問誰未發聲?已經發聲了,只是⋯⋯

Screen Shot 2014-08-16 at 2.09.42 am

《問誰未發聲》截圖

 

香港,正經歷最關鍵的時刻,甚麼普選、佔領中環等等, 事事都和政治有關,所謂「政治」- 政是眾人之事,治是管理,政治就是管理眾人之事。特首說「民生無小事」,照這樣說人們真的應該多關心政治,我們常常都希望港人們醒覺,知道我城發生甚麼事、政府如何賣港、自由行如何侵擾生活等等。

終於在數月前,有人改編了「社運代表作」歌曲《Do You Hear the People Sing?》做中文版本《問誰未發聲》,開始在網絡上廣泛流傳而且大受歡迎。隨後更有女孩獻唱的音樂短片,不少人都為之讚賞,「我們做的不是為自己,是為了下一代,給他們的一個交代。」、「香港人一定要保護末來的香港,保護香港末來的主人。」

 

只是唱一首歌巳經看成是有勇氣的動作,香港的確是需要更多人的發聲,真的嗎?也許是真,那我們看看現在的情況。

 

就說最近的佔領中環,有很多人在發聲,多年不見的名人、藝人都紛紛表態,批評佔領中環危害香港法治,是反華力量圖謀篡奪香港的管治權。甚至有港人沒怎樣聽過的北京學者、法律專家等人士齊聲表示佔中破壞香港,加上傳媒大幅報導,一致發聲。毫無意外地,那個簽名運動和即將發生的「保普選大遊行」,勢必成功將「中間份子」拉攏到「反佔中」那方。 無論你有多質疑他們的「水分」有多高,這都是正在發生的事。

真的假不了,人們都真的發聲了,只是他們選擇站在過高牆那邊,你能奈他何嗎?民陣常常都說「我們每年都有幾十萬人上街」是完全反映民意,如果「保普選大遊行」真的有十多萬人上街,你們又如何解讀這班人的要求?這些都是民意來的,不要跟我說「這些人不能反映真實民意」之類的說話,所謂「沒有甚麼人比甚麼人高尚」,不是說任何人的想法都要正視嗎?就算那班人有收錢、有當成旅行的。

 

原來《問誰未發聲》不等於醒覺,莫說那是真發聲還是假發聲,真覺醒還是假覺醒,和真普選還是假普選一樣,在一介草民的視野下都是一樣難以分辦。

歸根究柢,那班泛民主派早就習慣了民主高地,常認為自己就是「正義」,結果?「村民唔喺咁唸」,紛紛被另一邊拉攏過去,這是泛民才醒覺,原來自己一直相信的所謂「民意」,其實不怎麼強大的!

想想當時很多人不斷勸說港人要醒覺,因為醒覺才可看清事實,但現實是這班「已發聲人士」不單不為「正義」作嫁衣裳,反而成就了惡魔。

 

試問誰還未發聲 都捨我其誰衛我城

天生有權還有心可作主 誰要認命噤聲

 

看著歌詞,不由得心生諷刺。

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 81984
Date: 2014-08-16 03:17:08
Generated at: 2021-05-16 01:18:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/16/81984/問誰未發聲?已經發聲了,只是⋯⋯