當中國變為世界,當荒謬變為平常

(原載於:3c Music

10590694_870995179596784_3240263724372093960_n

 

【中國好聲音】在香港區招慕參賽者時,我已經狠評整個電視節目的「大中國」式的陜隘意識形態,明明是「中國好聲音」,但當時的tagline竟然是「讓世界聽到你的聲音」,以「中國」為「世界」,正是大陸的典型的狂妄自大的心態。同時,在香港現今被大陸全方位的侵略及破壞下,而且香港一向是一自我個體,有自己電視台,有自己的觀眾層,參加【中國好聲音】明顯是矮化香港的行為——而且還是幫忙宣揚「沒有中國香港早完蛋」的論述的幫兇。

【中國好聲音】是一個極度政治化的節目,它的存在成為一個權力,它的權力全是因為它的龐大,它的龐大是來自那過億的觀眾,而這個觀眾正正是吸引那些想走紅的歌手的最佳途徑。只想成名只想擴闊自己觀眾層的香港歌手當然不會看到這個節目的政治含意,因為他們眼中就只有成名,就只有為自己事業著想的想法——當然,他們可能對世界的認識及知識也可能局限他們的良知吧。所以,上一集已經存在的「中國台灣」、「中國香港」的問題,節目把人家說是「台灣」在字幕上改為「中國台灣」,同樣把香港改為「中國香港」這種極為醜陋、小器的行為,這些眼中只有成名的人當然會視而不見。所以,這一集終於可以參賽的他們,當然可以不覺羞恥、字正腔圓地說出「我來自中國香港」。

明眼人一看就知「中國香港」是一個典型中國肉酸小器的政治處理,明眼人一看就知明明就是香港,上海不是中國上海北京不會是中國北京,加上中國明顯是荒謬反智的,但是,這班參賽歌手就只會以自己「圓歌手夢」來轉移討論的視線,繼而所有觀眾、支持者都會用同樣論調去為偶像辯護,間接認同這種明明是稍有分析力都知道有問題的做法,並對批評者回應「不要太政治」等——這種潛移默化,正正就是整個節目最可怕,亦是筆者最痛恨的影響。

要大眾認同一個權力一個政治體系很簡單,就是用力量、權力讓下面的大眾覺得我們是敵不過上面的政治體系。【中國好聲音】正正做的就是在利用音樂,利用娛樂將這種政治洗腦散播到每一個人的心目中。

荒謬不再會是荒謬,當你沉默地認同其合理性,這種沉默會變為一種麻木,而最後這個麻木就會使荒謬成為正常合理,成為社會的一部份。香港現在的屎尿問題如是,泳衣問題如是,荒謬正是香港的新秩序。

那些參賽的Rocky 或是Robynn and Kendy 的「中國香港」歌手絕對是不能原諒的,他們視問題而不見,就連丁點反抗不合作運動亦沒有,他們眼中就只有上位走紅,與一眾為求搵人民幣的偽人歌手同類,實在是歌手之中最低格的一類,未紅已先輸尊嚴及香港樂迷的尊重。他們只看到短暫的觀眾利益,他們只是本著搏彩心態,刀仔剧大樹,卻出賣整個香港的前途及尊嚴。他們最後的得益可能只是在大陸多賺一兩年走騷錢,僅此。你以為人家電視觀眾會因此成為你樂迷會買你碟嗎?他們可能還未知道The Voice 在美國到英國播出至今還未有任何一個真正跑出的歌手,他們會否成功跑出?

同時,The Voice 在外國早被批為唱K節目,參賽歌手只是在玩音樂體操,唱出人家的成名歌曲。最尾真正得益的,就只是電視台及那些本身成名的歌曲,因為他們的高級唱K 又使這些歌曲再度傳頌,版費又可再收多一D。音樂不僅是唱K,音樂是比唱K更高層次的。那些為求出位走紅而參賽的歌手,上電視唱給一億又好一兆又好,多人聽到你的聲線不代表人家就會支持你更不代表你就會走紅的。

現實是很殘酷的,如果你唱了那麼多年,你還不走紅的,不是代表那個市場欠了你,為什麼你不反思一下,或者,是你根本就不是走紅的材料吧?玩音樂不是很單純的玩音樂嗎,有知音還不夠嗎?知音真的是要越多越好嗎?

音樂不僅是唱K,玩音樂亦不一定是事業來的。流行音樂本身就是一門生意,那就請當它是一門生意來談,別要將所有事浪漫化,來支持你的音樂夢故事。硬要在流行音樂世界當中建一番事業,要踏上巨星之路,那正代表你玩的不僅是音樂,你想要更多的是名氣與及金錢——別將音樂事業說得就那麼高尙,別以為自己比人高尙。

 

作者:3c Music

3c Music
中文音樂網站|http://3cmusic.com/home/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 80473
Date: 2014-08-03 19:40:03
Generated at: 2019-12-11 05:06:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/03/80473/當中國變為世界,當荒謬變為平常