參觀展覽者的自我修養

_---------

 

最近,「吉卜力工作室場面設計手稿展」在沙田文化博物館展出,這次展覽展示吉卜力工作室的場面設計手稿、高畑勳及其他動畫師的珍貴手稿,我當然親身到場支持。其間發生了一段小插曲,有幾位女生站在展品前談話,令很多人都沒法看到畫稿,最後我沈不住氣跟她們吵架。

 

這事一直令我耿耿於懷,原本一個不錯的展覽,被兩三位自私的參觀者破壞了。在我多年參觀展覽的經驗來看,原來很多香港人都缺乏參觀展覽的基本禮儀,於是我列舉了一些參觀者常犯的行為,以作警惕。

 

11946082794_fd9960fa16_z
image: flickr user Michał Koralewski

 

隨便飲食

展館嚴禁飲食好像是最基本的規矩,但我真的遇過人們在展館中飲食!他們當展館成野餐地點麼?你對自己、其他參觀者和展品都不尊重,也不好怪我不尊重你。肚餓的話請到餐廳,明明知道自己不對還要偷食偷飲,樣子難看極了。

 

自以為事,大聲喧嘩

大部分展覽館,例如博物館、畫廊、小型個人展覽都要求參觀者保持安靜,不要大聲喧嘩,雖然不要求像音樂會一樣需要絕對安靜,細聲討論是可以的。另外在討論時都不應大聲批評作品的好壞,對作品喜惡當然是個人選擇,但那種自以為事,潑婦罵街式的批判只會顯示你的膚淺。

 

肆意接觸展品

無論甚麼展覽,展品都是創作者的心血或是擁有一定程度之文化歷史價值,請勿觸摸展品目的是保護其藝術資產完整,讓更多人可以欣賞到,接觸展品有機會破壞其形態,使它們損毀,造成不可估計的損失。如金屬、織繡等展品對濕度有較高要求,觸摸展品會令表面濕度起變化,不利展出和修補。另外有些對溫度十分敏感的展品,例如古畫,甚至因為參觀者的接觸而令其脆弱的結構受損!為了一時好奇而破壞展品,實在是非常不要得之行為。

 

佔用過多空間

人們總攜帶很多東西、雜物,甚至行李來看展覽,始終在香港這些活動都會被視作「娛樂活動」或「家庭活動」,我認為這還是可以接受的,但討厭的是那些行李霸佔很多空間,變相令展館空間縮小。其實很多展覽場地都有衣帽間供人們存放物品,以避免霸佔太多空間,這樣就可以輕鬆欣賞展品了。

 

使用閃光燈

除非是比較珍貴或其他原因(如參展者要求、版權等),否則很多展覽都容許參觀者拍照,但很多人拍照時都使用閃光燈,這是非常不對的。除了因為閃光會極度騷擾別人欣賞外,更要命的是部分展品因為材料特殊,如書畫、古籍、織繡品等文物,都對光線非常敏感,在強光的照射下,會加速它們的衰老,甚至做成永久損壞!

 

讓小孩隨便亂跑,妄顧安全

很多家庭都視作展覽為「家庭日活動」,這也無可厚非,但請父母們欣賞展覽時也應照顧好家中幼小,我也曾經聽過小孩亂衝而令展品受損之事,展館不是遊樂場,當作是家庭日行行街輕輕鬆鬆過一日的,請逛商場、做運動、看電影,不要騷擾其他專心欣賞展品的人。

 

在別人面前隨便穿過

如果你很欣賞某件展品,在不妨礙別人的情況下可以多欣賞一會,但如果別人正在欣賞某件展品,而你不得不從他面前穿過時,一定要說「對不起」,隨便在別人欣賞展品時當面穿過,是非常騷擾的行為。

 

這些都是我觀察到的一些缺德行為,其實大家只要多一點同理心,站在對方立場設身處地思考,大概不難明白這些行為有多討厭,希望各位欣賞展品時也應好好配合,做一位有修養的參觀者,那大家都可以舒服地享受展覽了。

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 83470
Date: 2014-08-29 03:06:26
Generated at: 2021-05-16 00:30:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/29/83470/參觀展覽者的自我修養