沒有唯一,只有倒模

28

10612529_1478013485790788_696608815_o
圖片:白影

 

「唯一麵家」是沙田廣場的街坊食堂,開業38年,老闆娘由街邊推木頭車賣包賣麵做起,是一個活生生的獅子山精神例子。15年前搬遷到沙田廣場,上年應業主恒基要求,花200萬元翻新店舖,以為可繼續大展拳腳,但今年竟被瘋狂加租近倍至69萬元,就在8月31日無奈告別街坊。

 

首先,我不是沙田友,但也聽過立足沙田38年的「唯一」,何況是正宗的沙田街坊?今天「唯一」也敵不過租金結業,令人不勝唏噓。

當然,「唯一」不是唯一不敵租金結業的例子。2003年前,當未有自由行時,很多地區商場例如新城市廣場、屯門市廣場等等,都是以經營街坊生意為主,我從少所認識的商場,應該是集合各行各業,可以解決大部分當區居民需要的綜合商業建築,例如飲食、服飾、玩具、文化等等,消費有高有低,任君選擇,也很少聽過租金過高令到店鋪被迫結業的事。

 

到最近數年,無論你是基層市民、離地中產、回流港人,都會看到各處也是「不賣藥的藥房」、「奧特萊斯」等,那些店鋪開宗明義只為大陸自由行服務,也因為那班人財大氣粗,動不動數十萬元消費的行為,令到那些店能夠付得起極高昂的租金,得以生存下去,也毫無疑問地推高了整體的租金水平。很多人都知道,香港大部分的民生行業都是由五六個財團所籠斷,生意人嗎⋯⋯看見別的業主加租,自己那有不跟隨的道理?(中國人做生意就是這樣短視)得出數據說就是租年年可以加,商場愈來愈「國際」、「精緻」、「中產」,這些字眼都是高等港人最喜歡的,於是紛紛搬進來,結果連樓價也水漲船高了。

 

那好吧,生意人常說大陸自由行可為香港帶來「巨大經濟得益」,得益是有,在哪?就是在那班口中唸唸有詞,說著「沒有自由行,香港會死」的既得利益者手上。蟻民如你如我?只有「行遠一點」吧!

想吃個飯?行遠一點吧,想買文具?行遠一點吧,想租漫畫?行遠一點吧。「唯一」想生存?行遠一點吧。

結果商場的功能被扭曲了,向有「即時經濟效益」的行業傾斜,或者應該是說對「吸引大陸自由行」的行業傾斜,例如上述的藥房、名牌店、化妝店,變成倒模式商場,失去服務區內居民功能,那只是大而無當的建築。問心,你會常到那些高檔食肆、動輒過千過萬的名牌店消費嗎?

 

可能有些人很天真很傻會說加租那就努力一點吧,那請問「唯一」要賣幾多排骨麵,豆漿,油條才夠給69萬的月租呢?

這就是香港,功利主義橫行。教育講「價值」;品牌講「價值」;文化講「價值」,甚麼都只是價值,沒有即時經濟價值的東西,那就是垃圾廢物渣滓。連最基本的飲食都需要「即時價值」,那麼如果一個人老了,沒有「價值」,那是否應該早死早著?沙田「唯一之死」是一套預備好的劇本,在香港各區每日重複上演,分別只是何時到自己頭上罷了。

 

p.s. 租金這個不死的惡魔,就是呃殺小店的凶手,並不是甚麼最低工資,當日信誓旦旦,聲言「調高最低工資為20元以上便會對就業、競爭力及長遠投資都有影響」的廿蚊張張宇人,是否要切腹謝罪?

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】傳會以現代美國作為舞台《GTA 6》活用網路與智能手機橫行邁阿密 by 神婆
      一直只聞腳步聲嘅《GTA 6》似乎終於有新消息透露。 根據著名遊戲洩密者 Tom Henders […]…
  • 姜頭 by 藍兼併
    每個年代,都有屬於這個年代的流行髮型。五、六十年代的飛機頭或蛋撻頭,七十年代的椰殼頭,八十年代的鴨尾頭,張國榮的魔力令髮膠賣至斷市。到了九十年代是最爆炸的年代,因為那時候的中間分界,被人說是心理變態,由郭富城帶起的風潮,那年代的男生(包括我…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 420? Green Day? 到底係啲乜嘢嚟? by 健華
    喺每年都有嘅4月20號,可能唔知發生乜事嘅人會覺得係平平無奇嘅一日,又可能有人會覺得呢日係希特拉嘅生日(佢今年終於Cut到有線好似係)云云,但喺大家身邊,乃至社交平台之中都總會有人高呼4月20號係Green_day、Happy 420之類嘅…
  • 做PTGF,做到同事幫襯你 by FAKE 文青
    那天我穿了低胸白色的連身裙,站在 1131 號房前,我同自己講:「加油,做一晚仲好搵過我OT一個月,我OT一個月係無OT paid架。」…
  • 結界列傳——西貢結界的形成 by 沙夶
    點解當年英軍要同新界原居民打過先而唔係由西貢進入?相傳就係因為結界。相傳日軍係修建西貢公路時有兩大隊人員失蹤,最後都無法尋回,多數都係走左入無形結界而出唔番黎。由不同學說分析一下西貢點解會容易生成結界…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 83792
Date: 2014-09-01 01:12:24
Generated at: 2021-04-21 15:27:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/01/83792/沒有唯一,只有倒模