我討厭這種「作家」

 

我很討厭先入為主的人。最近在閒逛Facebook ,一位作家的status被share過,他大概是另一位寫手很看不順眼的人。作家說:「我很討厭嬌生慣養的人⋯⋯⋯」我share 了該status,然後很想屌其實妳不會比她好多少,還有先入為主和過分的自滿…… 但我電話剛剛無電,為了詳細地屌我惟有忍住不打。

以上是節錄並改篇自一位網名 Daisy Wong的女作家刊於信報的專欄,我是朋友share下在作家本人的Facebook 所看到,以status出的post。

 

閱後感只有一個字,酸,「是隔著個mon都聞到」那陣酸過胃酸的酸。這種中產心態其實很有趣,不憎人貧但可以那樣隨意就厭人富貴,隨意到看到名牌手袋和水晶甲出現在少女身上就將其工作能力否定,是有多會看人?還是,有多看不起人?

 

香港作家王迪詩小姐,請問你在寫那句「人生最大的煩惱是去ball到底穿Prada還是Gucci。」究竟在想的是要盡力踩低你口中的認識很多的這種女孩,還是有認真思考過?對不起,沒有人人生最大的煩惱會是去ball到底穿Prada還是Gucci,就算有,也不會是你口中認識到的那麼多,你這樣認為,只是對方只是你和對方的交情就是她在你面前只會提起 Prada 和 Gucci 的深度。不過一餐飯時間,竟看出對方「ordinary,對生命沒有熱情,沒有激情,因為人生沒有任何一樣東西需要自己爭取」,難道作家小姐除了「今天擁有的一切總算是靠自己爭取來的,成功也好,失敗也好,磊落光明」,還懂得預知未來?她的人生還有很長的路,你確定她不需要爭取任何一樣東西?書是自己讀,琴是自己考,畫是自己畫,甚至他日談婚論嫁這些都是靠自己爭取,請這位作家小姐別狗眼看人低。

再講year 的年紀,絕對不可能擁有一輩子所需要的一切,還是作家小姐的眼中一輩子只需要錢?提攜後輩的確不是必然,但連看也未看過對方作品就在借自己的公開平台把對方說得如此這樣,你覺得自己做對了嗎?作家不是文妓,應當言之有物、言之成理,看完你這篇文章,我很為那女孩覺得慶幸,如果學著你這麼容易看低人會是一種極深的悲哀。

不知她來做暑期工可以為你提供什麼服務、這些又長又尖的指甲怎樣彈琴,你可以直接就問,而非轉頭說三道四。再者,今季最流行什麼指甲油也是一種學問,你不𢤦不在乎不代表不是。呀,還有是,這麼有錢的人不會𢤦分真假Chanel,因為她不會買到假貨,恐怕讓你對她更失望了。

 

轉個大圈讚自己不是問題,問題是你戴有色眼鏡看人,隨意踩低人抬高自己,把歪理說得那麼理直氣壯,叫人大開眼界了。

 

作者:曹凱喬

米曹(曹凱喬),90後寫作人。 專頁:https://www.facebook.com/MitenaCho

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 80315
Date: 2014-08-02 17:54:17
Generated at: 2019-11-22 14:15:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/02/80315/我討厭這種「作家」