對於中港衝突,我係咁同佢地講既

政治 / 最新文章綜覽
金金大師 提供

金金大師 提供

 

作為一個o係大陸(北京)讀左四年大學既前學生,o係北京生活左四年,無可避免咁會同大陸既朋友同學老師等人講到中港衝突,呢D情況下,我係咁回應佢地的:

 

一. 搶奶粉問題

朋友C(大學時期關係最好的女性朋友): 香港怎么都限奶粉了? 大陆这边就是奶粉不安全才到香港买嘛,香港人这样太不顾内地婴儿死活了吧………

我︰ 香港連續十多年都被選為最自由經濟體系,能把香港迫得要限奶,可想而之香港奶粉本地的供應情況有多壞吧。而且,難道你覺得,只有700萬人的香港能向13億人存在的大陸供應一切所需奶粉嗎?

朋友C: 那….也不一定要限制得那么严嘛,可以包容一下。

我:那是被迫出來的』﹗你想想如果其他學校的學生全都走過來我們學校的超市買東西,到我們學校食堂食飯,租我們的球場打球,最後連本校學生都賣不到想要的東西,食飯擠得要命,打球租不了場,連出校門都要排隊的話……你能說要多包容嗎?

 

二. 衝擊解放軍事件

教授F(論文指導老師):之前看报纸,香港之前发生了香港人冲突解放军军营,在内地媒体闹得特别大,你怎么看这件事?

我:老師,我個人覺得衝擊者的確有點過火。不過,在內地鬧成這樣,我倒認為是媒體和網絡炒熱起來的成份居多,事件本身不值得被放大成這樣。 其實在香港,沒太多人關心這件事。而實際上,衝擊者就4個人,連香港人的百萬分之一都不到。內地的媒體和微博網民僅這麼就對香港人全體作出批評和攻擊,實在有點政治意味。

 

三. 中港衝突的原因

微博网民A:其实陆港冲突的由来根本是网络上炒出来的居多,当然也和香港人自身对内地有种不明所以的优越感有关。

我 :其實你有沒有香港的朋友?有沒有去過香港?如果都沒有,我建議你了解多一點再說話。陸港矛盾是個實際問題,過量的自由行對香港居民的生活產生了不少負面影響,久而久之形成了對對方的不滿。而且你說的優越感如果真是個問題,那早在十年二十年前陸港就勢成水火了吧,怎會到現在關係才惡化成這樣。

A:你没资格命令我,你说的对我是不负责任的要求。

我:你在說什麼…….

 

當然仲有其他情況,不過先唔講了。或者係因為我讀既學校算係內地比較好既大學,所以老師朋友都比較理解到我講既野。至於哥個網民……算把啦。

 

作者:興

不土生但土長於香港的90後,在北京讀書四年,踏遍中國各省,對中國和香港當前情況各有體會。熱愛旅行,向環遊世界的目標出發中,長期徵旅伴~

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 85263
Date: 2014-09-17 01:37:23
Generated at: 2021-06-16 15:38:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/17/85263/對於中港衝突,我係咁同佢地講既