年輕產子著數多 追求夢想生幾個

報章報導:「本港的未婚生子女近年急增,現時幾乎一百名嬰兒,便有十四人的父母屬未婚產子,情況更有上升趨勢」、「呢班後生仔女,只得嗰十幾廿歲,經濟能力有限,自己喺社會都未立足,突然間轉換一個新角色,過程中面對好多壓力,未必係佢哋預計得到」

香港社會真的很奇怪,同一班社會工作者,經常搬龍門樂此不倦:八月初社協叫一位叫 43 歲的「新移民阿嬌」接受電視台訪問,說生了三名子女,再幫忙帶一名小孩去公園,因此被人歧視云云;一名母親這麼多孩子,被人批評、質疑就視為「歧視」,一些社會人士稱不應「道德審判」云云;那麼今日香港年輕人「未婚產子」又如何呢?經濟負擔不來就不要生?那麼為何那些移民來香港的,卻反過來說這些他們「自找」的問題,竟是香港人「歧視」?既然生子是人權,家庭團聚是人權,那麼香港年輕人沒有經濟能力而生仔,為何不是「人權」?竟要被「道德審判」,是否本地年輕人反被歧視呢?為何大陸來幾個就是「解決人口老化」的「生力軍」,但本地後生仔未婚產子就不是「生力軍」,而是「不負責任」?

真正的問題,要問的是人生的意義為何?參考下當年「獅子山下」那一代,當年聲稱的「四仔主義」--即「屋仔」、「車仔」、「老婆/老公仔」與「生仔」;想達至以上四個目標,今日最容易及最快達到的方式是甚麼呢?

香港年輕人被上一代灌輸錯誤的方法,以為努力讀書,每日「做生做死」、「努力上進」,「捱得苦中苦,方成人上人」;現實卻是「這些機會不是你的」,絕大部份都無法達到目標;很多人讀了一個又一個學位,OT 超時工作做生做死,到頭來三十幾也未能找到配偶,甚至女性已經錯過生育的年紀,即使「努力造人」,也一切都太遲──早知今日,何必當初?

今日「特區」的現實是甚麼?就是「只要夠人渣,凡事可成真」;幻想一下,你十八歲那年,究竟做了甚麼?努力讀書?不敢「分心」去拍拖?不敢去玩去蒲?看看隔鄰屋個MK華仔啦!他十八歲生日就報名排公屋,廿歲就搞大人地個肚,「負責任」立即結婚生仔;雖然老婆產後抑鬱,製造了很多社會問題,但生完又生,加上社工幫忙,於是好快就排到「上樓」,最少有瓦遮頭,平租公屋,不用住劏房。

打打散工,撈秘撈,走私帶帶水貨,將就一下買了架十幾年的舊車,不要笑人MK,他已經願望達成了上一代「屋車婚子」的四大願望;三十出頭的華仔「進可攻退可守」,向上可以「進修」,即使向下沉淪,去大陸包二奶,即使離婚也仍可以分戶,兩者都不用害怕因擁有「大專學歷」,而排公屋時被政府扣分。華仔去大陸再娶,申請單程證「家庭團聚」,很多志願機構會主動幫佢申請政府資助;至於那些自以為上進,自以為努力的,無屋無車無伴冇子女,在人生的道路上,在「四仔主義」的道路上,輸了九成九。

正所謂「年輕產子著數多 追求夢想生幾個」──這樣吃人的制度,自然不是「導人向善」,而是「導人向賤」;當你在道德上批判這些人,不但沒有社會賢達出來聲援,還反過來說你們是「歧視」,甚至要「刑事化」,把講真話的你拉去坐監。這樣的顛倒是非黑白的社會,還有將來嗎?不要緊,社會賢達說大家應該每月付 5% 的薪金,去鼓勵更多上年紀的移民來香港領取福利!各位打工仔,記得準時交稅!

 

作者:林忌@每日一膠

林忌@每日一膠
每日一膠.荒謬的香港創立於 2006 年 7 月,作者為林忌,本博客的所有文章版權,除了轉載其人的著作以外,均屬林忌擁有;但亦歡迎所有非牟利的轉載,只要加上連結注明出處即可。 每日一膠的目標與宗旨,就是要清理香港一切荒謬的膠事,既以嘻笑怒罵的手法,卻不偏離嚴謹及準確的邏輯分析,祝願各讀者能夠化憤怒為笑意的同時,保持心靈的一點清明,把事實的真相看得清清楚楚。 林忌是香港本土作家,是近年提倡本土主義的創作人,專長法律、政治、歷史及音樂,多見報於《蘋果日報》,美國自由亞洲電台以及《動向》雜誌。此外從事《福佳始終有你》等二次創作的開創者 作風低調不務虛榮,謝絕一切上鏡訪問;及至其他,歡迎加入 facebook 聯絡作者;其餘的花邊小道流言,請君一笑置之,傳媒切勿引述錯誤資料,特此通告。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 82978
Date: 2014-08-25 03:20:11
Generated at: 2020-06-05 21:54:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/25/82978/年輕產子著數多-追求夢想生幾個