自由是空氣

政治 / 最新文章綜覽
(photo via cc Flickr user esharkj)

(photo via cc Flickr user esharkj)

 

自由是空氣,無人可囚牢空氣。

我知,慣於包拗頸的你一定會說:我求其拿個空水樽,把它蓋上水蓋,裡面的空氣不就被囚了?你或許以為那些空氣被你困住了,但空氣根本不當你是一回事,你不打開瓶蓋,它依舊從瓶與蓋之間那肉眼看不到的縫隙逃之夭夭,就算它賴在瓶中不動,你也只能眼白白看著那陣空虛而已,面對人類不可能抓住的空氣,你憑什麼以為自己捉到它了?

 

自由亦然,哈維爾先生《1984》中提及「自由,就是擁有說出2+2=4的勇氣」,別以為常識理應常人都識,在某些仆街冚家鏟口中,2+2之間隨時有很大的討論空間,呢種說了很多話但別人一句都聽唔明的騙徒,正是最喜歡以語言偽術干擾別人思想自由的人渣,牠們沾沾自喜自忖小聰明,其實只是毫不尊重常識和邏輯的識字文盲一名而已。

自由根本不在乎肉身,而是思想上的放肆,看到美女尤物,蜂腰嫩脯結實臀僅在那片薄薄比堅尼之下,教人怦然心動,這時你腦海裡或許有千百淫穢幻想,但這些幻想無論有幾變態都好,只要你沒有把它們化作行動,你都沒有犯法,因為思想自由正是空氣,暴君可把所有人的腦袋打歪,那只是粗暴武力干預,但他依然無法擁有服眾之力。

 

自由正是放肆亂來的種子,人類文明,前人播種,後人灌溉,才得智慧樹蔭萬人涼,極權份子最可怕的不是揮刀屠殺別人,而是牠們以無理的暴力,營造白色恐怖,令剩餘的人心中有鬼,思考前已替自己無形中設限,最有效的箝制自由的方法,當然是教那些原本可天馬行空想像的人自願棄械不再思考,淪為服膺權威的醬缸人。

所以那些熱衷於攪思想警察的仆街,摧毀別人自由意志的欲望,等於消滅靈魂,這是精神謀殺,剩下那個人亦不再是「人」了。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 83152
Date: 2014-08-26 16:59:42
Generated at: 2022-07-02 04:39:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/26/83152/自由是空氣