梁文道才是不折不扣的賣港賊

(photo via cc Wikimedia Commons user Chintunglee)

(photo via cc Wikimedia Commons user Chintunglee)

 

免費報章《am730》今天在《am專訪》一欄報導與梁文道(道長)的訪問,看罷或許你可以感受到錢銀的威力,也可以體會到進了大陸,連思維也「被扭曲」,過去十多年的梁文道已不復見。

我不是說梁文道投共(沒有證據,我不會作出無理指控),我只是留意到大陸市場的威力,以及長期在中國生活,連僅有的基本常識也可逐漸忘掉。

 

中港矛盾 — 錯不在香港市民

10650445_10154462376865062_1728884596_o

 

是其是,非其非,面對不正確的事,站出來指正是天經地義的。可惜,不是很多人明白這個道理。就以梁文道在訪問裡提到的「內地童在旺角便溺」作例,究竟是誰在挑起香港人的憤怒,繼而讓所謂的「中港矛盾」之火燒得更烈?

一、中共—《環球時報》的社論,在此事上反罵香港人,歪理也當成真理。所以,梁文道在這裡沒有說錯,中共是有份挑起中港矛盾的。不過,道長忘記了其他人的責任!

二、大陸網民—其實不少大陸網民也受過教育,更應知道什麼才是「文明的行為」,偏偏他們為了民族團結,連面對同胞錯誤的行為也不敢,深怕「中國人」的面子會就這樣被丟,結果往往反罵香港人,而非公正地指正同胞的錯誤。

三、隨處便溺的罪犯—事實上香港人最初面對這些不文明行為的時候,他們的反應大多是平和,禮貌地提醒他們「香港跟大陸的文化是不同的。來到這裡,就應該遵守香港的規矩」。可是,某些大陸人怎樣回應?他們不是虛心受教,感謝別人的提醒,反而鼓紅了臉,反鬧香港人「多管閒事」、「我來消費刺激你們的經濟,你還想怎樣?」。香港人因而感到絕望、憤怒,不是很正常嗎?

四、最後,讓香港市民對大陸人更不滿的,其實是那些香港「包容膠」的言論。左一句「It’s all about determintion」,右一句「尊重文化差異」,再來一句「包容一下啦」,然後補上一句「隨地屙屎係唔岩,不過你都唔駛拍片同鬧人架!」連文明與非文明的行為也分不清,就站出來胡說八道,怎能不挑起香港人的情緒?難道鬧人、拍片就等於「周街屙屎」無問題?

最後,梁文道指出《熱血時報》和《輔仁媒體》在中國不用翻牆也可看到,究竟道長用意何在?如果只有「挑動中港矛盾」和「擁護中共」才可進入中國網絡,那麼道長你的文章、言論又屬於前者抑或後者?畢竟你的文章、片段在大陸也不用翻牆看啊!

 

中共都睇穿你地班狗屎泛民啦

10615746_10154462383105062_1023510027_n

梁文道,你明白為何中共不再派糖,不再play down「佔中」嗎?很簡單,就是因為中共已徹徹底底看穿泛民以及其支持者的底牌。

一、中共漸漸明白,七‧一再多人參與,大部分都是當成例行公事,「行完就閃,聽日繼續返工」。那麼,梁振英連什麼也不用說,也可以輕鬆過關。沒有抗爭力量的行動,中共當然不用理會,又何須派糖?

二、「佔中」?戴教授也講了兩年,到今天他們佔了什麼?正如拾茍弟所說,「佔中根本是用來講,不是做的」中共的智慧又怎會比拾茍弟差?同理,中共已看穿「佔中」只是一個口號,十劃也未有一撇,更何況標榜和平的佔中,只是「鳩坐等拉」,警方清場又有什麼難度?

三、中共也深知某班泛民是「自動獻身」的,因為他們崇尚民主回歸。再加上2010年政改一役,中共深知不用讓步,那些民主黨、民協也會乖乖投降,又何必給予太多甜頭?

 

跟中共對壘,香港不必再有中間派

10601065_10154462390525062_306393151_n

 

梁文道其中一項最錯的思想,就是慨歎香港越來越少中間派。

首先,香港是不是越來越少中間派?我看不是。請你先聽聽民主黨、莫乃光、梁繼昌、李國麟等溫和泛民的聲音,再加上「十八學者」、「香港2020」,他們不是中間派嗎?所以,中間派根本就沒有消失過。

其次,香港真的需要中間派嗎?熟悉中國國情的梁文道,難道不知道中共一貫的套路嗎?你讓步,中共食住上;你企硬,才有機會撐下去。所謂中間派,就是騎場派,中共不會憐憫你,只會用盡你。因此,香港真的不需要中間派。跟敵人打仗,站在中間是沒有用處的。

再說,梁文道還敢拿2010政改作例子,臉皮真夠厚。難道民主黨投降「讓步」對香港來說,也是成功?功能組別議席沒有刪減,超級區議會只有「大黨」才有資源去玩,這樣叫公平、民主嗎?哈,在道長眼中,原來投降、讓步才是王道。

 

10656485_10154462398450062_779180125_n

 

沒有中間派,香港才可以一戰。道長的思想,仍然天真地停留在「爭取雙贏」。Come on James,現在中共可是我們的敵人啊,說什麼雙贏?你天真的以為中共和香港可以締造雙贏,其實香港就只有「一直輸下去」這條路。中共會自動給你「贏」?真的是Too simple,sometimes naive了。

中共和香港,根本就是兩套價值觀,各有自己的利益,因此意識形態對立是正常不過的事。若如道長所說「中國和香港要超越意識形態對立」,考慮到今天中共和香港的資源、實力,香港不被中共「溶掉」才怪。

 

單憑香港的實力,我們可以戰勝中共嗎?

10621915_10154462404505062_1356785820_n

 

道長竟然擔心香港變成烏克蘭,外國勢力介入,反而讓中共更緊張。這種處處為中共著想的思維,最終得益的又會是誰?你對待中共好,中共又會給你同樣的待遇嗎?

問心,以現在香港的資源、實力(包括人力、物力),香港可以抵抗中共嗎?不要太天真,根本沒有可能。只有我們配合外國勢力,對中共施加壓力,香港才有希望。

但外國勢力又怎會無端端幫助香港?所以,我們香港要有「被利用的價值」,因此我們更應緊守香港的核心價值,不容中國抹掉。否則,當香港淪為跟中國一樣,在外國眼中,根本沒有利用價值可言。也因此我們更應齊心守護香港,驅趕劣質文化和行為(包括任何種族人士如本地人所做出的不文明行為),讓香港繼續獨一無二,而非墮落至成為大陸的其中一個省份。

 

作者:達時製作 (On Time Production)

不平則鳴,乃個人責任。敢言,需要付出代價。但這代價,比社會因為只得一種聲音而步向滅亡,所帶來的代價,明顯小得多。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 83545
Date: 2014-08-29 17:21:38
Generated at: 2020-06-05 20:53:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/29/83545/梁文道才是不折不扣的賣港賊