【廣告人誌】燦神做YouTuber生存到嗎?
- 專訪網絡紅人司徒夾帶

(原載於:廣告狂人

作者:雷文(改寫自《晴報》廣告狂誌)

 

近日網絡界的盛事,莫過於燦神回歸!

燦神(廖偉雄)數年前拍攝TVB《向世界出發》,其片中金句截圖一直是網上巴打絲打用作圖片神回覆的大熱之選,即使他這幾年甚少現身,感覺他其實從没有離開過我們一樣。

上星期,燦神以封面人物之姿,出現在《新Monday》之上,而多條由他領銜的短片,包括《燦師傅 黯然銷魂軍艦》 及 《YouTuber的待客之道》,陸續在網上流出。前者恍如潮文短片變奏,後者則找燦神二次演繹其經典金句,難道燦神有心成為年紀最大的YouTuber?以此話題作契機,我特別找來與燦神合作拍攝《YouTuber的待客之道》的 司徒夾帶進行簡單訪談。

 

「唔知燦神係咪想做YouTuber喎,可能係。」司徒師父原來並不知情。是什麼促成他這次與燦神合作呢?「都係由新傳媒(《新Monday》母集團)一手line up,咁我諗同燦神拍片,最有gimmick 都係玩返佢啲金句,所以就度左呢條橋。」

做YouTuber錢途如何?根據師父資料,放片上YouTube,一百萬觀看次數約可獲一萬港元分紅。但在香港,大部份網片客路均為本地觀眾,獲得十多萬view已算不俗,即使強如燦神,暫時最高收視的短片亦僅錄得十萬左右點擊。若說他想向YouTuber界發展,似乎於「利」不合。「燦神遲啲應該仲有嘢要搞,所以而家開始曝光多啲。」司徒師父說,這個臆測似乎更加合理。

由於收入微薄,不少YouTuber都會接拍廣告維生。「我接嘅廣告片,七成經廣告公司接,其餘三成係客戶直接搵我做。」師父說。「我覺得搵YouTuber 拍廣告嘅market 一直都大緊。」

 

唱好自己界別是人之常情,我見到的是,YouTuber 在港出現了好幾年,一直亦有新名字加入,卻是個first mover佔盡優勢的領域,廣告多集中在師父、ming 仔、bomba 、薑檸樂、Miss Hunny、杜小喬等人身上,後起之秀像難以分一杯羹。燦神若真想挑戰成為YouTuber,可能都要考慮一下市場飽和這個問題。

師父對YouTuber 的行情卻相當樂觀。「我覺得我哋嘅潛力好多仲未用盡。好似Hunny而家已經有定期幫電視台做節目,我同唔少YouTuber亦有客串拍電影,嚟緊有更多電視台,會有更多平台畀我地發揮。」

HKTV 會否上訴成功仍未可知,若真的開台,以師父與維基交情,當然大有可為。不過在他及其同行真正入屋之前,拍廣告相信仍是其主要業務。

 

很多YouTuber拍的廣告,都會放在他們的自營頻道,偽裝成一般網片推出,結果為眾多網友垢病。「你快跌倒了又賣廣告」等留言,在這類「偽一般網片」的留言位置經常可以見到。

司徒夾帶就此解釋:「唔講明係廣告,好多時係因為廣告公司同廣告商要求唔好講穿。我有諗過要解決呢個利申問題,其中一個方法,就係喺一般網片講明唔係廣告,令觀眾意會冇講明嘅就係廣告。」

這個做法,或許能在廣告商與觀眾利益之間取得一點平衡,不過假如拍得娛樂性豐富,有幾多網友會介意網片同時是廣告?例如我們早前介紹的CC Lemon 短片,睇到人拍爛手掌,其實沒多少人會介意是廣告的。

 

燦神是否要做YouTuber仍然成謎,不過若真的有新人想做,師父有什麼高見?「唔好理咁多,拍左先!」他說。

百貨應百客,記住呢句說話!有實力還是有機會突圍的。

 

作者:廣告狂人

廣告狂人
心繫本土廣告,同時放眼世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 79410
Date: 2014-07-26 14:26:47
Generated at: 2021-09-20 16:05:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/26/79410/【廣告人誌】燦神做youtuber生存到嗎?---專訪網絡紅人