CP01,與及動漫節

IMG_2031

 

之前和時常進出會展的同學閒聊,聊到動漫節之際,我講到我對動漫節的感想和這年動漫節的預測:「動漫節的本質和書展一樣,是一個輕小說和漫畫散貨場。儘管展覽場內本身沒啥好看,但因為每年只要有角川就會有大堆人排隊,所以就算沒什麼好看都好也肯定會有一堆人去。」

我很慶幸我這年猜錯。我覺得,這年的動漫節大概是這四年裡辦得最好的一年。

 

IMG_2039

 

固然,動漫節的本質沒變過:場地一如以往的人多,展品每年如是的有高達、有女僕工房,木棉花Animate角川等等等等等等還有一大堆大陸香港手機遊戲充值攤位和請一些日本歌手來香港演出之類之類的東西,但是這些是年年皆有的例牌活動,所以大致上動漫節其實沒特別……除了兩點。

 

IMG_2037

 

其一是海關第一次將一大堆買冒牌精品、複印圖片的精品檔攤封掉(圖中是其一),這點無疑是一件好事,也令這年的動漫節看起來沒那麼像是動漫精品節。其次是這年是舉辦當局第一次將同人檔攤從「創意地攤」分拆、另起爐灶,在三樓的一個展室舉辦第一屆的Creative Paradise(又稱CP01),而CP01是近來這幾年比較成功的一次同人活動。

我沒有參展同人檔攤,也沒問及參展檔位對這次同人節的感想,但作為觀眾和遊人,我認為CP無論是在場地、在表演等等都大勝CW,光是比硬件根本無對手。儘管CP01只是用了一個會展的展覽場,但是由於檔攤數量不算太多,每行檔攤與檔攤之間的距離甚廣,比起CW或者是RG人逼人的苦況,CP在硬件上已經大勝CW;除此之外,論舞台音響或者是表演者陣容,CP亦是大勝。請到日本的二胡演奏者和畫師訪談,是CW沒有、也大概不會做的事。除此之外表演場地也比CW要來得大——儘管筆者沒留在現場看畫師訪談,但筆者剛好趕上了中西桐子的表演,縱使筆者不認識LoveLive的曲子,但看見現場無論是觀眾還是中西桐子都玩得尚算高興——就連充當司儀的工作人員,也樂於在旁邊打Call,沉醉在音樂之中,你大概不會在任何其他同人活動看見這番光景。

 

IMG_2032

 

當然,不比硬件,只論攤位廣度和多寡,其實CP01只是一個換湯不換藥,和CW、RG等等場地有著類似展覽團體的同人活動。東京アクティブNEETs來了香港擺攤,讓我有一陣驚喜,只不過當我發現他們的攤位上貼上「完售」一詞,頓時失望連連。在沒什麼想買又早已入手Platform新刊之際,當然快快離場了。

 

IMG_2033

 

綜合來講,CP是香港唯一一場我會樂意再去的同人場。縱使我並不同意CP對「同人」的理念和宗旨,但我認為CP01舉辦得相當出色、甚至認為提高票價換取CP01,是物有所值的。也不得不指出的是,這屆CP01之所以會那麼出色,很大程度上是因為舉辦方邀請了日本嘉賓和租用了新場地,也就是說問題之所以可以解決都是因為財力——只不過財力也只能解決硬件問題。筆者對本地同人的抱怨(攤位類型少、18+、甚至乎近來陷入爭議的二創條例等等)並未有因此而解決,但再講下去就說遠了。至於動漫節?嗯……有這回事的麼?

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 79948
Date: 2014-07-30 16:52:23
Generated at: 2022-08-09 06:44:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/30/79948/cp01,與及動漫節