鄉下地方有咩好睇,坪洲補選分析

選區研究

坪洲及喜靈洲選區為為離島區區議會10個選區之一,由特區成立以來已經設有,歷史相當悠久。選區範圍主要為坪洲的大小鄉村、公屋及居屋,另加少量喜靈洲及愉景灣附近的鄉村。根據2012年立法會選舉計算的居民人數為7900人,而2011的人口普查的人口數則為7048人,為一個比區議會基數相當低的選區,人口的教育水平較低,有約3成人口的學歷為小學或以下,同時家庭每月收入亦有高達3成家庭每月入息低於10000元,故此這個選區為一個人口既小、封閉、而且貧窮的選區。

 

補選原因

2014年5月,原來區議員、屬鄉事委員會派系的安慶英因癌症病逝。消息一出後,坪洲島內兩大陣營鄉事委員會派系及坪洲商會系統隨即進行部署。而在過去區選出選的民主派陳智蓮,亦有意參加補選。

 

地區議題

坪洲及喜靈洲為一個人口稀少、封閉加上鄉事勢力林立的選區,地區慣性對蛇齋餅粽的福利式工作需求十分依賴。由於區內主要由村屋、鄉村組成,區內唯一的公屋及居屋只佔居內人口不足2成,亦因為鄉村人口為區內人口的主要組成部份,鄰里關係十分親密,要在此區競選,必須是當區居民才有機會。另外,基於選區結構及特殊性,選舉方式以地區洗樓、鄰里互助、鄉事共同利益為主,一般人難以插手。地區議題上,由於離島區交通十分倚靠渡輪出入,故班次及費用均十分重要,另外,不系的社區設施一直未符合現代社會的需要,如無障礙升降機,一些荒廢的學校等,如何善用亦可成為一項議題,而鄉村內的利益糾紛例如鄉事委員會內的利益分配、捕漁利益、避風塘規劃、建屋權利亦是潛在議題。

 

候選人

今次補選有3位候選人,包括陳智蓮先生、曾秀好女士及黃志林先生。

 

鄉下地方有咩好睇,坪洲補選分析

 

陳智蓮為泛民主派的代表,他過去曾經為街工成員,後追隨尹兆堅一同加入民主黨,現為民主黨成員,唯今次補選民主黨中央委員會在權衡勝算及現時政治形勢下,拒絕讓陳氏代表民主黨出選。究其原因,陳氏在過去2次區選中,得票均不足2成,如今次他代表民主黨出選而大敗,則讓大眾認為民主黨以至泛民的政改方向不得人心,挫敗佔中士絛,故此陳氏以獨立牌頭出選。他為區內一名賣菜戶,形象較為街坊,學歷亦未有十分大的優勢。

 

鄉下地方有咩好睇,坪洲補選分析

 

2號候選人曾秀好為3名候選人唯一一名女性,報稱為一名保安經理。曾氏得到島內的鄉事委員會全力支持,故他已故的安慶英實為同一派系,又稱黃衫軍(在鄉事委員會選舉時該派系的制服顏色),由於得到鄉事委員會全力支持,勝算較高。

 

鄉下地方有咩好睇,坪洲補選分析

 

3號候選人黃志林為坪洲商會派系的候選人,又稱黑衣軍(在鄉事委員會選舉時該派系的制服顏色),與他同屬同一派系的為前區議員馬鎮添及前立法會議員及離島區議會主席林偉強,在坪洲區內亦有一定勢力。雖然過去鄉事委員會及區議會選舉商會幫都被打敗,但仍有力與鄉委派競爭。

 

選區形勢

坪洲及喜靈洲選區的選民人數過去維持穩定,由3518人(2007年區選)、3529人(2010年補選)、3809人(2011年區選)、3615人(2012年立選),選民人數一直於3500-3800人左右,而今屆的選民人數為3722人。投票率方面,由於該區為鄉事勢力範圍選區,特徵是區議會投票率較立法會高,立法會選舉投票率分別是47.1%(2008年)及52.8%(2012年。而區議會的投票率高達6成幾,2007年的投票率為62.7%、2011年則為65.6%,更為全港投票率最高的數個選區。

過往選舉結果方面,過去的區議會選舉中鄉事派與商會派一直互有勝負,03年鄉事委員會主席黃開瑜以數十票之差擊敗商會派馬鎮添,07年馬鎮添則以100票之差反勝鄉事派安慶英。到最近一次區選,鄉事派安慶英在準備充足的情況下以1177票大勝馬鎮添重奪區議會議席,聯同鄉事委員會主席黃漢權當然議席,鄉事派在坪洲區共佔兩席。

民主派方面,不論由03年的林俊傑及07年及11年的陳智蓮的得票都維持約300-400票,得票率不足2成,該區可謂泛民主派的墳墓。

而立法會方面,民主派雖然掌握了一定的支持5成8至6成,但當中過半數均為支持街工梁耀忠名單,可見梁耀忠在該區有一定影響力。建制派方面,如沒有鄉事派獨立出選的話,民建聯的得票率約3成幾(600多票左右)。2012立選中,鄉事派陳強及何君堯獨立出選,其中陳強得票超過2成(368票),超越了民建聯3隊得票的總和,可見鄉事派的實力。

 

個人估計,由於選區內街坊鄰里關係緊密,過往區選的投票率亦相當高,故此估計今年投票率亦相當高,估計達6成左右,因補選的關係投票率較正式區選稍低,即大約2233人投票,減去約30多張的廢票(約1.4%),候選人取得1200票必定當選。

上屆安慶英得票達1177票,相信今屆代表鄉事派的曾秀好取得1000票難度不大,民主派的陳智蓮估計得票和過往兩屆選舉差不多,估計得票約為400票。

商會派的黃志林在鄉事派勢力強盛的情況下,要在今次補選中「偷雞」恐怕有一些難度,估計得票約為800票。由於今次選舉的可變性及其他外來因素不多,相信曾秀好可以成功當選。

 

作者:某公司前股東

以前為某公司前股東,過往致力推動社區發展,後來見證董事局的黑暗及醜惡而黯然退股。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 84390
Date: 2014-09-06 20:09:46
Generated at: 2019-04-19 13:23:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/06/84390/鄉下地方有咩好睇,坪洲補選分析