暴雨後盼有驕陽 - 悼Robin Williams

Good_will_hunting

 

又一個尋常工作天,上班路上卻在Facebook驚聞Robin Williams先生的死訊,深感惋惜。幾套小妹很喜歡的著名電影也是由他主演的--《暴雨驕陽》、《驕陽似我》、《逃出魔幻紀》……他才六十多歲啊,心中不禁戚戚然。

到了下午時份,得悉Robin是在抑鬱症的折磨下自殺的,小妹並不感意外。從事藝術創作的人,如作家、畫家、演員,受情緒病困擾甚至輕生的情況不罕見;海明威、梵高、張國榮……可怕的情緒病,已經從我們當中奪去無數個才華洋溢的靈魂。為什麼呢?有說是因為患者需要疏導的出口,所以藉由藝術創作去排解胸中鬱悶。

 

小妹孤陋寡聞,寫過幾篇拙文以後,接觸的人多了,才發現情緒病是多麼普遍,香港市民中有兩成是患者。可惜情緒病普遍的程度,與市民對它的認識不成正比。

人類的心情,是由結構精密的腦部決定的;而腦內化學物質的傳遞和使用,大大左右我們的情緒。情緒病的重要成因,是腦內的化學物質失調,導致情緒也受到影響。換句話說,是生理上出了問題。坊間一般誤解情緒病是心理問題,以為患者只要自己「想開點」就可以康復,那又怎麼可能呢?情況就像一個人跌倒流血,痛楚的感覺源自痛覺神經內的化學物質傳遞,就算他如何「想開點」,也不能令痛楚停止的。

情緒病患者因情緒反覆無常、或充滿負面情緒,令他們很難與他人建立長久的關係。情緒於他們如脫韁野馬,他們目睹野馬亂竄,但卻無能為力,只能被自己的腦袋擺佈,痛苦非常。所以,如果你認識情緒病患者,在他們的言行無法控制的時候,請予以寬容,因為他們身不由己。如上一段所說,請不要叫他們「想開點」;可以的話,請表達你對他們的關心和理解,這些舉動對他們來說彌足珍貴。還有最重要的是,鼓勵他們就醫。服藥可以改善腦內的化學物狀態。

 

還望醫學越來越進步,世人也逐漸認識情緒病,令患者的康復之路走得容易一些。以此短文,聊表對Robin Williams先生的哀悼之情。

(註:作者並無醫學背景,讀者如有需要,敬請向醫生或專業人士查詢。)

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 81718
Date: 2014-08-13 03:20:50
Generated at: 2022-09-28 14:56:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/13/81718/暴雨後盼有驕陽---悼robin-williams