英國為何容許蘇格蘭獨立公投?

閱讀前傳:蘇格蘭人何不建設民主英國? :蘇格蘭人何不建設民主英國? (原刊於林忌博客《每日一膠。荒謬的香港》)

530萬蘇格蘭人的命運,將由420萬住在蘇格蘭的選民所決定,於9月18日英國時間早上7時起至10時投票,BBC指投票結果預計在9月19日早上7:30應該可以揭曉。

無論結果如何,蘇格蘭早已贏得比甚麼「一國兩制」更高度的自治;在蘇格蘭擁有自己獨立的司法制度,完全免費的四年制大學制度(英格蘭是三年制),令蘇格蘭人幾乎不用私家醫院的NHS Scotland,在兩大城市(愛丁堡及格蘭斯哥)近郊,月租不到一萬港元,即可租到一間三、四房兩廳連花園的獨立屋;對蘇格蘭人來說,最大的問題就是經濟與人口,在經濟上是否能夠離開倫敦政府而自主,在人口上,其廣闊的土地卻欠缺足夠的人力資源,有如一些北歐國家,這點和地少人多的香港完全不同。

蘇格蘭的經濟問題,在於當地政府與倫敦政府的角力──究竟有如蘇格蘭政府所聲稱,單是北海油田的收入已經滿足到蘇格蘭大半開支,還是倫敦政府所聲稱,蘇格蘭的福利制度是依靠英國全國的補貼。然而不容否認的,蘇格蘭政府藉分離主義作為英國體制內的「壞孩子」,一直追求更多自治權及財政補貼,令倫敦政府在緊縮財政及高昂的赤字下焦頭爛額。事實上,每一個蘇格蘭人所得到的福利高過英國其他地方,這持續多年的資源分配問題,令一些英國其他地方的人感到不公,或令長期已在蘇格蘭泡沫化的保守黨支持者感到不耐煩,寧可「長痛不如短痛」,索性分家去平息爭議,既可以減少中央政府的財政負擔,也可以令執政保守黨在不再需要自民黨的合作下,在下議院擁有超過一半的議席。

說起公投源起,2012年時倫敦和愛丁堡之間的角力,一些香港以及中國的傳媒完全是無知,正如852郵報指出:無綫新聞、Now新聞台、《星島日報》、新華社等等,都以類似的字眼鬧英國首相「兩年前同意蘇格蘭進行公投,可能成為分裂聯合王國的罪人」。事實上不論倫敦由哪一個政黨執政,也不可能阻止蘇格蘭人公投。

英國政府之所以同意蘇格蘭公投,原因就是蘇格蘭民族黨 (SNP) 在2011年的蘇格蘭議會選舉前,在其政綱宣言 (manifesto),宣佈了要進行公投;由於 SNP 在是次議會的 129 席之中,贏得了 69 席超過半數,贏得議會的絕對控制權,在英國的憲政慣例 (convention) 之中,即代表公投得到了絕對的民意授權 (mandate),倫敦政府如果阻止,是違反憲政的慣例,只會令局勢火上加油,因此倫敦政府的算盤是「以快打慢」,希望迫愛丁堡於時機仍未成熟的2013年公投;反之愛丁堡方面卻希望拖延(甚至一說為2016年)投票,令更多年輕選民支持獨立陣營,以增加公投的勝算;雙方在拉鋸之下妥協,倫敦妥協了把公投定在2014年,而愛丁堡則妥協在選舉只回答一條是否獨立的問題,把更大自治權 (Devo-Max) 的問題擱置。

蘇格蘭獨立的支持度一直低迷,反對比支持長期多達20%,因此倫敦的算盤看來幾乎成功了;直至今年8月,代表反對獨立陣營 “Better Together”,前英國首相白高敦最親信的盟友,擔任財政大臣達十年,屬於工黨的的戴理德Alistair Darling,在8月5日及25日的兩場電視辯論之中,特別是在第二場表現失色,導致支持獨立的數據首次超過反對,這場由工黨導致的電視辯論「滑鐵盧」,才令蘇格蘭獨立突然變得可能;所以真正導致蘇格蘭獨立可成真的,不是因為執政保守黨及自民黨,也不是因為同意公投的首相金馬倫,而是工黨(亦是蘇格蘭議會第二大政黨)的責任。亦因此,倫敦三大黨立即團結一致,聯手動員「挽留」蘇格蘭人,甚至簽下文件,聲稱如果蘇格蘭否決獨立,即會聯手批准蘇格蘭擁有更大的自治權,以保證無論是任何一黨執政,留在英國之下的蘇格蘭人,都可以得到更多。

英國首相金馬倫在公投前夕最後關頭的動人演說:”If you don’t like me, I won’t be here forever. If you don’t like this government, it won’t last forever. But if you leave the UK, – that will be forever.” (你可以不喜歡我,但我不會永遠在任;你可以不喜歡現政府,但它不會永遠執政;但如果蘇格蘭選擇離開英國,這就是永遠的決定)──顯示了民主、自由、人權、法治制度下的優雅。英國政治尊重民主,尊重民意,這和拿著刀叉吃人肉的中共港共政權截然不同;Come on James,成熟一點吧,分手不是世界末日,即使留到人,卻留不住心,又何苦呢?請尊重別人選擇的權利,請相信人有智慧去作出明智的選擇!

閱讀前傳:蘇格蘭人何不建設民主英國?

作者:林忌@每日一膠

林忌@每日一膠
每日一膠.荒謬的香港創立於 2006 年 7 月,作者為林忌,本博客的所有文章版權,除了轉載其人的著作以外,均屬林忌擁有;但亦歡迎所有非牟利的轉載,只要加上連結注明出處即可。 每日一膠的目標與宗旨,就是要清理香港一切荒謬的膠事,既以嘻笑怒罵的手法,卻不偏離嚴謹及準確的邏輯分析,祝願各讀者能夠化憤怒為笑意的同時,保持心靈的一點清明,把事實的真相看得清清楚楚。 林忌是香港本土作家,是近年提倡本土主義的創作人,專長法律、政治、歷史及音樂,多見報於《蘋果日報》,美國自由亞洲電台以及《動向》雜誌。此外從事《福佳始終有你》等二次創作的開創者 作風低調不務虛榮,謝絕一切上鏡訪問;及至其他,歡迎加入 facebook 聯絡作者;其餘的花邊小道流言,請君一笑置之,傳媒切勿引述錯誤資料,特此通告。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 85531
Date: 2014-09-19 02:55:37
Generated at: 2021-05-15 15:42:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/19/85531/英國為何容許蘇格蘭獨立公投?