炒賣iPhone者是不折不扣的資本家

iphone

 

炒賣iPhone,是一種相當資本主義的活動;而炒賣行為本身,說穿了就是整個iPhone供應鏈的其中一環。一部iPhone由工廠製造出來,蘋果公司付錢給工廠,然後通過全球發布會推銷新產品特色,推高顧客的期望心理,並限制銷售點發售,形成短期的供應失衡。炒賣者於是乘機從蘋果銷售城市購得iPhone,旋即把它轉賣給用家,甚或其他分銷商(例如先達)。炒賣者從轉售中獲利,與資本家的行為並無二致。

大家最熟悉的資本家李嘉誠,他經營百佳的手法也大致相同:從供應商或農場採購貨品,再轉售給消費者,從中獲利。根據左翼經濟學的思路,由於菜農的收入微薄,而百佳的貨品昂貴,獨佔了剩餘價值(Surplus Value),故此百佳的行為既剝削了菜農,也剝削了消費者,因此李嘉誠自然是「萬惡的資本家」了;同樣地,製造iPhone的工廠工人收入微薄,炒賣後的價錢高了至少一倍,這些炒賣iPhone的人,既剝削了工人,也剝削了用家,理所當然也是「萬惡的資本家」。

從事炒賣行為的「食利者」(Rentier),純粹透過投入資本「不勞而獲」,依附於他人的生產過程,而沒有任何勞動貢獻(Add Value產品增值)。他們從交易中所賺取的差價,不但沒有流回生產商,更莫說分配給負責生產工序的勞動階層。而這種寄生的行徑,不但令工人沒有得到合理的報酬,提高售價也令用家失去以合理價格購買的機會,變相是一種對工人乃至消費者的剝削。這種在自由資本市場正常不過的行為,從左翼角度看來,卻是活生生的剝削。而當炒賣差價愈高,相對被剝削的剩餘價值則更大。

 

有人會辯稱,炒賣iPhone需要上網登記訂購,需要排隊,這些都是「勞動」,所以炒賣者所賺取的利潤,除了金錢也有用勞力換取,所以炒賣者也算是一種「工人」;也有人說,蘋果的訂價出現供不應求的現象,是一種市場行銷策略,炒賣者是正在幫蘋果做宣傳,而間接宣傳、鼓勵消費也是勞動,所以炒賣者也算是一種「工人」。排隊也許可算是勞動力,但炒賣者真的是單純的「工人」嗎?我們來看看工人跟企業家的定義。

在高中微觀經濟學課程內容,生産過程中使用的四大生產要素,分別是土地(包括天然資源)、資本、勞動力與企業家職能。提供勞動力的工人與企業家之間最大的分別是,工人的收入可以與公司利潤完全沒有關係。即使在某些工資制度下,工人可以分享公司的利潤,但也是另外有固定底薪,而公司虧損也不會在他們的底薪中扣除;但企業家就不一樣,他們必須為公司作出經營的決策,並且承擔公司的營運風險。公司獲得利潤,企業家才有回報,與即使公司虧損還是可以根據工資制度支薪的工人有別。

 

看到這裏,大家應該明白,炒賣iPhone者在供應鏈上,並不是純粹的工人階級。他們將手上的貨品(iPhone)售賣出去,自己決定如何宣傳手上持有的存貨,循什麼途徑售賣,買家提出什麼價位才肯交易,甚至貨品運送途中被偷去導致全盤損失,這些決策的風險及回報全都由炒賣者承擔。換言之,炒賣者是自僱人士,即身兼企業家及工人的職責,一邊付出排隊的勞力,一邊做決策並承擔轉售的風險。而那些受僱收錢排隊的人,定額工資只包括排隊的勞動價值,那些才是單純的工人。

 

著名左翼社運人士周諾恆都有嘗試購買iPhone6,未知是自用還是炒賣

著名左翼社運人士周諾恆都有嘗試購買iPhone6,未知是自用還是炒賣

 

問題來了:炒賣iPhone者的勞動成本,實際上不被承認,或普遍被認定定價過高。炒賣的本質與炒賣門票(Ticket Resell)類似,有人想要票但沒有排隊的閒暇,於是炒賣者就作為中介人代為買票,而那被提高的差價,就是不能排隊的機會成本(Opportunity Cost)。

但是,當一位打工仔願意請假一天,專心購買他想要使用的新電話,那麼機會成本是可以量化換算的(即是他一天無薪假期的人工),而顯然地成本遠低於現在高出的炒價。那麼寄生於蘋果銷售策略造成的短期虛假需求的炒家,雖然不算「做義工」,但在投入勞動甚低的情況下,即使你因為要追流行而「被迫」以炒價接貨,也是不情不願的;即使你真的請假嘗試購買,亦因為炒家甚多而干預了可能購買的機會,最終亦只能無奈地向炒家招手。因此,消費者不會認同炒家所賺的差價合理反映他們的勞動價值,哪怕炒家花了數小時在電腦面前無限F5,亦即是炒家在顧客眼中只是囤積居奇的投機商人,而從來不是工人。

 

小妹並不認為做資本家必然是萬惡的。但一些滿口反資本主義的左翼進步人士,一邊反對李嘉誠「不道德」的行為,自己又一邊做著類同的事,與他們向來的信念背道而馳,這也算了;賺錢取利本是人之常情,但又不坦白承認,還要千方百計地砌詞狡辯,強說自己不算是參與資本主義的剝削行為,這不是很可笑嗎?

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 85060
Date: 2014-09-14 18:17:14
Generated at: 2020-05-30 02:43:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/14/85060/炒賣iphone者是不折不扣的資本家