D100 FB PAGE 偷文事件後記

認識小妹的朋友都知道,我素來喜愛小動物。最近我城發生了一宗不幸事故:一隻迷途誤闖上水站路軌的小唐狗,命喪於港鐵輪下。小妹為小狗的慘死感到哀傷,亦甚覺無力。事件發生後幾天,一直在想可以做些什麼。這就是為小狗寫下《我很乖的,救救我好嗎?》一文,並投稿給輔仁媒體刊載的緣由。而拙文刊出以後,僥倖得到不少同樣愛護小狗的朋友認同及支持,對此小妹十分感動。

 

001

 

可惜,網台D100的面書專頁,利用了公眾對小狗的同情心,在沒有告知小妹或輔仁媒體的情況下,將整篇文章複製並張貼在他們的專頁。雖然該貼文有用文字註明作者筆名及轉載自輔仁媒體,但並無標註小妹及輔仁的面書專頁,連小妹在輔仁原文的超連結,亦僅以縮短的網址貼在文末不顯眼之處。至於該貼文的圖片,也是借用了著名畫家Cuson Lo為小狗繪畫的作品,添上自家的水印分享。

這件事,實在令小妹相當痛心及無奈。文章,就如自己的親生子女,是耗費心神的心血結晶,轉眼間卻被有心人不問自取;本來撰文目的,是希望宣揚動物權益,令讀者多關注相關問題。現在就被D100利用作牟利用途(D100是收費網台),整件事的意義就此被扭曲污染了。

除了小妹的文章外,無獨有偶,一位常在輔仁媒體投稿的創作人Kaiser,在他個人面書上繪畫的一幅小黃狗站在路軌上的悼念圖,亦被D100擅自張貼在他們的專頁上。在情在理,D100對原創者有欠尊重,亦侵害原創者以至其他傳媒平台的權益。

 

 

被朋友告知D100的行為後,小妹與輔仁總編輯容樂其先生,先後在D100專頁複製小妹文章的貼文下作出回覆,指出他們未經授權牟利轉載。

 

 

經過一段時間,D100專頁管理員主動與容先生聯絡,承認責任。其後他亦於個人戶口表示就事件誠懇道歉,支付賠償,並准許容先生將他的道歉貼文截圖上載,同時作出以下承諾:

-以後除非作者特別授權,否則只會轉載各類文章最多40%
-在引用圖文題目底下,隨即加上全文連結

 

 

事件至此,本應告一段落。但期間卻有人乘機攻擊小妹及輔仁媒體,並以小妹獲得賠償、有文章見於熱血時報等藉口,意圖貶損小妹的人格,對此小妹非常憤怒。指出自己是文章的作者,不同意D100擅自複製全篇文章上傳,為什麼被指責的竟然是小妹,而不是整件事情的始作俑者D100呢?D100佔盡小作者便宜,有人仍借故顛倒是非,將責任推諉到作者身上,倒過來指責受害人,實在教人心寒!

遭受不公待遇之後,固然心有不快,但小妹不會忘記撰文的初衷。所以小妹已將總值$4,000的賠償之中屬於我的部份──港幣$3,000,捐贈予救狗之家(Hong Kong Dog Rescue)1,為幫助無家狗狗略盡綿力。小妹深信這也是一眾被小妹的文章觸動的朋友所樂見的事情。

 

002a

003

 

經一事長一智,小妹會繼續努力去書寫及實行我認為正確的事。最後,萬分感謝在這件事上鼎力襄助及表達關心的朋友們,也感謝容先生在這件事情上致力捍衛小作者的權利。

再一次多謝各位對小妹的支持。

 

  1. 救狗之家(Hong Kong Dog Rescue, Registered Charity # 91/7544)是為了拯救狗狗免被漁護署人道毁滅的機構,獲救的狗狗將在該機構的領養中心受到照料,或送到暫養家庭照顧,等待新主人永久領養。公眾捐款是他們賴以運作的重要收入,請各位多多支持,謝謝!FB PAGE []

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 83493
Date: 2014-08-29 03:17:11
Generated at: 2022-09-28 15:00:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/29/83493/d100-fb-page-偷文事件後記