法律新人類?

HK HighCourt Court1 E.JPG
HK HighCourt Court1 E” 由 Rock LiRock Li。 使用來自 维基共享资源創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權。

 

每年暑假期間都有爲數不少的法律系學生到法庭「學師」,目的是讓這些未來法律界的精英感受一下法庭氣氛,或者觀摩一下官司怎樣打,法庭如何運作等等,這個用意本來很好,與其紙上談兵,倒不如親身現場觀看。

 

但我發覺這個暑期活動對於某些學生來説卻被當成唱遊活動般看待。這些所謂未來的法律界棟樑,言行舉止跟小學雞沒差。常識沒有,連做人的基本禮貌亦欠奉。舉例來説,法庭十點鐘開庭,遲到已經過份,更過份的是當事人竟敢從讓法官出入的門口步出庭面!!當時正在審理一宗案件,法官陪審員律師證人被告全部在場,證人正在證人台作供,突然有人從官門步出,全庭人立時停頓望著這位小朋友。沒有一句道歉,呆若木雞站在原地,法官大怒是必然的事,當場大喝“Who are you?!”,那個大學生還未反應過來,支吾以對,法官一句get out,那人才懂得離開。當然法官立即讓法庭職員拿下他名字自是後話。

至於另一些學生嘛,我明白法庭很多時的案件都有催眠作用,但既然閣下來到法庭觀摩,那你就不好睡到七歪八倒口張開吧。畢竟這裡是高等法院,理應是全香港其中一個最莊嚴的地方,法庭内又有陪審员,這種種睡相還真的面斥不雅,勞動到法官開口指責其實已經是非常尴尬的事情,可算丟盡法律界的架。有些學生為解悶,在庭上不斷傳纸仔聊天,咬著香口膠,對法庭對正在進行的程序沒半點尊重。還有一些囡囡以爲到法庭就等於她們落街買報纸一樣,衣著隨便得嚇人。我深信學校一定有告知他們法庭的dress code,但依然有女學生膽敢穿人字拖出庭!!法庭職員雖有善意提醒,無奈被人當作耳邊風,第二日照踢拖!

 

我希望上述的都是個別事件,我希望我是以偏概全。但看見這班未來的執業律師或者大律師,我大抵可以預測他們將來會是怎樣執業的。在法庭工作多年,我不會被肥皂劇所塑造的律師形象洗腦。能夠秉行公義,為弱勢發聲,不為財帛所動的法律從業員有幾多大家心裏雪亮。但我覺得,即使你單純把從事法律作爲一個搵食工具,那你至少應該對你的工作有著最低限度的尊重。在社會上,有很多人對律師存有很高的敬意。但這些不尊重法律,不尊重法庭,不尊重這門專業的年輕人們,其實我真的很誠心勸你們還是不要讀法律,想賺錢的話還有其他學科可讀,但就是不要讀法律,以免害己害人。以這種態度來當律師,閣下浪费自己的時間不要緊,但千萬別害苦那些由你代表的當事人,因爲他們押在你身上的,可是自身的人身自由、一生的名譽或者其他至關重要的東西!!!

曾經有位我很尊重的法官跟我說過,他很慶幸自己出身貧苦,小時候用每一元都要仔細算過,讀書是靠獎學金捱過去的,這種人生經歷讓他知道民間疾苦,對他作爲一個法官來説,這份同理心很重要。香港是一個施行普通法的地方。普通法其中很重要的一環是案例法。案例法的本意就是讓法律在死硬條文以外,加入人情常理的元素;法官可根據每件案件的獨特案情,每個被告的特殊個人背景來酌情處理,讓與訟人在法律條文的束縛下,還有一道救生圈。法律不外乎人情常理,可嘆的是,現今的怪獸家長直升機父母只注重子女學業,贏在起跑綫纔是王道,什麽德育禮貌家教通通靠邊站,培養出一個個高分低能,學業成績標青,即使牛津劍橋哈佛又如何??連作爲一個人最基本需要的禮貌尊重同理心都沒有,這些人即使起跑如何快,但在人生這場馬拉松中,最後一定是那場龜兔賽跑中輸掉的白兔。

 

作者:烏龍

烏龍唔一定係茶。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 85980
Date: 2014-09-23 14:54:35
Generated at: 2020-10-29 16:10:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/23/85980/法律新人類?