站上檯面向張曉明說話

政治 / 最新文章綜覽
《暴雨驕陽》劇照

《Dead Poet Society》劇照

 

泛民議員決定見中聯辦主任張曉明,對於和中共溝通甚至談判,我並不完全反對,問題是現在有各種「消息人士」放風,人大常委會將明言篩選特首候選人的籠牢,包括透過維持「四大界別」及過半數通過以體現「機構提名」,扼殺任何實現真普選的方案。既然中共立場已定,面對張曉明,對話不成,只有訓話,那就根本談不上是溝通,遑論談判。因此,我期待泛民議員在會面,能實踐以下三項原則:

 

一、標準要清晰

什麼「國際標準」、「不合理篩選」等,事實上都是造成建制派轉移焦點,引發泛民內部爭論的說辭。原本公民提名清晰易明,但好些泛民中人不願意提甚至不想要公提。既然如此,泛民議員在張曉明面前,不如放棄提出公民提名,也不再去爭論什麼是國際標準,而是提出香港人要的是「台灣標準」──以中華民國選出直轄市市長的方法,作為港人選特首所參照的標準。泛民議員應提醒張曉明,他的祖宗可曾多次說明,在香港實施一國兩制,有對台灣作「示範作用」,因此香港普選的標準,不可能比台灣市政府或縣政府的標準為低。何況以高雄為例,民進黨的陳菊當選市長,到了內地中共也逢為上賓,她在最近的氣爆事故中,狠批馬英九的中央政府卸責,實實在在「對抗中央」,卻沒有影響到中華民國乃至「中華人民共和國」的國家安全。港澳同胞和台灣同胞都是中國人吧,如果中共要否定台灣同胞的民主標準,那就更增台灣人民聲援香港民主運動的誘因,且或能添加港澳辦與國台辦之間的矛盾。

 

二、條件要拉闊

有談判,就要講條件,現在卻只用中共開出條件,泛民卻沒有在普選方案以外開出政治條件。譬如說,你要我「袋住先」,好,如果你給我復設兩個市政局,或者按立法會選區,設五個也可以,但職能要擴大,將土地規劃的權力下放,而且主席要公民提名一人一票選出。再舉一些例子:叫張曉明出席明年六四維園晚會向死難者獻花、叫梁振英自行公開黨員身份然後接受雙規、叫北京勒令民建聯不得派人參選來屆區議會及立法會選舉、叫功能組別最重磅的十個議員完成渣打全馬……總而言之,面對無賴,如果正經八股去談,必落下風,所以要拉闊討價還價的範圍,尤其多提對建制派不利的條件,增加中聯辦團結建制派的成本。

 

三、態度要堅決

所謂能戰才能和,要向張曉明擺出全面抗戰的姿態,是不得已的事情,就如你在內地餐館吃飯,不是你不想對內地飲食業同工展示港人的文明作風,而是你不喊大喉嚨叫「服務員!」,是沒有人理睬你的。近日荷里活金獎影星Robin Williams溘然長逝,世界各地紛紛上載網民站上檯上的自拍照,以重現他在Dead Poet Society(港譯《暴雨驕陽》) 的經典場面作為致敬。泛民議員理應效法,站到檯上向張曉明宣讀佔中宣言,代表港人向中共說明:你要我們坐下,我們只會站得更高。

 

作者:楊繼昌

楊繼昌
icq#:12494948,祖籍廣東梅縣。7月2日響應學聯試演佔中,成為511被捕人之一。家住150呎大面積劏房,有多115呎尊嚴,但非常恐懼加租。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 81935
Date: 2014-08-15 16:24:35
Generated at: 2021-07-27 16:44:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/15/81935/站上檯面向張曉明說話