在冰桶遊戲的洪流之中

大家看得太多了吧?這幾天,有宣傳活動的:

 

 

有順便沖涼的。

 

 

有……哈哈哈。

 

 

有……向太好野!向佐有好野!

 

 

最後,是這個:

 

一頭熱過後,需要一盤冷水嗎?

 

很多人問了很多問題。你又有什麼答案呢?

一、台灣的林飛帆被挑戰,他在美國出Po反問:「為什麼會有社福團體,NGO組織要做這些事情,理由無他,就是政府失職!」獨立媒體有作者表示,局長騷做完了,他有多關心弱勢社群?你同意嗎?

二、三天後,你還會記得ALS嗎?會的,會記得。你一定會這樣說。正如一星期前,我們還叫人關心一下抑鬱症患者,Robin Williams離開的那天。

三、為什麼要在冰桶遊戲中,呼叫一些你不認識的人?為什麼行善遊戲,會變成打擊政敵的政治遊戲?

四、以行善之名,包裝連鎖信這種販賣驚恐的遊戲,如果在「大學生的迎新營」出現,你會大力批判嗎?將別人的痛苦變成一種自我實現的經驗,將淋凍水=漸凍人體驗,是何等的exotic?是不是有noise,行善,這些問題,就不可以問呢?

五、在網上,很多人覺得你對,我錯。或是證實我對,你錯為樂。其實,行善要不要人知,是很個人的事。有些人想做朱主席唱《從不喜歡孤單一個》。我就愛聽彭家麗新歌《從今喜歡孤單一個》。那又如何?

六、有很多做傳媒的面書朋友,人人都擔心自己「沒有被tag」。香港究竟有幾多人,有status anxiety?

七、有幾多人還記得或在乎 #livestrong #bringbackourgirls #haiti #311 現在的狀況若何?

 

BnD8vbnCUAAFdTA

 

八、一個慈善機構忽然多了很多錢,他們會如何使用呢?如學民思潮如何用市民給他們的錢,你在乎嗎?(最新消息指:學民思潮最新的那份核數報告要十月中左右才會有, 之後會經會員大會決定後才公開)。你捐錢給慈善機構之前或之後,有看他們是什麼組織嗎?正如最近很紅的他們說: 「本會是個只有3位職員的蚊型團體,其中2個社工要繼續關顧病友的工作,配合義務工作的病友,能力也很有限,在回應查詢及捐款時可能有所延誤,謹此致歉,敬請體諒。」這種一次性的忽然簇擁,我想也不會令他們有能力請更多人幫助他們吧。放心,放心,大家很快就會忘記。

九、跟ALS類似的病症,有一種叫MG(重症肌無力)。ALS是神經細胞不能正常發出肌肉動作指令 MG是神經細胞正常地發出肌肉動作指令,但傳導物質不能有效傳遞指令訊息。二者暫時均不能根治,只是後者現在有藥物控制,定時食藥檢查,雖然有部分副作用,但至少能令情況受控。MG很容易出現誤診,學生的母親有MG,曾經在坐交通工具的時候有另外一些家長叫他們的小朋友不要走近伯母。TVB的劇集《On Call 36小時》也有談及MG,羅蘭姐做MG病人呢。又有幾多人願意關心一下MG呢?無noise就不需要關心,對嗎?

十、台灣的漸凍人協會兩天籌得622萬台幣善款(截至八月二十一日),勝過過去十七年的努力。恭喜。希望你們籌到很多錢後,其他的志願組織不會鬧窮荒。像高雄的氣爆,大家還在祝福,這幾天就搞漸凍人了。不知道高雄的狀況如何?善心得一個,一天得廿四小時,我知道的,我明白的。

十一、有很多人說,「覺得件事有effect有noise個手法同動機係點都無所謂」,「批判人的善心是無恥的行為」。如果善事的動機、手法、後續影響都不重要,那為什麼大家那麼大力批判中國首善陳光標(字低碳)派錢?他真的是大善人啊!最終都有一些窮人得到一些錢呀,不是很好很好嗎?

十二、因為陳光標是「個人」(if you think he is),今次是所有人都做。所有人都做的事情,就不要質疑。因為,那是民主的本質,對不對?

 

是,是我多心了。玩下之嘛,輕鬆下啦香港人。我就回去,別引出我淚水。反正,大家都是玩而已。我為什麼要對人類有期望,覺得他們會越活越進步?

對,錯的,是我。

 

完。很快大家就會忘記。 所以,還是找別的事情玩了。當然,某天,有朋友質問他的面書朋友:

 

Screen Shot 2014-08-21 at 10.56.19

 

我會說:我著實地活好自己,盡量不害人,盡量不用善心去脅迫別人做任何事,不利用別人的good will從而令自己得益。

那夠了沒?

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】新 PS Plus 訂閱服務推出 要補差價兼無訂閱期揀引起爭議 by 滅盡殺手
    有見微軟推出嘅 Xbox Game Pass 大受歡迎,Sony 亦都緊接推出自家嘅訂閱服務,亦即係今日正式上 […]…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 82507
Date: 2014-08-22 00:32:19
Generated at: 2022-05-26 07:24:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/22/82507/在冰桶遊戲的洪流之中