「腐」的基本

HUNTER X HUNTER

 

BL已是創作的大趨勢,即使是一般向的作品,假如當中的角色腐得起,也會大大增加人氣。曾跟一些男性漫畫家談起,卻發現大多不清楚腐的微妙界線,提出的通常都是令人覺得肉麻、過了火位的。這是由於不了解腐是如何產生的,才會摸不清那條線在哪裡。

 

同性戀與腐女文化

難以掌握的其中一個原因,是男士們把同性戀與腐女文化混為一談了。他們以男性的角度出發,重視肉體的描述,然而腐女的著眼點是完全不一樣的。同性戀與腐女文化稍有不同,前者是實質的、直接的同性之間的愛與性,後者是一種幻想的、抽離的欣賞。簡言之,同性戀是兩個同性之間的事,腐女文化則是在外圍觀看,然後在腦中架構起自己的世界。同性戀(男性)的作品,對象是同男,腐的作品,對象是直女,絶不能弄錯了。搞清楚這一點概念,及後的就更易明白。

 

美少年是重點

有人以為腐女文化近代才興起,其實由日本平安時代已經存在。平安朝的女房文學,是由皇宮的侍女寫來,娛樂后妃及其他侍女們,最著名的是紫式部的《源氏物語》及清少納言的《枕草子》,當中不乏美少年,而美形的男士走在一起,就會教一眾侍女迷得如痴如醉,並歌頌兩者的關係。對她們來說,假如皇上長得夠俊美,那就代表他是個愛民如子的好皇帝了。而怎樣的男士,她們才覺得是「美」呢?源平戰爭裡的源義經是個美男子,歷史上記載他是「男生女相」,換言之外表纖細如女生的男子,就是美形。而戰國時代備受織田信長寵愛的侍童森蘭丸,美貌令外國使臣驚艷,同時也是武藝高強的武將。在日本文化裡,美與強是可以共存的。這也解釋了BL作裡,為何總是一些外表瘦削,但卻很擅長格鬥的美少年了。

相比起來,雖然華夏文化也存在同性戀,但多是認為是畸戀,他們歌頌皇帝與愛妃的感情,多於欣賞男男相戀。皇帝的男寵,也傾向受保護及柔弱的,與后妃一樣依賴皇帝的寵愛而活。不是日本那種,攻君與受君肩並肩,可以共同進退的關係。後者更能把腐的感覺帶出來,所以BBC的《Sherlock》可以風靡全球腐女。

 

厭女情意結

另一個令人不明白的是,為甚麼女生會喜歡看沒有女生在內的愛情故事?在此又要追溯到女房文學。平安朝的上流社會女性非常深閠,且看《輝耀姬物語》裡的禮儀教師,就教導女主角在室內連站起來走也不可以,要跪著慢慢移動,像個漂亮的娃娃。公主后妃的相貌,更是不能輕易給別人看到,可能只有近身侍女才看過主子的長相。在宮女眼中,皇帝跟公卿走在一起,絕對比皇帝跟后妃走在一起的畫面多,所以自古就養成欣賞男男,沒有女人的構圖。同時間,侍女們比誰都清楚,後宮女人的爭鬥是如何醜惡,為的不是愛情,而是爭寵、爭權,根本沒有純粹的愛情。她們情感上的救贖,就寄託在遠觀的男士們身上,她們期望男士間的情感是單純的好感、沒有雜質的。其實這是不真實的,只是一種寄望。

這種心態延續到近代,漫畫女讀者有種奇怪的現象,就是會討厭女主角。一般故事的主角都是讀者的投射,但部份女讀者則會把女主角當成是爭寵的對象,當女主角不合讀者的心意(而女人看待女人是特別嚴苛的),便會覺得男主角被一個莫名其妙的女人搶走,因而討厭女主角。但如果男主角的對象是男生,讀者則可以把自己抽身在外,就像宮女遠望俊美的公卿們一樣,心裡很舒服。

如果你要寫一個加入腐元素的故事,即使要加入女主角,也不需要特別重視她,腐女們會自動無視她了。如果男角們為了女主角而有爭執,讀者們反而會特別討厭她,所以把她寫做大花瓶就可以了。若要讀者們支持這位女主角,可以把她設計成腐女一名,那讀者便會把她當成同伴。

 

情感高於肉體

男士們不明白,腐女們在看甚麼?先不論H向或真正的BL作品,只是一般向但加進腐元素的作品,男角們其實都不會做一些身體上很親密的行為。曾有男性作家告訴我,他認為男生們互相餵食就會很腐,我說這就過了,因為一般男生也不會這樣做吧?那就造作了。如果覺得那條界線很難掌握,只要想著描述兩個男生難得的友情,大致上就不會差太遠。腐女們不喜歡刻意的腐元素,反而一段純粹的友情,會令她們更嚮往。如果你根本不懂,就不要刻意加進去,自然的就好。余兒的《九龍城寨》,作者創作時完全沒有考慮腐的市場,卻因劍橋筆下的美少年加上友情的描述,意外地獲得腐女的支持。《HXH》雖然明顯加入了腐元素,但也不會有實質的親密畫面,一些配對甚至是敵對關係,但已能引人遐想。

據聞《Sherlock》下一輯會安排主角們出櫃,如果制作人以為這會令腐女更興奮就錯了。出櫃了,就由想像變成真實,缺少了若即若離的夢幻感覺,尖叫度反而會下降。當然有喜歡肉博系BL作品的腐女,但這種沒有說明的關係,卻更得到大眾的喜愛,適當的留白能令女讀者發揮更好的想像,而且男讀者也不會太反感。

記著,腐不是眼見的東西,而是存在於讀者的腦海之中。

 

作者:夏目貝

夏目貝

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港人學樂器小心被騙財——大提琴掠水記 by 莊公公
    二手琴市場好細,賣出去唔容易,價錢好低,香港地寸金尺土,仲要佔地方,即係擺明被勒索,如果唔係冇好日子過,以後上親堂有排煩。…
  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 鑽戒 by 藍兼併
    程子晴嫁給富商翁恭時只有24歲,而翁恭比她年長26年,二人的婚禮在五星級酒店舉行,城中名人富豪紛紛到賀,這段婚姻被外界視為父女戀,而程子晴承受着貪財嫁富翁的惡名。…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 81892
Date: 2014-08-15 04:01:08
Generated at: 2021-05-19 06:43:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/15/81892/「腐」的基本