大富大貴大主教

(photo via cc Wikimedia Commons user Father vice)

(photo via cc Wikimedia Commons user Father vice)

 

今時今日,做牧師和神父大部分都只是小資,只有少數在中產教會的才可能是中產。不過,由第四世紀到十九世紀,主教大部分都是生活豪華的貴族。即使到了今天,仍有這種貴族主教在我們的身邊存在。

主教,聖公宗舊譯會督,信義宗常稱監督,早見於使徒時代,本為一個監督同一地區內各教會的長老,並未與一般的長老(即後來的司鐸)作出嚴格區分。聖保羅對監督的德行有相當高的要求(聖提摩太前書3:1~7,聖提多書1:7),並指監督要「用各等權柄責備人」(聖提多書2:15)。使徒通常被當作監督,例如四出建立教會的聖保羅和聖彼得。教父時代,在安提阿牧首聖伊格那丟等教父的推動下,主教的職份開始制度化。監督或主教漸漸掌權。

 

聖伊格那丟,安提阿牧首(四大牧首之一),主教制奠基人之一。他當然沒有寶馬沒有豪宅,最後還殉道。

 

然而,在教會被迫害的年代,主教往往是被羅馬抓來祭旗的對象。然而,自基督宗教成為羅馬國教以來,教會活動地面化,開始累積財富和土地。西羅馬帝國滅亡後,西歐陷入混亂,教宗利奧一世(400~461)就直接在羅馬行使世俗管治權。同時擁有政治權力和宗教權威的「主教候」(Prince Bishop)就漸漸形成。

中世紀時期,教會透過修道院掌握了歐洲大量土地和財富,主教成為了政治領袖,與世俗君王亦敵亦友。無論是神聖羅馬帝國還是亨利八世以前的英格蘭王國,財相幾乎都是由掌握大量土地的主教出任。為了控制教會的財富和權力,歐洲貴族亦爭相扶植自己的家族成員讀神學,然後當上主教。主教可以擁有軍隊、城堡、莊園、領地,甚至整個國家(例如中世紀時代的「教皇國」);有的甚至將世俗的官位當成正職,主教的牧職反而不顧。例如,法國的李希留(Richelieu)樞機本為呂松(Luçon)主教,自己卻跑到巴黎當路易十三世的宰相。

 

李希留樞機,不過當主教只是副職,他的正職是做宰相。他的家族之所以安排他讀神學也是為了讓他當上主教,進入巴黎的權力核心。

 

中世紀的主教本身就是貴族,自然就過著貴族的生活,住的是豪華的城堡。如果是主教侯,甚至還可以向當地居民徵稅。我讀碩士的杜倫大學,本來就是杜倫主教侯的城堡,是末代主教候范妙德(William Van Mildert)捐出來的;他自己就搬到去鄂蘭主教(Bishop Auckland)城堡。在1836年英國全面廢除主教侯以前,杜倫主教依然對杜倫郡有管治權。天主教國家或地區的主教候就更加奢華。著名的世遺景點維爾茨堡宮(Würzburg)就是天主教的維爾茨堡主教候的官邸(地基面積為16199平方米,即約174365.585,根本就是王宮……)。相比之下,香港某人住在大潭浪琴園算不得甚麼。

 

范妙德主教,英國歷史上最後一位主教候。杜倫主教候長期都是英格蘭王國用來控制英倫東北這偏遠地區的重要官員。

杜倫城堡,今成為杜倫大學Durham University的大學書院University College院址

 

在封建社會中,主教作為建制的一部分,過著貴族的生活根本不足為奇。然而,如果今時今日的主教依然過著這種貴族生活,就是與其牧職不相稱。今日的主教已經不是主教侯、領主或官員(除了有世俗治權的教宗),不再是建制的一部分。使徒時代的聖彼得豈能在教會被迫害的年代過著教宗本篤十六世的奢華生活呢。除非今日的教會依然定位自己是建制和統治階級的一部分,認為自己是高高在上;然而,就算你當上政權的統戰工具,今日大部分主教也再不是擁有世俗政權的主教侯,你又憑甚麼過著貴族的生活呢?

 

Residenz Wuerzburg根本就是王宮…….

 

再說,貴族主教的奢華生活本就偏離監督設立的原意。主教的設立本來是要監察和領導教會,為上帝作工,而不是為了加入統治階級,滿足自己的享樂。就像猶太的「祭司藉他們把持權柄」(耶利米書5:31),貪戀權位和享樂一樣。先知以西結就曾批評猶大國的祭司,說:「你們喫脂油、穿羊毛、宰肥壯的、卻不牧養群羊。」(以西結書34:3)

此外,主教奢華的生活開支絕對不應由教會承擔。隨著教會失去賦稅的權力,今日教會的收入來源除了是物業以外,就是來自教友的奉獻。奉獻的目的是用於聖工,而非用於供養主教奢華的生活。教會當然可以為主教買車以方便探訪各牧區,但為何要是名貴房車?為聖品提供宿舍本是合理,但要用教會的錢為主教買豪宅,就是無理。

從來沒有人說過主教就要捱窮。主教不是(起碼不一定)修士,沒有必須過著清貧生活的要求。作為主教,樣子當然要體面,在公開場合不能失禮。然而以教會的資產去供養主教的奢華生活就是荒謬。就是教省、教區富可敵國,教會的錢應用於社會服務與福傳,而非主教個人的享樂。更何況今日香港聖公會官司纏身,名下有擁有多棟歷史建築需要維修、保養或重建,怎能如此大灑金錢用在主教個人的奢華生活身上?如今政協鄺保羅自恃香港聖公會大主教的身份,住大潭浪琴園1500呎的豪宅(市值2400萬元),出入坐的是市值35萬的寶馬。反觀現任羅馬主教,即教宗方濟,即使貴為梵蒂崗的國君,依然過著節儉的生活。可是他沒有捱窮。堂堂一個教宗,對外代表天主教教會,吃的穿的當然不能失禮,但超越位份和禮儀的個人享樂就是奢侈。教宗方濟去年出訪意大利的時候,也沒有坐寶馬,只是坐一架菲亞特的吉普車(Fiat Campagnola)。錢多的現在也節儉,錢少的倒去奢侈,而且是慷他人之慨,花費的都是教會的錢,完全超過主教應有的待遇。既然超越了主教的位份,就別當主教了,大主教也一樣,因為大主教與主教在聖公會的三級聖品制當中同屬一級。專心做政協,就可以平平安安的過著中共的貴族生活,無須再承受教友的指責。

 

作者:安德烈

畢業於中文大學哲學系,現為杜倫大學哲學系碩士生,進行基督教哲學研究,哲學、神學、文學創作、作曲、歷史、地理、政治、經濟皆略懂一二(至於精唔精通? ... 講依啲 lol );為聖公會會友(疑似有被逐出師門的危機),負責幫教會打掃,掃走假冒為善的法利賽人...... 個人facebook專頁

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 79242
Date: 2014-07-26 04:43:07
Generated at: 2022-08-09 06:40:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/26/79242/大富大貴大主教