炒蛋多士係偉大的香港美食

(原載於:沙發衝浪客

IMG_8627__

 

某一天,我的姐姐給了我一個任務,就是帶她的法國朋友遊半日香港。
這名法國女生從一月開始在香港留學,而那一天我們才第一次約出來見面。

第一次見面,應該約去什麼地方?應該吃些什麼?

不過我始終是個懶人,不想計劃,所以決定帶她吃我自己想吃的東西!

 

最後,我帶了她去冰室1吃常餐,吃我最愛的炒蛋多士。

炒蛋多士,一直都是我最愛的常餐。

我從來不會特別覺得「炒蛋多士很香港」或者不會說「炒蛋多士很特別」,但當我開始當上背包客以後,發現炒蛋多士實在是偉大的香港美食,炒蛋之滑以及多士之香和厚,在別處真的吃不到。而且,那個湯意粉,可算是香港名物吧?我相信世界上應該很少地方會這樣吃意粉,至少法國人不會。

 

那時候大概是下午一點多,人如常的多,門外有十幾個人在排隊。

(英語)

我跟她說:「要去別家嗎?還是我們等一下?」
她面露難色,卻說:「沒所謂。你決定吧。」
我說:「應該不用等很久,我猜大概等十分鐘就可以了。」
她說:「你肯定嗎?十分鐘就可以嗎?」
我說:「那十五分鐘好了……為什麼你會這樣問?」
她說:「因為如果這情況發生在巴黎的話,肯定要等上三個小時……」

(難怪她一開始見到那條人龍的時候那麼憂心忡忡……)

 

進去餐廳後,就已經讓她體驗到第一樣港式文化:跟其他客人搭台。

然後我們一邊吃,一邊發現更多港法的飲食文化差異。 例如, 香港的午餐一般都附上飲品。當時我問她要喝什麼的時候,她堅持說不用,但我跟她說「但那是免費的,是跟餐的!」後,她才「願意」點了一杯奶茶……

在香港住了太長時間,開始覺得厭惡沉悶的時候,不妨帶外國朋友遊走香港,不是說要陪他們去人多到不行的旅遊景點,而是帶他們去一些你平常會去的地方,做一些平常會做的事。你會發現到更有趣的事,更會發掘到什麼是香港文化,讓你用另一個角度重新認識香港!

 

IMG_8626

 

  1. 編按:一睇就知華星,真係唔錯,大家自己GOOGLE 了~

作者:翁沛橦

翁沛橦
一名現時於日本留學的香港背包客,熱愛旅遊及文化研究。大學畢業後透過沙發衝浪客(couchsurfing) 才得以成功窮遊歐洲47天以及才有機會親身看看這個大世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 移民?三四十歲呢班人,點移民? by 林非
    你以為香港「情況很差」,但香港一直以來的問題是「倒退得快」,即是那個delta_change很大。但香港在英國人建設下的確有很好的社會基本制度。例如說你移民去日本、去台灣,其實在社會上都各有問題,很大程度上你移過去,只不過是以「不在當地成長…
  • 同藍絲做廿年朋友,結果係點? by 六月的物管
    話說某日,細妹咁唔好彩撞啱「克警」又亂鳩咁放催淚彈,搞到佢眼、鼻、喉都勁唔舒服,猛咁咳之餘,氣管同皮膚都又敏感又痕。之後,細妹喺FB出post 訴苦…
  • 【輔仁罕有支持泛民行動】技術上,最容易做又可以癱瘓城市運作嘅罷工行業係乜呢? by 白木乩
    回歸返現實,有乜嘢罷工,既影響到好多人嘅生活,同時其實個影響,係好麻煩,但又唔係真係咁致命?我識嘢比較少,呢一刻我想放低成見,支持泛民嘅…
  • 黃店還是藍店? by 健吾
    最近有朋友跟我說,太子某一間火鍋店很藍,但自從某次見到警察在他們外面放催淚彈之後,就變黃了。然後在網路,又有人說究竟是黃是藍。有些員工,天天都看著大台的新聞,他們接收的資訊不多,再加上很多以訛傳訛的資訊,示威者有錢收,前線有小天使等等的消息…
  • 農的傳人 by 健吾
    首先,你要有一堆志工。…
  • 迫大家抗爭 by 健吾
    對這位特首而言,她很清楚,她現在宣佈宵禁,停工停課停市,就是輸。這樣子,「暴徒」的目的就會得逞。所以,她一定不會停課,而更會向「可以上班和上學的人表示敬意」。 …
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 81333
Date: 2014-08-10 16:42:07
Generated at: 2019-11-13 08:53:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/10/81333/炒蛋多士係偉大的香港美食