足。然而情欲之滿足取決於外物,不由自主。我欲食飯,飯之出現不由我的意志決定。我們愈是追逐情欲之滿足,則愈來愈受制於外物。

各人若只顧滿足自己的情慾,就不惜傷害他人,有違愛人的原則。同時,以自我滿足為先,而不以實踐普世愛為先,沒有善用上帝作為聖靈臨在你身上這愛的力量,就是不愛上帝。

 

17. 為何我們犯罪就不能自拔?

犯罪是由於肉體情慾之放縱。我們受制於外物,不由自主,就是失去了真正的自我。沒有了自主,就是沒有了自由。即使我意志行善,但我若只順從情慾,我就無法行善。如聖保羅所言,「立志為善由得我、只是行出來由不得我。」(羅馬書7:18)這種不能由情欲中自拔的狀態,類近於佛家之有漏皆苦。

然而基督宗教所言之罪之痛苦乃是雙重的。一方面,對內,人無力踐愛,只能順從情慾,失去自由,這是個人之苦。佛家甚重視此苦。另一方面,對外,人無法踐愛,皆自利,即相爭,故天下亂,這是社會之苦。儒家甚重視此苦。

 

18. 罪的存在狀態是怎樣?

人與人相爭,人不踐愛,對外與人仇恨,對內失去自我。人即陷於雙重的痛苦。在內,人沒有自我,沒有自主,失去自由。在外,人與人之間只有對立、仇恨和衝突。天下亂,國不治,家不齊,心不寧。

 

19. 罪的具體行為是甚麼?

十誡總括了十種罪的基本行為型態。

開首四條是針對不愛上帝之罪:
勿拜上主以外的神:因唯有上帝才是超越的愛的力量,應專心拜上帝,以求藉其力超越自限以踐愛。
勿拜偶像:偶像有雙重意思,一指別神,二指心裡慾求而崇拜之對象。不拜別神與上一誡理由相同。
勿妄稱耶和華的名字:以忌上帝作為超越力量之神聖,重視愛。
當守安息日:設立安息日,行禮,以思上帝聖道。

後六條是針對不愛人之罪:

當孝敬父母:於家庭之內踐愛,愛父母。
無殺人:愛他人則不害他人之性命。
無姦淫:愛他人則不強行違反他人之意志,以他人之身體滿足自己的性慾。
無偷盜:愛他人則不違反他人之意志,取他人之財物以滿足自己的物慾。
無作假見證:愛他人則不作假話,陷害他人以使自己得益。
無貪戀:愛他人則不放縱物慾,不奪他人之財物以滿足自己的物慾。

 

 

20. 罪的結果是甚麼?

罪的結果就是死亡。但這死亡不是指肉體的死亡,而是指靈魂的死亡,就是失去自我,失去自由。縱慾則無限追逐外物,使自己受制於外物,無法自主。縱慾而不踐愛,放棄踐愛之能力,是離棄上帝,亦是放棄了選擇去踐愛的自由。結果就是靈魂的死亡,與上帝這愛的力量隔絕。

 

三、救贖論

21. 為何我們要得救脫離罪?

得救就是要遠離罪。因為罪使我們失去自己,受制於情欲,又互相傷害他人。罪亦使我們與上帝這超越的愛的力量隔絕,無法超越情慾之限制以踐愛。所以我們需要得救。

 

22. 我能單靠自己的力量得救嗎?

不能。人雖然有超越情慾的理性,有無限的想像力,又有選擇的自由意志,可是唯有情慾才是人類行為的推動力。理性本身無力迫使我們的慾望改變。我理性上知道「食菜有益」不代表我就有動力食菜。我想像我努力讀書的樣子,不代表我就有動力努力讀書。而自由意志本身只是提供選擇的能力;意志其實與情慾都是慾望,只是意志好像比較正面。當我選擇行善,必然是因為我欲行善,即我有行善之慾望。然而,慾望無限、不受制、不一致而且多變,當我同時有行善的慾望與自利的慾望之時,我就無法保證自己選擇行善。

 

23. 我當靠甚麼得救?

當信主耶穌基督,你即可得救。

 

24. 信耶穌得救是靠外力得救嗎?

基督宗教的人性論認為人本為中性,由於情慾放縱使自由意志傾向選擇自利,才令自己受制於外物,失去自我。人性本身沒有絕對的善的力量去超越情慾,因此基督宗教不認同儒家孔孟所言的「仁義內在」。仁義如果是「內在」於自我,就是以聖靈的形式存在於我之中,但這力量絕非我的本性一部分,因為這力量超越一切,包括超越了自我,不可能是源自我這有限的本性。

然而說靠信耶穌得救就是完全依靠外力得救,也是錯誤。因為上帝既外在於人,亦內在於人,人若選擇順從聖靈,則可運用聖靈之大能超越一切限制以踐愛,而這種「選擇」實踐又是要靠自我。

 

25. 何為信耶穌?

信耶穌就是相信耶穌作為三位一體的上帝(聖父上主、聖子耶穌基督與聖靈)其中的聖子,並且相信耶穌死而復活。

 

26. 何為相信?

這裡所說的相信是指「信仰」。信仰就是對未知之對象投入個人承諾(comittment)、靈性(inwardness)與熱情(passion)。可以理性推論或估計的事情無須信仰。你不會對相對論存在信仰。信仰是要為自己與未知之間作出道德的承諾,並且要實踐這種承諾。

基督宗教信仰的對象是上帝,上帝是超越之愛的力量,因為超越了有限的世界,對於我們來說上帝當然是未知。相信基督宗教,就是相信一個三位一體的上帝且相信耶穌死而復活。三位一體解釋上帝這個超越之愛的力量由不可見(聖父)到可見(聖子),由他人(聖子)到自我(聖靈)的過程,說明這力量內在於我們。耶穌死而復活之見證展示我們當如何運用此力量,且此力量可戰勝死亡。

 

27. 信心如何使人得救?

信靠上帝,以其力量選擇實踐普世愛,對外可修補與他人因自私而被毀的關係,是為復活。對內可脫離放縱情慾之狀態,不以自私自利為中心,不受制於外物,找回自我,重拾自由意志選擇善的自由。

 

28. 沒有行為的信心可以使人得救嗎?

這問題是垃圾。真正的信心不可能沒有行為,因為信心本身就是承諾,承諾而不實踐就是假承諾。

 

29. 不信基督宗教但又有好行為的人會得救嗎?

我們不知道,也不可否認非信徒得救的可能性。相反地,很多人口裡說相信,但根本沒有實踐出普世愛,這人得救的機會也不大。不過人是看外貌,上帝卻是看內心。我們只能看見他人的好行為,不能確認這好行為是否真正出於一個善的意念,而這意念的選擇是否只是偶然,是否只是情慾的反應。

例如,有人看見戰爭中平民的死屍,感情上會感到哀傷,這哀傷或會變成一種悲憤,成為這人對侵略者作出控訴、反抗的原因。但如果這人選擇反抗侵略者只是出於個人的情感,而情感其實只是情慾的一部分,同樣只是面對處境的自然反應的話,這種好行為背後就沒有很強的「善」的意念支持:沒有理性的批判,但更重要的是沒有一個完全獨立於情欲的意志。

 

作者:安德烈

畢業於中文大學哲學系,現為杜倫大學哲學系碩士生,進行基督教哲學研究,哲學、神學、文學創作、作曲、歷史、地理、政治、經濟皆略懂一二(至於精唔精通? ... 講依啲 lol );為聖公會會友(疑似有被逐出師門的危機),負責幫教會打掃,掃走假冒為善的法利賽人...... 個人facebook專頁

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 78988
Date: 2014-07-22 13:30:58
Generated at: 2022-08-11 18:50:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/22/78988/明道釋義:基督宗教信仰要義