【椅杖遊蹤】為咗靚,你要我哋行到幾盡?

(本文蒙小弟舊生Jon Hui及網友Lemonatis Buffer協助取材,謹此致謝。亦感謝翼雙飛協助聯絡。) 

拐友的行動能力比輪友高,會遇到的困難比較少,但同樣有叫我們無路可走的窘境,其中之一,是沒有扶手的樓梯。

大商場的入口,常見到這樣的台階。

 

shatinplaza

 

闊大的台階,予人富麗堂皇的感覺,對講究門面美觀的場所而言,是常有的選擇。可是我們拐友看到這情景,大概又要多走幾步到牆邊了,有時還會遇上行人將那扶手當成倚傍,靠在上面等人、玩電話。幸好大部分人都很體貼,會讓出扶手給我們。不過為了方便,小弟也練成了「唔扶扶手落樓梯」,不過只限3級以內,多過3級的話就不行了。

更教人無奈的陸續有來。

 

沙田大會堂前的闊樓梯,只在兩側有扶手。

沙田大會堂前的闊樓梯,只在兩側有扶手。

他們的路。我們的路。

香港中文大學本部「飯煲底」往百萬大道的台階。

 

扶手是有,但要使用者繞路之餘,甚至要走的梯級也變多了。中大本部的台階,是畢業典禮舉行的地方,校徽正下方要是加裝扶手,恐怕不太美觀吧?於是,我們成了犧牲品。小弟就讀中大四年,走過這段梯級的次數五隻手指數得完,都是有同學一起走,我可以扶著他們的時候。

有時候,是有等於無。

 

斜扶手示意圖

 

上圖是示意圖,想看真的可以去朗豪坊舊UA售票處前。小弟完全不明白設計這種扶手的人在想甚麼,斜著上落比較好玩?梯級面積變得奇怪,腳變得難放,上落只會更困難!

另外還有各大商場的樓梯扶手,用很粗很闊的金屬管或木條,看是好看,我們卻不能一手掌握,借力困難,一樣是有等於無。

拜託,建設施是為了方便使用,不要只停留在「整咗啦」而忽略用家,好嗎?究竟仲要我地為咗靚而行到幾盡呢?

 

作者:慶生

慶生
慶生,唔係好乖嘅基督徒,前中學教師,篤爆匯豐錯版100蚊紙始作俑者,曾經留學日本,而家係freelance日語教師。 此外亦係行動不便嘅拐杖友,最近新寫專題:「椅杖遊蹤」系列,希望喚起大家關注呢個常人唔為意嘅咫尺天涯。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 81422
Date: 2014-08-11 18:07:37
Generated at: 2022-12-05 12:47:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/11/81422/【椅杖遊蹤】為咗靚,你要我哋行到幾盡?