旅行blog 不能談及政治?

(原載於:http://cserinhk.blogspot.jp/2014/07/blog.html

經營了一個臉書專頁快一年,過程不容易,但我確實很享受寫和分享每一篇文章,所有文章都是我真正的想法以及想分享的旅行事。

旅行、窮遊、香港、日本,都是我比較常提及的內容。
偶爾也會談談政治,例如中國與香港的關係、香港人的身份等。

想到什麼便分享些什麼,有人like有人unlike從來不是我控制範圍內的事,做好自己便好了,反正我本來開page的目的,就是寫自己想寫的事。

昨天看到這筆公開留言,心情有點複雜。

 

IMG_9046_副本

 

首先,我要感謝這名讀者花時間寫給我這一筆公開留言,我尊重你的意見。

我知道有些人會因為看厭了或者變得不喜歡而直接unlike,所以我更感謝這名讀者直接地告訴我你的意見以及謝謝你喜歡我所寫的經歷及旅遊故事。一直以來我都非常歡迎各位留言或者PM,無論是什麼內容或意見,我都會尊重,因為每個人都有自由去表達自己的想法。

回應有以下幾點,歡迎各位理性討論。

 

1. 旅行BLOG不能有政見?

去旅行,為的是感受世界,不只是享受世界。

社會、民生、人情、文化、經濟、政治,連環相扣。由你入境的那一刻,你的簽證,你的護照,早已涉及了政治。國與國之間、人與國之間、人與人之間,都是政治。不是說去旅行一定要懂什麼政治,但我去旅行,為的就是去理解整個社會和感受當地人的生活,包括政治和社會問題,這是我的旅行意義。
去體驗另一個社會,不是只是去有名的景點、吃美食般簡單。有些體驗是不能只用錢而換得來的,還要用腦去想以及用心去感受。

去旅行不談政治?
那我的旅行就只會變成單純的「到此一遊」,而非真正的「旅遊」。

去旅行不談政治?
恕我做不到。

 

2. 每次在異地認識新朋友,第一句說的是自己的名,接下來的便是自己的身份背景(就是自己來自什麼地方)。(我的專頁名稱應該寫得非常清楚,我來自香港。)很自然地,他們會開始問我中國和香港有什麼不同,這時候,難道你叫我跟他說「我在旅行,請不要跟我談政治」嗎?

 

3. 我明白,不是所有中國人都是中港矛盾的「始作俑者」,我有認識很多中國年輕人都很熱血很開明,我非常清楚和認同這一點,他們甚至比某些香港人更有心和理性地跟我討論六四和七一。

以往的中港矛盾POST,我並沒有針對整個國家的人,或者應該說,我根本沒有在針對誰,我就只是議事論事,無論說話者是中國人或是香港人或是西方人,我覺得不妥當的,便會說出來。沒錯,我對這些中港矛盾和身份認同的事情特別敏感。可是真的沒辦法,香港快變成另一個香港,原因很多,當然不只是因為香港與中國的關係,香港自己本身也有很多問題。如果我(在旅行時)連自己的立場也堅持不了的話,我的身份亦沒有人會支持,很快便會變得無影無蹤。

 

4. 如果你看得不舒服,不認同我的政見,那麼請你留言告訴我你的想法,讓我們理智討論社會問題政治問題,或者直接離開吧。請不要告訴我不應該寫政治或中港矛盾。

 

5. 最後,請不要扼殺我的言論自由。

我明白讀者來自不同背景,擁有不同國藉、性別、職業、身份……當我談及某些比較敏感的話題時,可能會得罪某些人,非常不好意思。但這裡是我的blog,想寫什麼便寫什麼,即使我以後不談沙發衝浪,即使我以後大談特談政治,也是我的選擇。我們都有選擇,我寫什麼是我的選擇,你要不要看是你的選擇。你可以不認同我,你可以建議我寫些什麼,但請你別嘗試控制我不要寫什麼。

有讀者看我的專頁,我固然歡迎和開心;
如果你不想看,要unlike,我也不會勉強你。
有心和喜歡我的文字的讀者,自然會留下來。

 

謝謝各位不同背景的人對我這名香港人的厚愛。

 

作者:翁沛橦

翁沛橦
一名現時於日本留學的香港背包客,熱愛旅遊及文化研究。大學畢業後透過沙發衝浪客(couchsurfing) 才得以成功窮遊歐洲47天以及才有機會親身看看這個大世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 79495
Date: 2014-07-27 17:26:57
Generated at: 2021-06-16 16:46:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/27/79495/旅行blog-不能談及政治?