港府應否削減自由行?

(photo via cc Flickr user Ray_from_LA保)

(photo via cc Flickr user Ray_from_LA保)

 

在2003年香港經濟低迷的時候,香港政府與中央簽訂CEPA條約,每年開放大量內地旅客訪港,籍此走出經濟低谷。

近年「一簽多行」計劃在香港實行,自由行旅客愈益增加,香港漸漸出現承托力不足的情況。削減自由行與否,是港府一個急需作出的決定,本文旨在分別述說支持和反對削減自由行的論點,並決定何方較為可取。

 

讓我們先看看贊成港府削減自由行的理由。相信大家最切身感受到的是生活質素變差了,自由行旅客不斷增加,令香港市民生活空間嚴重縮窄,街道非常擠迫,說普通話的路人愈來愈多,自由行人數的增加,不但縮減港人生活空間,亦加深交通擠塞的問題。

香港市民的經濟情況也受到自由行的負面影響。物價丶樓價丶店舖租金隨著自由行人數的增幅節節上升。由於需求愈來愈多,而供應不能應付需求量的增加,本已超出香港市民承擔力的物價與樓價不斷上升。店舖租金的上升,除令不少中小型零售商店、如茶餐廳丶文具店和士多等因 難敵租金增加而倒閉,還令商鋪種類單一化,市面充斥迎合內地客的商鋪。總括而言,自由行旅客不斷增加,令市民生活質素和經濟情況都受到負面影響,這提醒港 府是時候削減自由行了。難怪根據港大民意研究計畫,六成市民認為應減少自由行旅客人數,當中約三成人認為削減幅度應達四至五成,此外,又有約六成一人贊成 取消一簽多行。

 

可是,反對港府削減自由行的一方也有其道理。自由行為香港市民帶來許多就業機會,而香港的酒店丶零售和旅遊業發展蓬勃,自由行實在功不可沒。自由行旅客的增長刺激各行各業的發展,製造銀行丶會計丶零售丶酒店丶餐飲業等行業的就業機會。根據香港政府估計,2012年自由行為香港帶來11.4萬個職位之多,自由行無疑可改善香港失業問題。如港府削減自由行,許多商店的營業額都要下降,失業率上升,香港經濟亦會受到打擊。削減自由行後,內地旅客會到其他地區如澳門丶台灣和新加坡旅遊,而這與「讓肥水流別人田」無異。

不僅如此,香港其中一個核心價值是重視人權,削減自由行會剝削內地客旅遊的權利。又,香港連續第二十年獲傳統基金會評選為全球最自由經濟體,如要保持這種榮譽,對市場的干預就應減到最低,故港府應避免干預市場,削減自由行。

 

筆者認為自由行旅客不斷上升,已超出香港的承托力,而這在市民生活質素下降和物價上升可以看出。自由行無疑製造不少就業機會,然而削減自由行人數不一定會 造成失業問題,即使某些店舖因為內地客減少而倒閉,市場也會自我調整,讓原本被淘汰的餐廳丶文具店和士多重新開張,而失去工作的市民也可以再次就業。自由 行的確促進香港經濟和增加職位,然而削減自由行對香港經濟的損害很有限,因市場可重新調整之故。

香港雖有全球最自由經濟體的美譽,但因而付出的代價亦不少。香港2012年的基尼系數達40年來新高0.537,活在貧窮線下的人口佔總人口19.6%。放任市場的結果是給市民造成許多生活困難,包括貧富懸殊,也包括自由行旅客太多帶來的惡 果。經濟不是愈自由就是愈好的,筆者並不主張香港奉行社會主義,只認為政府應在必要時介入,調整市場。至於權利問題,如果說削減自由行會剝削內地客旅遊的 權利,那麼不削減自由行也會剝削香港市民改善生活質素和經濟困難的權利,而我們憑何說內地旅客的權利總是比香港市民的重要呢?

 

綜合各點,筆者認為港府應削減自由行人數,因 為不削減自由行人數難以改善市民的生活質素和經濟困難,而削減自由行對香港經濟的損害有限。政府認在適當時候干預市場,以免造成社會不公。當然削減自由行 只是短期措施,長遠來說政府應提升香港的承托力,而這需要增加土地供應,並作良善的土地規劃,紓緩香港市區的人流壓力。

 

作者:雲闊天清

本人生於香港,現為中文大學學生。本人自幼喜愛閱讀,包括文學丶哲學和心理學等等,閒時亦愛寫作。現正主修哲學,副修文化研究。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 80705
Date: 2014-08-05 17:24:03
Generated at: 2021-06-16 14:48:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/05/80705/港府應否削減自由行?