【椅杖遊蹤】黃大仙站:或其實根本在這道牆背面

(「椅杖遊蹤」系列文章所有照片除註明外,均為外出考察於街道上拍攝。由於小弟持拐杖行走,只能單手持相機,鬆郁矇難免,請多包涵)

城市裡充滿著大大小小的,沒人為意的障礙。一個石壆、一段梯級、一截凹凸不平的小路,人們輕鬆跨越。但對一些人來說,這些障礙卻一點也不容易跨越。這些障礙迫使我們繞遠路,但往往到達目的地才發現,實際距離本來非常近,只欠一些適合的設施。

 

我們實地看一個例子吧。

 

由黃大仙下邨到地鐵站,最方便的出入口是D2,就在黃大仙中心地面。問題是,那是一個普通的樓梯出入口,輪友或不能行樓梯的拐友都無法使用。

黃大仙站有地面直達大堂的升降機,在龍翔道方向,只要在D2出口旁邊進入黃大仙中心,穿過就到。但正如照片所見,要進入黃大仙中心,同樣有五個梯級。

 

黃大仙港鐵站D2出口,只有梯級連接,通往升降機最近的通道也只有梯級。

黃大仙港鐵站D2出口,只有梯級連接,通往升降機最近的通道也只有梯級。

 

梯級旁有暢通易達入口的指示牌。循指示牌前行,途中不停經過梯級,要到C2出口,家計會門外才有平坦的出入口和升降機,但只能到黃大仙中心較高樓層,不能到達通往港鐵站升降機的G/F。要前往港鐵站升降機,只能回到街外,繞出龍翔道行人路直行才到達,由D2出口行到升降機,全長大約320米。

 

tolift

 

如果不依從指示牌,由另一個方向繞過黃大仙中心,距離亦有約260米,途中要經過貨車卸貨出入口。另有一條路線可穿過黃大仙中心到龍翔道,但需要穿過濕滑的街市,出入口的斜道亦是上落貨用,較為陡斜。

 

market

穿過街市的通道,略見陡斜。

 

原來,只是五個毫不起眼,三秒就爬得上的梯級,會令我們演變成長途跋涉的遠征。更諷刺的是,辛苦走到港鐵站升降機,回頭一望,這裡有一個輪椅可進的入口,剛才出發的地點就在眼前,只是在五個梯級下面而已。明哥說「月台上碰面,月球上碰面」,但恐怕我們未到月台,就已經被卡死了在「這道牆背面」。

 

behindwall

 

總結一下:

黃大仙遠征

 

當然,我們可以要求領匯在D2出口旁的商場入口,加設這樣的升降台:

 

但事實上,在我城,更多的情況是,一個梯級,缺個扶手都足以令我們無路可走,而這些比五個梯級更不起眼的,大家又有留意過嗎?

 

作者:慶生

慶生
慶生,唔係好乖嘅基督徒,前中學教師,篤爆匯豐錯版100蚊紙始作俑者,曾經留學日本,而家係freelance日語教師。 此外亦係行動不便嘅拐杖友,最近新寫專題:「椅杖遊蹤」系列,希望喚起大家關注呢個常人唔為意嘅咫尺天涯。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 80869
Date: 2014-08-07 14:40:22
Generated at: 2022-12-05 12:03:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/07/80869/【椅杖遊蹤】黃大仙站:或其實根本在這道牆背面