《主場新聞》這東西忽東忽西他突然又很可愛?

(photo via cc Wikimedia Commons user SoHome Jacaranda Lilau )

(photo via cc Wikimedia Commons user SoHome Jacaranda Lilau )

 

剛剛忽然結業的主場新聞這東西,對於我來說,其實是忽東忽西,不少香港人卻覺得「他突然又很可愛」。本人其實和這個不東不西也不是完全絕緣,很多的事情和際遇,實在是莫名奇妙,更莫名其妙的是,這個完全是一個放在網上的舊媒體,甚至有更多比舊媒體更舊更壞的壞習慣,但竟然被人捧為「新媒體之神」的地位,實在是令我摸不著頭腦。

當然更令我摸不著頭腦的是,突然自己好像對這個網很有意見,特別是很多甚麼「主場報導」有極大抄襲小的膠事錄的嫌疑。但其實很多時候,我根本都按耐不表。如果一有嫌疑就發砲,恐怕大家要去facebook report  我 spam。

但老實講,抄呢家野,幾次我都係捉到相當應棍,先公開出文出 status,當然這些有名人加持的不東不西,絕對係會對你視而不見的(陳雲先生鬧得應棍 btw),但摸不著頭腦的並不是這些。

 

 

其實有時堆填區第一大報,和這個「意外發現」fb功效的「新媒體」有個很有趣的共同點,就是有時「抄」了不知道為了甚麼,照理說自己的地盤,還有獲授權的媒體,點都有十幾20個like,通常會被盜去的,都有百幾二百。但無論是堆報和這個抄報,疑似抄的同樣報道卻只有單位數字的like。照計說,like愈多,多click的機會比較大,但like數聊聊可數,抄篇文來做mud呢?拿來擺?人有我有?

當然,我並不覺得會得到答案,正如這個媒體一點也不新,甚至完全是新聞學上 push model,他想給你甚麼,就給你甚麼,無視讀者反饋,或者意見。當然更糟糕的是,人有我有很明顯是香港新聞界的陋習,若果真有人回答這個問題,證實此言非虛,那麼這真的是「完全是一個放在網上的舊媒體」,唯一只是加了讓你投稿,還有些同你研討馬桶應否開蓋的「博客」。

 

當然,我不是完全和這個媒體沒接觸,完全抽空來9up。我也因為維基百科的關係,和這個不東不西有些交道,有寫過下文。但關係結束也是很莫名奇妙的,就是一篇宣傳2013年維基百科在香港舉行年會的文章,本來是先發給主場,但小的在組織會議副手的建議下,才在稍後抄送某容氏獨裁媒體的老總。但反而容生的地盤出得快,跟住卻傳來這個「新媒體」不登這篇文章鳥。當然這一切和這個媒體消失,或者很多人的遭遇一樣,沒有一個字的解釋,一句說話都沒有。 (這很明顯是舊媒體讀者來函的做法吧?) 當然隨之以來就是停止供稿,還有的,當然就是有話直說。

當然,在這個維基大會過後,膠事錄在不少人的厚愛之下,愈來愈成長,也感受到不少媒體「不問自取」的優良傳統,但這個自稱新媒體,和其他網友互補不足,fb  messenger 問人取個許可,真的那麼難嗎?從這點看,這所謂「新媒體」,只是把舊媒體搬到網上而已,far from digital native。

 

當然,對於所謂政治導致結業問題,我可能聽到一些不是一般「良好市民」能夠聽到的風聲,長期傳出燒錢,還請甚麼10多個職員,但換來一條有趣的國際新聞得單位數字like?我真的不知道這些職員和這個facebook 在搞什麼。而且已經惡到零稿費,收入已經全數撥入佢地「行政開支」,到底錢走去哪裡呢?

 

 

有朋友說這個媒體離地中產,但我覺得要加三個字,應該是體現了「離地中產的傲慢」,連最後結束的一下都貫徹始終,就是突然結束,各個真假博客要忙著用各種工具備份自己的文章,還大叫web archieve 甚麼也找不到。

說到底,我開始要質疑,這是一個媒體嘛?還是一塊玩具白板呢?C drive 上網大法,唔識就搵化石媒體,CCTVB啦。

 

PS: 最近還有人搞些如同張勳復辟的鬧劇,還有甚麼追悼會,真的說,大家有志氣的,為甚麼不去支持一些真的是digital native,或者自己開一檔真的為網民服務,而是四處張揚舊媒體的辮子和小腳呢? 難道是喜歡你讓我下沈?

 

關於作者:膠譯館總裁

膠譯館總裁
會說法文的德奧膠一名,熱愛旅行、古典音樂,疑似和一個叫甚麼膠事錄的,還有維基百科有不可告人的關係,但最重要係崇優,其實這個世界沒有左膠,只有腦殼壞掉和知識不足,卻扮很有料,但往往笨實而轉彎不能

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。