「沈默大多數」並非浪得虛名的

9561548294_5a478ce6ff_BW

image: flickr user Party Lin

 

聽說「保普選反佔中大聯盟」他們要攪那個「反佔中」遊行了。

呀不是,全名應該是「8.17和平普選大遊行」。

Who fucking cares? 總之「反佔中,反暴力」就可以了。很多人都把兩者混為一談,好似係。

 

從來,香港就只有「反對派」遊行,那些親政府的遊行都是小貓三四隻。可是《保和平 保普選 反暴力 反佔中 簽名大行動》卻十分成功,建制集團取得罕有的佳績,初嘗甜頭乘勢大搞特搞,發起《8.17和平普選大遊行》再下一城,當然可以理解。但是攬完簽名再遊行,有人開始懷疑,素來有「政治冷感」之名的香港人,對政治的熱誠,可以有多長久?

 

應該這樣說:「沈默大多數」投入政治的程度可說是史無前例,但是否蕓花一現?

 

「沈默大多數」的港人們,我相信你們愛香港之心,而且確實不少人認同「反佔中」,真的期望有八百萬人去遊行,那就是真正的「佔領」了,親身體驗全民估領,比佔中更早。

 

那會出現甚麼畫面?是似曾相識的:

中產們會放棄他們難得的假期,滿身大汗去支持一個自己原本不太關心的議題,但有人說佔中會影響經濟,那就有關他們事了。

有家庭的會放棄和仔女上興趣班,一起手拖手爭取書本沒有教的「和平」和「普選」,因為害怕暴力會蔓延到下一代,情況之嚴峻可比反國教風波。

也許會有藝人們,「討厭政治」的王菀之、「大家都是中國人」的官恩娜等,去展示他們面對「暴力」的無畏無懼;和另一邊的何韻詩、黃耀明、杜汶澤等形成強烈對比。

老人家是建制集團的中堅份子,當然也會為了反暴力而走出來。為了穩定和和諧,用腳步告訴我們,原來「沈默大多數」承受著多年被誤解有多痛苦,你們不是啞的,是懂得幫港出聲的。

在今天,人人都是周融。酷熱天氣警告也把你們熱融了。

 

如果說政改激起「沈默大多數」的政治意識,那可能是輕輕的浪頭一個,想他們維持著這熱情?可以,持續給他們容易消化的切入點吧,例如「佔中等於暴力」、「和諧等於和平」等甜品,多麼可口。政治?不怎麼苦澀難明呀,我也為香港繁榮出一分力了!

 

所以,無論那個陣營,為了爭取港人歡心,必須為他們提供政治即食麵,要快要易消化,付出的代價要小,簽一個名遊一個行就好,我已經「贖罪」了,已經為香港出了飲奶力。不要再叫我為香港做甚麼了。對了,除了簽名遊行,「沈默大多數」還可以做甚麼呢?難道叫他們抗爭嗎?在他們眼中,抗爭很暴力的。

 

好了,政治真的很討厭。得閒飲茶啦!講樓講股講女仲好啦,政治?普選?講呢啲!

香港人,從來都難服侍,就算連政治都是。「沈默大多數」並非浪得虛名的。

 

P.S. 「保普選反佔中大聯盟」好像要發起他早前屑之以鼻的網上簽名了,多麼的不要臉。祝建制集團順利,成功之前不要放棄八百萬人上街的夢想。

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 80135
Date: 2014-08-02 04:08:50
Generated at: 2021-05-15 15:11:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/02/80135/「沈默大多數」並非浪得虛名的