耳塞屎

(photo via cc Flickr user allthecolor)

(photo via cc Flickr user allthecolor)

 

潮汕方言裡有一個短句叫「耳塞屎」,經常用在批評對方沒有依照指示、不聽話、對別人說的置若罔聞,教師、家長最愛用,罵小孩是不是耳朵裡塞了屎。關於耳塞屎有這樣一段傳說。

 

話說潮汕地區民風傳統,家家戶戶都愛大興人丁,生一大堆孩子,希望每一個都能做官做老闆發大財。在今天的汕頭城區和澄海交界一帶,卻偏偏有一戶人,家中僅一獨子,喚名阿來。父母對阿來寄予厚望,但這阿來卻偏偏自幼與眾不同,沈默寡言,獨來獨往,最喜白日做夢,上學睡覺,下課發呆,仿佛抽離於世。

其母一世勞累,本來盼子偕貴,不想阿來不爭氣,於是日日碎念,「好好讀書考個好大學結婚生子考公務員工作穩定做大官發大財腐敗腐敗再腐敗」「你再不讀書整天搗鼓你那些有的沒的將來只能去掃大街撿垃圾洗廁所你看你一點用都沒有」,而阿來卻如遊魂浮世,充耳不聞。於是管教益嚴,日夜打罵,大斥「你耳塞屎嗎?」四鄰皆知。阿來最初雖無心向學,尚知人事;後打罵愈加,竟日漸癡呆,不通人言。雙耳孔前部有惡瘤腫脹,大如核桃,觸之則痛。

 

一日,家中掃除,母於阿來榻下搜得小說百冊、漫畫百冊、東瀛手辦俑數十,始知厭學有因。母盛怒,燒書砸俑,杖阿來。阿來啼哭,而母怒尤未解,竟取掏耳勺一根,連罵「你耳塞屎嗎」掘其耳孔。

阿來劇痛求饒,母不聽,挖出黑褐異塊有綠色黏液,惡臭不堪。先阿來大哭號,繼而泣訴,後漸無聲,母竟不止。

未幾,阿來驚坐起,連念「我耳塞屎!」,奪勺自掘。屎塊初尤三五,後竟堆積成丘,而益掘益有。阿來意猶未盡,入灶廚取菜刀自割雙耳,血流如注,而其渾如不覺,繼奮力掏之。耳中扯得一白線,拉之漸長,尺餘乃盡,化為銀蛇游去。此謂阿來之異魂。斷耳落地則生八足,化為巨蛛,四散奔逃,而屎尤未盡,一步一屙,污穢滿屋。

 

自此阿來異魂盡除,但雙耳已失。而銀蛇、巨蛛則伺居人家,常自耳孔入小兒腦,小兒染之則有奇癖,閒書、異畫、詩詞、絲竹等,不思正學。家長每每以大斥「你耳塞屎嗎」解之。

 

(以上全是我瞎編的)

 

作者:楊不歡

楊不歡

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港人學樂器小心被騙財——大提琴掠水記 by 莊公公
    二手琴市場好細,賣出去唔容易,價錢好低,香港地寸金尺土,仲要佔地方,即係擺明被勒索,如果唔係冇好日子過,以後上親堂有排煩。…
  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 鑽戒 by 藍兼併
    程子晴嫁給富商翁恭時只有24歲,而翁恭比她年長26年,二人的婚禮在五星級酒店舉行,城中名人富豪紛紛到賀,這段婚姻被外界視為父女戀,而程子晴承受着貪財嫁富翁的惡名。…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 85208
Date: 2014-09-16 15:01:22
Generated at: 2021-05-19 08:24:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/16/85208/耳塞屎