一八五七年一月十五日的毒麵包案

20100115_25775d3333ed962ce17euwkmc5oumzgh1

裕盛辦館,據說在灣仔船街,大概在修頓附近

 

香港開埠以來,發生的兇案不勝其數。數恐怖,有跑馬地紙盒藏屍案;數離奇,有徐步高槍擊案;數人多,有日軍的梅窩大屠殺。不過若果數歷史意義,我會挑選毒麵包案。剛巧百幾年前的今日發生這單案,所以趁機談談這單案件。

在講毒麵包案之前,一定要講當時的華洋關係。自1842年後,香港華洋雜處,衝突幾乎無日無之,到1856年10月又發生「亞羅號事件」,令華洋矛盾去到另一個顛峰。當時掛英國旗的亞羅號停在廣洲黃埔,中國官員上船查牌,發現船牌過期,扣留船上12位中國水手,船長報稱中國官員侮辱英國旗,中英兩國再生矛盾。事後中國釋放船員,但拒絕為侮辱國旗道歉。於是,當時香港總督寶靈下令駐港英軍攻打廣州,廣州居民燒洋人居所,華洋關係非常嚴畯。

這件事傳到香港,鼓動了香港人排洋情緒。香港市面經常有告示,警告華商不要賣糧食給洋人,否則會燒毀他祖屋及抓他親人。所以當時不少華商停業回鄉,不再服務洋人。這時,偏偏有一個叫張亞霖的商人,開了一間「裕盛辦館」,專賣糧食給洋人。這個人不單繼續賣糧食給洋人,還趁各華商回鄉之時,大做獨市生意,幾乎包攬全港英人的伙食。不久,他在廣州的店鋪果然被燒,但他不理,繼續服務洋人。

 

在1857年1月15日,有400個英人在「裕盛辦館」買麵包,食完人人肚痛,嘔吐大作,其中包括總督寶靈的夫人,部份英人更不省人事,結果死了一個。經醫院診斷後,發現麵包有大量砒霜。事件驚動總督,警方立即查封「裕盛辦館」,扣查51人,但不包括張亞霖,因為當日張亞霖一家乘輪船去了澳門。港督立即派戰艦追截,警察在船上看到張亞霖一家,但發現張亞霖一家也吃了毒麵包,嘔肚不已。

英國人知道港府抓到張亞霖,希望嚴懲他。當時有一個受害者叫德倫(W.Jarrant)提出民事訴頌,要求張亞霖賠償。張亞霖的辯護律師必列者士(William Thomas Bridges)指出,張亞霖包辦洋人飲食,所以正被中國通緝,認為自已遭贓嫁禍,加上自己一家都中毒,解釋自己無落毒嫌疑。英國政府也有自己考慮,當時正與中國打英法聯軍之役,他們既不想重罰效忠英國的華商,又想安撫在港洋人,怕偏袒一方都會影響管治。於是政府判了8人有罪、張亞霖無罪釋放。為平息民憤,派必列者士驅逐他出境。

政府這個做法,無疑令德倫一無所獲。於是德倫將憤怒發洩在必列者士身上,他連續幾日在報紙上中傷必者列者士,說他營私舞弊。結果,必列者士控告德倫誹謗罪,法官認為德倫言詞過激,毀壞必列者士的名聲,判誹謗罪成立,成為香港首宗誹謗罪的案件。

 

一場毒麵包的風波就這樣結束,不過,不少學者都認為,不是麵包有毒,而是麵粉有毒,幕後真兇另有其人,那8人只是替死鬼,或者死得不明不白。這個說法,至今似乎也解不開。

 

PS: 必列者士係香港第2位執業大律師,1851年晌香港創立左Deacons(的近律師行),到今日呢間firm仍然好出名(local firm黎講應該數一數二),Bridges曾經係律政司添。

 

hk-23

港督寶靈。

 

作者:阿群帶路

阿群帶路
香港的歷史文化雜誌|https://kwantailo.wordpress.com

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 84618
Date: 2014-09-09 18:00:28
Generated at: 2022-08-09 06:25:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/09/84618/一八五七年一月十五日的毒麵包案