無悔暑假:寫作、電台主持、足球教練

小城小事 / 最新文章綜覽

無悔暑假:寫作、電台主持、足球教練

 

執筆之時,暑假已經告一段落,莘莘學子亦重新投入校園生活。回望過去二至四個月,大家又做了甚麼?藉此機會外遊「充電」,飽覽各地風光?預習來年的課本,做好奪A的準備?為賺點外快而任職暑期工,吸收工作經驗?抑或參加各大大小小的O Camp,認識來自五湖四海的同學?不論閣下在過去的暑期天是如何抉擇,新學年伊始,也許是時候回望一下自己於過去數個月做了甚麼及有何得著。

暑假對各人來說有不同意義,有人視之為掙錢好時機;有人視為盡情歡樂過的難忘時刻;亦有人視為挑戰自我、學習新知識的機遇。假如閣下不是準備呈分試、公開試等影響未來數年學習甚至人生前途的考試的話,暑假應該是一個休養生息、了解自己的上佳時刻。在盡情玩樂的同時亦不忘跳出自己的「Comfort Zone」,發掘更大潛能。

 

對筆者而言,過去暑假就是工作的代名詞。自從中五會考後,筆者幾乎每年期終試前已經開始為暑期工尋尋覓覓,當見到學校或招聘廣告有合適職位提供時,都會立即轉寄履歷及個人資料希望。還記得有一年筆者盡了九牛二虎之力,尋覓了不下於廿份暑期工,奈何最終要是杳無音訊就是已經有能者居之,家人得悉後非但沒有鼓勵筆者屢敗屢戰,反之批評筆者「Hea」,而筆者因為求職心切身體曾經出現毛病。當時筆者因身體不適先後向中西醫求診,西醫指筆者「神經衰弱」,而中醫則指筆者「肝鬱」,兩者不約而同勸筆者無需多想,工作之事順其自然。

不過當筆者升讀學位課程後,臨近暑假時腦海浮現一個想法——「如果暑假仍與以前一樣的話,到自己畢業之際我與Freshman時有何分別?」畢竟自己只剩下四個暑假(包括今年),驀然回首自己畢業那刻與四年前無分別的話,這四年豈不是白過?雖然筆者只是剛二十出頭的小伙子,但都是有理想、有目標的大好青年,都想每一年都與以前過得不同亦有所得著。暑假除了是給我們歇息「回氣」的好日子,亦是一個機會給予自己試煉以至尋覓理想的時機。

 

那麼今個暑假筆者怎麼過?筆者慶幸今個暑假能夠實現三個夢想。第一個夢想就是自己的著作。小學時期筆者曾經想過將來有幸出版屬於自己的著作,當時卻被家人撥冷水稱「大想頭」。及後,筆者加入和富社會企業的青年編輯委員會以及和富大埔記者團,以特定身份及以機構之名代筆撰文。不過真真正正以自己名義出版的文章,要到今年暑假才正式刊登,而且口碑不俗(此乃筆者於輔仁網的處子作《大埔球迷的乙組遊記》)。雖然距離出版一本屬於自己的書仍需更大努力,但至少筆者已經踏出第一步,或許將來筆者的狂想真的成事。

 

無悔暑假:寫作、電台主持、足球教練

 

第二個夢想是主持屬於自己的節目。筆者自小有聽收音機的習慣,總是幻想著如果有一天,由自己主持節目的話會是怎樣?可惜的是,不論是中學抑或高級文憑時代,筆者都與此夢想緣慳一面。最接近一次於高級文憑時,當時電台學會招募主持人,筆者經試音及面試後卻杳無音訊。不過今年暑假終算圓夢,因為筆者報讀學校主辦廣播工作坊,除了學習操控控制板外,亦學習如何利用軟件作後期製作之用。雖然最終只是製作一個短短半小時的節目,不過由資料搜集以至訪問、後期製作筆者都有份參與,那份成功感絕對值得銘記。

 

無悔暑假:寫作、電台主持、足球教練

 

第三個夢想是修讀足球教練課程。自從筆者於兩年前開始擔任和富社會企業主辦的少數族裔足球計劃(Ethnic Football Project)助教時,考取教練執照的念頭已然萌芽,只是當時因為前途未定而暫且作罷。當完成期終試後,筆者留意足總於暑假期間開辦的教練課程並於報名期到足總會址報名。數星期後,收到足總的通知信獲取錄,於暑假期間上課。不論是場地課抑或理論課,都令筆者獲益良多,了解如何安排。雖然撰文時成績仍有待確認,但筆者有信心最終可以合格,打通執教階梯。筆者的夢想是終有一日可以執教職業球隊,繼而帶領其贏得榮耀並衝出香港。或許現階段仍需漫漫長路才可達成,但只要目標仍在筆者仍會努力向前。

 

無悔暑假:寫作、電台主持、足球教練

 

或許閣下會問筆者:「若果再選多一次,你會選擇工作還是夢想?」在筆者而言,工作經驗可以日後再吸取,不急於一時。但正所謂「有些事現在不做一輩子都不會做了」,若果錯失了追尋夢想的黃金歲月,他日回望時卻徒添幾分慨嘆的話,會否悔不當初?那時就算呼喊如何回到當時也於事無補。

「人生夢一場革命至終老」,每個人生而有限,可以真正享受的暑假更是寥寥可數。正是因為如此,所以我們更要珍惜所擁有的時間,盡情追逐我們的夢想。來吧!趁還有機會過一個無悔暑假,不要讓自己留有遺憾!就趁剛剛結束漫長而悠閒的暑假,好好計劃來年暑假如何過得與別不同、畢生難忘!

 

作者:SK

居住港島西的90後,新聞系學生。視足球為第二生命。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 84358
Date: 2014-09-06 18:07:13
Generated at: 2021-10-21 01:03:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/06/84358/無悔暑假:寫作、電台主持、足球教練