佔中,不如慢慢搞

(Sherman Wong 攝)

(Sherman Wong 攝)

 

8月31日晚,佔中三子在政總天馬公園發起集會,聲言啟動佔中,但有不少到場支持的市民頗有微言,認為三子沒有提供任何關於實踐佔中的資訊,就算考慮到警方會事先拘捕他們,但可以向在雨中親身到來的佔中支持者再交代多一點吧?例如學民思潮說,罷課在兩個月內必定發生。那佔中呢?至少給我一個time range好嗎?更不用說佔中的領導權和發動程序等問題了。



不過,失望的好像不只有佔中支持者,好像還有警察。由中環往政總路上,看見警察在中環五步一崗十步一哨,若按中環的密度,同樣金鐘和灣仔佈陣,的確可以與報導所說五千之數相符。結果等了一夜,你不來佔中,還好學民仔要遊行去君悅,放出來的警察還可以用來擺六重人牆。試試想,如果佔中每星期都這樣搞集會,應該可以搞到警察神經衰弱,如果搞了十次集會都未佔,等見到那一次警察少了,你才突然發難去佔,效果當然會更好。就算曾偉雄不敢怠慢,次次增兵,那就讓男與女警佔領中環,佔中三子出口術就能達到佔中效果,更勝蘇秦張儀。



橫豎很多朋友都覺得,佔中一早已經再而衰三而竭,不如就慢慢搞,尤其是北京明顯想用快刀斬亂麻的方式一鼓作氣,他急,你來慢,主導權就回來自己手中。佔中三子現在不去發動佔中,反而搞民間特首選舉,提名期兩個月,參選人可按照三軌方案中政黨提名和公民提名的方法成為候選人,然後進入兩個月競選期,最後透過電子公投投票,選出的民間特首,將自動接掌佔中運動的領導權,領導到2017年的反政府運動。某位政治人物曾經表示要「全民制憲」,可惜只見口號未見方略。而且要制憲,是制中國的憲,還是香港國的憲,語焉不詳。不論獨立還是反攻大陸,香港明顯都未具條件,但成立民間或臨時政府,學鄧小平當年說「另起爐灶」,就算只是象徵性藐視現行政制,也未嘗不可。總之,政府繼續搞政改諮詢,民間卻當它不存在,自顧自選民間特首,間中忽然來一兩次突襲小型佔中,或者在江澤民斷氣那一日忽然大搞,既然不跟你談判,鬥不贏你中共,也要令你暴跳如雷,青筋暴現,除了給全世界看到其惡形惡相,分分鐘令到它爆血管心臟病發一命嗚呼也未可知。

 

作者:楊繼昌

楊繼昌
icq#:12494948,祖籍廣東梅縣。7月2日響應學聯試演佔中,成為511被捕人之一。家住150呎大面積劏房,有多115呎尊嚴,但非常恐懼加租。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 83929
Date: 2014-09-02 11:37:37
Generated at: 2021-06-14 10:17:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/02/83929/佔中,不如慢慢搞