【椅杖遊蹤】太古城和荷里活逼搭貨𨋢:我們不是晏子,更不是貨物

(是次取材蒙輪友Kevin及我們的common friend Aaron帶領小弟漫遊太古城中心,感謝!)

大家有聽過「晏子使楚」的故事嗎?

 

晏子使楚

(《成語動畫廊》截圖)

 

話說春秋時代,齊國派大夫晏子出使楚國。楚王知道晏子身裁矮小,有意羞辱他,就關上城門,叫晏子從城門旁的小洞進城。晏子說:「這是狗洞,只有出使狗國的人才會從狗門進城。」楚王被反將一軍,只好命人大開城門,迎接晏子。

 

根據現行法例和政策,1997年前的建築物無需自發地設置無障礙設施,包括一眾公共設施,例如車站、商場等等。當然,法例沒有規定不代表完全不會改善,很多公共場所都自發將原有的設施改作無障礙設施,方便殘障人士,最明顯的例子,是地鐵站將本來是職員專用的升降機,改供乘客使用。至於商場,不少就將貨運升降機改裝成暢通易達升降機。

於是,我們都變成了一群晏子。

 

精緻的指示牌背後

圖中貨運升降機被加上圍板,阻礙升降機內扶手,不符有關規定。

 

1982年落成的太古城中心,將貨運升降機改裝為暢通易達升降機。商場內的指示牌非常精緻,但通往升降機的通道極長,最令人費解的是只有部分掩門設有自動開關裝置,輪友必須經過一番折騰才能到達升降機。「幸好」因為同時是貨運通道,所以較為寬闊,足夠讓輪椅輕鬆通過。

 

原來我們都是貨物

鑽石山荷里活廣場的「貨𨋢」。

 

1997年落成的鑽石山荷里活廣場,多數顧客都可以由港鐵站C2出口乘搭堂皇華麗的扶手電梯進入,但殘障人士只能使用設有輪椅升降台的A1出口,前往有如後門的暢通易達升降機。上到商場,原來這升降機的指示牌,明確表示同時是貨運升降機,而通往這升降機的門都有自動開關裝置。

小弟曾向荷里活廣場的職員詢問,有沒有完全沒有梯級和扶手電梯而又可以前往港鐵站的通道。職員的態度非常親切熱心,但亦坦言沒有直通的通道,建議小弟可以乘搭升降機到樓下巴士站再進入港鐵站,或使用上文提及的A1出口。不過因為到A1出口要橫過馬路,職員認為較危險,不建議我使用。小弟十分感謝職員的細心,但事實上從巴士站進入港鐵站仍須經過扶手電梯,只有A1出口才是唯一的無障礙通道。

 

小弟明白,老舊建築物要改裝有其困難,能盡力提供無障礙設施已經相當體貼。但有否同時考慮使用者的感受,恐怕亦同樣重要。我們是人,不是貨物,要用貨𨋢或許萬不得已,但可否不「明明白白」地說我們與貨物無異?如果商場通道可以富麗堂皇,前往升降機的通道是否也可以至少舒適一點,讓我們感到受尊重,我們也是顧客?

朋友說,過窄的所謂輪椅通道隨處可見,推輪椅的照顧者,會被門框夾到手;尖沙咀北京道一號,算新建築了吧?升降機同樣是貨𨋢,而且臭不可聞,難道這又是款客之道?

 

如果我們都是姚明

誰可以坐著按到這個求助鐘?!

 

香港的無障礙設施,只停留在「整咗啦」、「有就算」的階段,以健全人士的目光設計,沒有考慮使用者的需要,更遑論內心的感受,總之「有得你用,就唔好咁多聲氣」。這樣的公共建設觀念,根本就不是共融,而是敷衍!

 

作者:慶生

慶生
慶生,唔係好乖嘅基督徒,前中學教師,篤爆匯豐錯版100蚊紙始作俑者,曾經留學日本,而家係freelance日語教師。 此外亦係行動不便嘅拐杖友,最近新寫專題:「椅杖遊蹤」系列,希望喚起大家關注呢個常人唔為意嘅咫尺天涯。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 82231
Date: 2014-08-18 11:19:37
Generated at: 2022-12-05 13:34:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/18/82231/【椅杖遊蹤】太古城和荷理活逼搭貨:我們不是