還記得中秋濃烈的蠟燭味道嗎?

警告:煲蠟是犯法行為,康文署人員可根據《遊樂場地規例》對違例者採取即場檢控。違例者一經定罪,最高可被判罰款二千元及監禁十四天,而在公屋範圍煲蠟,除會被罰款外,房屋署更會在「公屋清潔扣分制」下,即時扣 5 分。

305022615187_9a168927e1_b
image: flickr user Qi Wei Fong

 

一年容易又中秋,大概人們都會想到月餅,而小弟卻想起了煲蠟,十分懷念的玩意。

 

煲蠟是很多人的集體回憶,也是小弟兒時的指定活動,比較年輕的可能不知道是甚麼了。1990年代以前, 煲蠟被視為「正常行為」,相關政府部門也很少干預。但由於煲蠟會令公眾場所留下大量難以清理的蠟漬,而且十分危險,自90年代末期開始呼籲市民不要煲蠟。

 

當然呼籲還呼籲,還是有很多人「目無法紀」的。記得還是小學生時,一到中秋便會到家附近煲蠟,樓下花園、後樓梯、天台等地方「縱火」。當然大家也不是孤軍作戰的,有很多「戰友」,無論認不認識,只要有火便有死士,無分彼此一起玩。

 

說煲蠟又怎可不提大家的民間智慧呢?傳說煲蠟方法有很多種,但目的都是一樣:縱火!例如先在周圍放石頭,把「燃料」蠟燭放入月餅鑵,再放火加熱直至蠟完全溶解及沸騰,這時蠟已變成液態蠟,溫度極高,一般都會高於100度,當聽到「煎雞蛋」聲就是「攪嘢之時」,接著便是「引爆禮」-在遠距離用水潑向月餅鑵!(相傳用某牌子的水會燒得更旺盛)一定要遠距離噴向火的底部,以免受傷。水會被高溫瞬間蒸發而變成體積較大的氣體,即會捲起火焰,曾經見過火焰可高達一層樓!跟著「引爆」禮成,四周都是蠟跡,滿目瘡痍,極難清理,哈哈。

記得一次有人把數盒燒熔的蠟燭堆到月餅盒,煲到「㷫烚烚」再用小量易燃液體潑向火堆,那次火舌極度壯觀,差一點有人走避不及險些燒傷!真的不知道死字怎寫,之後也不敢玩得那麼激了。

 

小弟還記得煲蠟那種濃烈的蠟燭味道,有得玩多夜也不會累,大家很會和隔鄰小朋友一起煲,很快便混熟,而且訓練到膽子也大了。藉著這些集體玩樂,小朋友可以和外界事物互動,建立人際關係,幫助他們建立溝通技巧。現在社會「進步」了,大家都埋首電話、Facebook,放學便乖乖回家學習,根本沒有時間給他們直正的玩,我意思是「直正的玩樂」,不是興趣班的那種「興趣為名,強迫為實」的偽學習行為。加上近年康文署致力打擊煲蠟,雖仍有零星煲蠟事件,但是比起兒時滿街縱火狂魔的情境,已經不能同日而語了。

 

小弟雖然很懷念煲蠟,但始終是十分危險的行為,隨時會被嚴重燒傷,所以大家還是乖乖的把蠟燭放在鐵罐或非易燃盛器上吧,玩完後要棄置於垃圾箱,也應避免在地上及花槽的地方留下蠟垢,以免增加工作人員的負擔喲。

 

警告:煲蠟是犯法行為,康文署人員可根據《遊樂場地規例》對違例者採取即場檢控。違例者一經定罪,最高可被判罰款二千元及監禁十四天,而在公屋範圍煲蠟,除會被罰款外,房屋署更會在「公屋清潔扣分制」下,即時扣 5 分。

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 84336
Date: 2014-09-06 04:32:20
Generated at: 2021-05-16 00:59:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/06/84336/還記得中秋濃烈的蠟燭味道嗎?