「中國威脅論」:問題不是「中國」,是數字

(photo via cc Flickr user Edwin Lee)

(photo via cc Flickr user Edwin Lee)

 

早於2008年也說過,中國問題,是數字問題。當你有1%的惡客,也足夠令你頭痛死了。中國問題是一個問題,還是正視吧。

 


 

原文刊於明報觀點版,2008年1月12日

 

問題不是中國。問題是數字。

你明白嗎?

朋友在一家紗廠當中國廠方和日本公司之間外務部經理,是全公司唯一通曉日語和國語的溝通橋樑。於是,她就在公司擔當了一個「解釋中國所有事情」的角色。如:

生意伙伴的老闆的女兒,很喜歡日劇《交響情人夢》和《螢火蟲的光》,然後就問朋友,甚麼叫做「干物女」。朋友不是一個看電視的人,後來才知道,原來這是講述一些平日不可以自己料理基本生活的女生。

當程式設計師的朋友,讀了漫畫《御宅上班族》中,講述中國新聞節目偽造紙皮饅頭的新聞,就問朋友:「中國人真的很聰明呢……甚麼也用來做食物。」

 

友人老闆一次閒聊間,說:「你地D中國人呀,做乜鬼忽然間咁中意食Maguro(吞拿魚)。食鬼晒,最近搞到我地日本DMaguro好鬼貴呀……真係叫苦連天啦……」於是,當我知道有一個中國(香港)人,走到東京買了人家最上好的吞拿魚,我當下的反應,絕不是「為國爭光」或是 brand building。如果這位老闆有一點世界視野和日本新聞觸覺,我想他一定不會這樣做。因為,當文章真的要做下去,中國(香港)人用銀彈政策,影響日本人的餐桌上的生態環境,嫌中情緒一定有加無減。是不是我無限上綱上線?可能是,不過日本網上社群「mixi」中電子街市中的日籍維園阿伯,看來就有點勞氣。

 

就算假設中國威脅論是成立的,都算是一個很複雜的心理情結。口袋中的錢是要的,然而污染問題、食物生態鍊的平衡、以致石油的輸入問題,都太大是大非,引不起日本社會民生很大反應。然而,講到食物,或是福袋事件,就令觸動更多日本人的神經。

甚麼是福袋事件?有說中國經濟起飛,一月頭到銀座排隊買福袋的中國人大幅增加。可是,他們不知道福袋這玩意,是買一個驚喜。包得實麻麻的袋子有甚麼,是不可以拆開的。電視鏡頭拍著一群國內遊客,像原始人第一次看見電視機一樣。一位大款買了一個福袋,即場開袋看過究竟,店員大驚,說:「先生先生,請不要在這兒拆,會影響其他客人的啊!」這件小事,看在日本人眼中,不是把中國人看成剛出城的大鄉里,又是甚麼?

錢是很完美的普世價值,有誰不想要?調查說,一個中國遊客到一次東京,平均都用上二十萬日元,只.是.買.東.西。然而,中國最大的威脅論,不是民族,而是數字。人一多,每人都決定要走出貧窮,過城市生活,影響生應平衡是必然的事情。而影響生態平衡,玩的,是整個地球。

 

面對奧運年,有很多奇形怪狀的東西陸續上台,由北京的保安人員質素為人擔心,到農家以豆乳灌溉「奧運菜」,千挑萬揀只選好樣的,結果得到浪費大量食物之罪名而為人所詬病,2008年絕對是一個為人擔心的年份。

可是,香港卻沉浸在一片庫房水浸、奧運概念、PRC factor等等的唱好聲中,當權者卻真的相信,林海峰先生在他的新歌《我地大家》中所唱:「奧運就係未來……」

當中國受歡迎的劇集,講述八一軍旅題材的《士兵突擊》中,主角許三多的金句是:「今天比昨天好,這就是希望。」發展是阻不了的硬道理,中國人抬起頭來也是必然的事實。只是,當事實擺在眼前,很多影響都被歸疚是因為「你班中國人搞成咁」的時候,你除了拿許三多的金句「在絕望的時候才會盡最大的努力!」來自勉,看來也別無他法。

 

有玄學家跟我說過,2008年下半年,不一定好。但願風水佬真的至少在呃我十年八年,玲玲玲玲我都有野想問,我地今年行咩運?

 


 

事隔六年,一切應驗了吧

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 【遊戲介紹】開放世界生存動作 《V Rising》多人連線與好友重建吸血鬼王國 by 五木
      「我不做人啦!JoJo!」呢句名台詞令人類開始嚮往做吸血鬼,早排進行搶先體驗嘅新作《V Risi […]…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 自己嚇自己事件簿 by 小盛女
    「架車有無開到左搖右擺先?車速如何?條路係咪好窄?呢度係咪交通黑點?要用理性去分析你擔心緊嘅事會發生嘅機率,然後你就會發現其實只係自己過份擔心,杞人憂天啫。」…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 81827
Date: 2014-08-14 17:16:11
Generated at: 2022-05-24 01:58:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/14/81827/「中國威脅論」:問題不是「中國」,是數字