老人家沒有罪,蛇齋餅粽也沒有罪

8395092156_6007894dfc_oBW

image: flickr user Yosuke Watanabe

 

香港人的「集體回憶」有很多,有天星小輪、啟德機場、張國榮、黃家駒等等,「集體回憶」所說的,是在群體裏人們所共享、傳承、建構的東西,包括人物、地點、事件,大部分都是大家不願意失去的。如果有一樣東西可以立刻把它放進「集體回憶」中,我會立刻回答「蛇齋餅粽」。

 

大家都清楚知道「蛇齋餅粽」是甚麼,最近它的威力發揮的淋漓盡致,以周融為首的《保和平、保普選、反暴力、反佔中簽名大行動》利用建制派在地區長年經營的鋼鐵票源,源源不絕為簽名運動增添動力,姑勿論水份有多少,有很多文章已經分析這點,不作詳談。我想說的是,無論立法會選舉、區議會選舉、甚至單單一個簽名運動,建制派都可壓制著泛民勢力,泛民兵敗如山倒。當然,泛民從來都沒有建制那種「表面的團結」,他們的失敗多半是自找的。

「蛇齋餅粽」工程之偉大,在於完全滿足老人家的心理需要。「蛇齋餅粽」加接送,還有老人院探訪,一日遊等⋯⋯所費不多,我區住的社區常常都有這種活動供居民參加,當然參加者絕大部分都是長輩,年輕人幾乎絕跡,大概最年輕的應該是負責的工作人員吧。吃吃飯、去去景點、唱唱歌、玩玩遊戲,就是這樣,老人家不悶的嗎?不悶,這已是他們最大的快樂來源,笑逐顏開,再加上其他禮物,是沒有理由拒絕的。

 

我不斷思考,泛民是否真的那麼不滯?又好像不是,否則每年七一都不會那麼多人上街吧(雖然作用不大),而建制派又是否那麼深得老人家歡心呢?不一定。

相信大部分人都絕少和老人家談及政治的,說了多也不明白。老人家最關心的是什麼?不是有沒有洗腦、普選、自由、法治等,而在於有沒有飽餐和生活安定,「基本」願望自然容易滿足,「蛇齋餅粽」正是她們所願。政治?她們在火紅時代已經受夠了,還會和年輕人一起跌跌撞撞嗎?相對年輕人,他們的穩定性十分強,而且對時局掌握也比較慢,這自然成為建制派的目標了。

很多老人家都是為了逃避暴政而來到香港的,她們心中雖恨共產黨,卻萬不願看到香港再次進入混亂局面,相對於在大陸看到的,遠比現在的香港恐怖多了,傾向絕對保守也不難理解的。我相信,一面口說要愛國的「維園呀伯」都是這樣。可能有人說這很矛盾,不想再次被共產黨控制也不希望香港充滿不安定因素,這樣糾結的思想也許造就了香港今天的政治格局。也造就了「蛇齋餅粽」。

透過「蛇齋餅粽」,透過小恩小惠,老人家找到子女沒法給予的親切感,找到失落了家的感覺。老人家需要什麼?就是一個關心,有人陪她談談,一起粗茶淡飯,在這都市中更見珍貴的東西,子女給不了,但建制派做到了,雖說是小恩小惠,對他們來說,是天大的恩賜。有人說那是資源作祟,所有才有極強大的動員能力,我承認這點,但若不是日積月累的地區工作,會有這樣的效果嗎?

 

而口口聲聲為民主為的泛民,卻完全比下去⋯⋯

 

雖然無論人力、物力、財力任何一方都不能比擬,如果說我們這一代,想改變這個定律,不是沒辦法的。我相信大部分老人家都只是想穩定,上文也提及,她們想要的是被關心的感覺,多多了解他們,陪陪他們,飲茶時和他們談談家常,多從政治對生活的影響入手,這樣才可令她們信任我們這班「暴民」,那才可影響她們的決定。

說到底,「蛇齋餅粽」告訴我的,不是建制有多太厲害,而是我們只顧自己,試試放慢腳步,聽聽他們心底的說話吧。

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 79207
Date: 2014-07-24 23:27:02
Generated at: 2022-08-09 06:29:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/24/79207/老人家沒有罪,蛇齋餅粽也沒有罪