特權法查黎智英捐款事件,關鍵在黃毓民身上?

政治 / 最新文章綜覽

黃毓民

 

最近,黎智英捐款事件愈演愈烈,有建制派立法會議員更公開表示,要引用《立法會(權力及特權)條例》調查事件,傳召黎智英等人士到立法會作證,甚至將所有泛民政黨收取捐獻的名單和證據公諸於眾,成為泛民有史來最大的危機。立法會討論是否引用《權力及特權法》調查事件的戲碼,相信會在今年10月立法會復會後上演,而其中的一個關健人物,就是黃毓民議員。

《立法會(權力及特權)條例》被喻為立法會的「殺手鐧」,要成功引用特權法傳召證人到委員會作供,必須經過立法會大會分組點票通過。這代表著「功能團體」與「地方選區」組別各自都擁有著少數否決權,可以否決全體議員的多數決定。因此,引用特權法調查港視發牌、李慧玲事件、高鐵工程延誤、南丫海難報告等,通通都被「功能團體」所否決,就算「地方選區」通過到也沒有用。

風水輪流轉,經常反對引用特權法的保皇黨議員,為了打擊政敵,將會積極提出引用特權法查黎智英捐款事件,但特權法能夠被通過嗎?建制派議員在「功能團體」佔了大多數,相信必定有足夠票數通過到特權法,但「地方選區」方面則成疑問。現時35位「地方選區」議員當中,有18位可以被歸類為泛民,僅僅過半數,其餘則為「建制派」。假如泛民要否決特權法,而主席曾鈺成不投票的話,那麼至少需要有17票投「棄權」或「反對」,情況十分危險。

 

打著「本土、民主、反共」旗幟的黃毓民,在《東方日報》「毓民踢爆」節目等平台怒斥泛民收黎智英的「黑金」,其言論與保皇黨無異。在引用特權法查泛民捐款一事上,如果黃毓民與保皇黨站在一起,投下「贊成」票的話,那麼支持引用特權法的有就17票,而泛民(包括人民力量和社民連)則有17票,假如有一、兩個泛民議員缺席會議,而同時建制派人齊的話,特權法便能夠通過了。另一情況是,假如是17票對17票,到時候曾鈺成便有藉口不顧主席的中立形象,投下「贊成」票通過引用特權法,也不足為奇。只要他有足夠的論述包裝,其實就可以了,反正中共早已不要面子了。

站在中共的角度去看現時的整個局勢,中共必須好好利用黎智英捐款事件,在政治上甚至法律上,去摧毀泛民勢力。現時是政改的關健時份,摧毀泛民等同摧毀「佔領中環」等民主運動,為強推假普選鋪路。中共非常緊張香港的局勢,我們可以見到,所有親建制人士也要出來表態反佔中,除了民建聯和工聯會之外,連自由黨、經民聯也要歸邊,不能存在中間派,要在敵我之間二選一。

在關鍵時候的行徑和投票取態,最能夠幫助我們去判斷誰是人、誰是鬼,有嫌疑的黃毓民及其弟子黃洋達,一直批評佔中是「鳩做」,不斷打擊泛民人士,其實變相等於是反佔中、反泛民。我們必須期待今年立法會復會後上演的特權法戲碼,因為投票取態不會說謊,將會清楚反映出誰是中共的一派,誰是泛民的一派!

 

作者:阿童木

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 80758
Date: 2014-08-06 13:39:23
Generated at: 2022-09-29 15:37:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/06/80758/特權法查黎智英捐款事件,關鍵在黃毓民身上?