Killersoap失約是中國文化殖民的前哨戰

(原載於:獨樂樂

中國好聲音

 

近日,香港科技大學的Band Society (凝音社) 在facebook發文,指科大band soc跟killersoap簽了合約,原定於前者的O camp演出,但主音Rocky卻因要參與中國好聲音錄影而反口,終需缺席演出,由李拾壹和其餘Killersoap成員補上。(詳細報導可見於此

 

 

其實,我早前已發文預計Rocky參加中國好聲音後將會缺席香港樂壇,轉戰大陸。如今不出所料,Rocky寧願得罪香港搞手,放香港樂迷飛機,也不願放棄中國市場,那些想看他演出的,麻煩上優酷吧。須知道,樂隊失約,是對搞手和樂迷的大不敬,因為此舉不但摧毀了樂迷的合理期望,還破壞了搞手和樂隊之間的互信(breach of trust)。消息一傳開去,失約的樂隊將會因誠信問題而不獲眾多音樂會搞手信任,嚴重者難以在band界立足。雖然如此,我還是想糾正一些對違反合約這個行為的誤解。

坊間所謂的合約精神其實是没有道德含意的,不能隨便說總之你毀約就唔啱啦。合約之所以存在是要確保商業活動的準確性(certainty)及可預測性(predictability),而合約也會列明某一方毀約之後的後果,如所賠償的金額等,以減少毀約後的紛爭。但合約不是神喻真理,而是現代工業社會的產物,就法律上而言,某一方確實有自由去毀約,只要它按合約條文賠償對方損失,也算不偏離合約原則。故此是次事件應從現實(realist)層面視之,且重點在於為何Killersoap願意承受失約的惡果。

如我所說,Killersoap失約的惡果不少,因為他們不但要賠償對方的損失,還要賠上自己的信譽,將來或會不獲搞手酬請,簡接截斷自己的米路。而這些損失並非在中國好聲音登一登台,搏取一日半日的知名度所可能補償到的。 Rocky及其經理人願意承擔這個風險,主要有兩個原因,(一)是他們不再重視香港樂迷,打算背棄香港市場,全心發展中國市場,(二)是Rocky有更重要的合約在身,而這份合約應是中國好聲音和Rocky之間的。很明顯,這份合份的強方(stronger party)是中國好聲音一方,依中國國情來看,合約必然包含很多剝削Rocky的條款,如龐大的毀約賠償金,形同賣身契。而這個不平等合約可能是在rocky於中國好聲音的不當影響(undue influence)下簽成(如不簽的話就將其演出或晉身機會減低)。因此,我可以斷言,這份合約的威力大得足以令Rocky在香港樂壇從此消失.

如是推演,就得出我的文化殖民戰略論。大陸如此大手筆地買起香港的新星(如G.E.M, rocky, robynn & kendy等),就是要買斷中國境外華人地區的流行音樂單位,吸納邊陲地區(包括香港、台灣、星馬)的地方文化,繼而樹立一個以中國為中心的中大華文化政治集中體,以便中共作政治宣傳(political propaganda)。而以音樂做包裝的娛樂節目正好掩人耳目,給香港樂迷一個假象,以為中國好聲音是香港樂壇的唯一出路。加上中國好聲音是全國性節目,有往外擴張,拓展國外觀眾層的特性,是最佳的政治宣傳工具。如是者,中國好聲音便可以一邊吸納足以抗衡大陸主流的地方文化,一邊輸出大一統意識,馴服自以為只聽音樂,不論政治的犬儒華人,此為中國雙管齊下,內兼外併的文化殖民策略。可恨中共無意發展流行文化,反視之為政治宣傳工具和大型貪污項目,當目標達成,大陸就會把這個文化政治集中體忖諸一炬,香港文化勢成焦土。這一系列的沙盤推演是有真憑實據支撐的,只是時機未到,無可奉告。

 

至於科大band soc,please be conscious of your power. 你們無需自降身格,為樂隊護短,人家在你背後插刀,你還同情加害者,轉而祝福他?相信你們的財政已夠拮据了,如今錢白花了,煩不著連自己的面子也賠上吧。立定企硬,還可為下莊爭一口氣,壯一下膽,擺個主場狀,將來下莊搞show還有點當家作主的派頭;軟弱行事,則會顯得band soc易話為,好蝦,既然你們搞show不是為錢的,那就對原則執著一點,貫徹獨立音樂的精神吧。

 

 

作者:獨樂樂

獨樂樂
眾樂樂,不如獨樂樂,獨立音樂就是快樂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】傳會以現代美國作為舞台《GTA 6》活用網路與智能手機橫行邁阿密 by 神婆
      一直只聞腳步聲嘅《GTA 6》似乎終於有新消息透露。 根據著名遊戲洩密者 Tom Henders […]…
  • 姜頭 by 藍兼併
    每個年代,都有屬於這個年代的流行髮型。五、六十年代的飛機頭或蛋撻頭,七十年代的椰殼頭,八十年代的鴨尾頭,張國榮的魔力令髮膠賣至斷市。到了九十年代是最爆炸的年代,因為那時候的中間分界,被人說是心理變態,由郭富城帶起的風潮,那年代的男生(包括我…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 420? Green Day? 到底係啲乜嘢嚟? by 健華
    喺每年都有嘅4月20號,可能唔知發生乜事嘅人會覺得係平平無奇嘅一日,又可能有人會覺得呢日係希特拉嘅生日(佢今年終於Cut到有線好似係)云云,但喺大家身邊,乃至社交平台之中都總會有人高呼4月20號係Green_day、Happy 420之類嘅…
  • 做PTGF,做到同事幫襯你 by FAKE 文青
    那天我穿了低胸白色的連身裙,站在 1131 號房前,我同自己講:「加油,做一晚仲好搵過我OT一個月,我OT一個月係無OT paid架。」…
  • 結界列傳——西貢結界的形成 by 沙夶
    點解當年英軍要同新界原居民打過先而唔係由西貢進入?相傳就係因為結界。相傳日軍係修建西貢公路時有兩大隊人員失蹤,最後都無法尋回,多數都係走左入無形結界而出唔番黎。由不同學說分析一下西貢點解會容易生成結界…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 82176
Date: 2014-08-17 19:45:59
Generated at: 2021-04-21 15:23:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/17/82176/killersoap失約是中國文化殖民的前哨戰