老人家沒有罪,蛇齋餅粽也沒有罪

8395092156_6007894dfc_oBW

image: flickr user Yosuke Watanabe

 

香港人的「集體回憶」有很多,有天星小輪、啟德機場、張國榮、黃家駒等等,「集體回憶」所說的,是在群體裏人們所共享、傳承、建構的東西,包括人物、地點、事件,大部分都是大家不願意失去的。如果有一樣東西可以立刻把它放進「集體回憶」中,我會立刻回答「蛇齋餅粽」。

 

大家都清楚知道「蛇齋餅粽」是甚麼,最近它的威力發揮的淋漓盡致,以周融為首的《保和平、保普選、反暴力、反佔中簽名大行動》利用建制派在地區長年經營的鋼鐵票源,源源不絕為簽名運動增添動力,姑勿論水份有多少,有很多文章已經分析這點,不作詳談。我想說的是,無論立法會選舉、區議會選舉、甚至單單一個簽名運動,建制派都可壓制著泛民勢力,泛民兵敗如山倒。當然,泛民從來都沒有建制那種「表面的團結」,他們的失敗多半是自找的。

「蛇齋餅粽」工程之偉大,在於完全滿足老人家的心理需要。「蛇齋餅粽」加接送,還有老人院探訪,一日遊等⋯⋯所費不多,我區住的社區常常都有這種活動供居民參加,當然參加者絕大部分都是長輩,年輕人幾乎絕跡,大概最年輕的應該是負責的工作人員吧。吃吃飯、去去景點、唱唱歌、玩玩遊戲,就是這樣,老人家不悶的嗎?不悶,這已是他們最大的快樂來源,笑逐顏開,再加上其他禮物,是沒有理由拒絕的。

 

我不斷思考,泛民是否真的那麼不滯?又好像不是,否則每年七一都不會那麼多人上街吧(雖然作用不大),而建制派又是否那麼深得老人家歡心呢?不一定。

相信大部分人都絕少和老人家談及政治的,說了多也不明白。老人家最關心的是什麼?不是有沒有洗腦、普選、自由、法治等,而在於有沒有飽餐和生活安定,「基本」願望自然容易滿足,「蛇齋餅粽」正是她們所願。政治?她們在火紅時代已經受夠了,還會和年輕人一起跌跌撞撞嗎?相對年輕人,他們的穩定性十分強,而且對時局掌握也比較慢,這自然成為建制派的目標了。

很多老人家都是為了逃避暴政而來到香港的,她們心中雖恨共產黨,卻萬不願看到香港再次進入混亂局面,相對於在大陸看到的,遠比現在的香港恐怖多了,傾向絕對保守也不難理解的。我相信,一面口說要愛國的「維園呀伯」都是這樣。可能有人說這很矛盾,不想再次被共產黨控制也不希望香港充滿不安定因素,這樣糾結的思想也許造就了香港今天的政治格局。也造就了「蛇齋餅粽」。

透過「蛇齋餅粽」,透過小恩小惠,老人家找到子女沒法給予的親切感,找到失落了家的感覺。老人家需要什麼?就是一個關心,有人陪她談談,一起粗茶淡飯,在這都市中更見珍貴的東西,子女給不了,但建制派做到了,雖說是小恩小惠,對他們來說,是天大的恩賜。有人說那是資源作祟,所有才有極強大的動員能力,我承認這點,但若不是日積月累的地區工作,會有這樣的效果嗎?

 

而口口聲聲為民主為的泛民,卻完全比下去⋯⋯

 

雖然無論人力、物力、財力任何一方都不能比擬,如果說我們這一代,想改變這個定律,不是沒辦法的。我相信大部分老人家都只是想穩定,上文也提及,她們想要的是被關心的感覺,多多了解他們,陪陪他們,飲茶時和他們談談家常,多從政治對生活的影響入手,這樣才可令她們信任我們這班「暴民」,那才可影響她們的決定。

說到底,「蛇齋餅粽」告訴我的,不是建制有多太厲害,而是我們只顧自己,試試放慢腳步,聽聽他們心底的說話吧。

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 79207
Date: 2014-07-24 23:27:02
Generated at: 2021-05-15 16:17:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/24/79207/老人家沒有罪,蛇齋餅粽也沒有罪