有一天,你外出的時候被陌生人拍攝……

螢幕快照 2014-09-26 下午04.11.14

 

有一天,你一個人到大家樂用膳,發現有人用異樣眼光盯著你,然後交頭接耳,竊竊私語。你滿腹狐疑,但又不好說什麼,正要繼續吃飯的時候,眼角瞄到有人拿出手機,手勢明顯正在拍攝你。

你著急了,問:「你做乜影我?」那人卻回答你:「你講得出啲咁嘅嘢,預咗畀人影啦!」你問:「咩呀?我講咗咩呀?我唔識你個喎先生。」那人說:「仲詐傻扮懵?高登見啦。」經此擾攘,周圍的人都紛紛望向你,還陸續有人拿出手機拍攝你們。你有點害怕,於是飯也不吃就匆匆回家。

回到家上Facebook,你朋友傳了一個訊息給你:「Hey,呢個唔係你嚟啩?」附上一條Facebook link。你按進去一看,不得了,有人擅自挪用你的相片開Facebook戶口,你過去三年來的頭像相片,全都被他盜用來冒充你。他昨天寫了一個公開status:「今朝搭巴士,排我前面個死老嘢用咗成分鐘先躝到上架巴士,計我話,啲六十歲以上嘅死老嘢就快啲瞓棺材,咪X阻住地球轉。」

 

你覺得這種情況不可能發生嗎?

 

以下所述是真人真事。我的朋友Kiri是一位日文老師,平時有撰寫關於日語應用的文章及其他文化專題。上個月,她的新朋友告訴她,Facebook上有一個叫Cutecat Cat的跨性別人士,自兩三年前起,便開始盜用Kiri的相片,自稱是一個「偽娘」(生理性別是男人但裝扮成女人)。據說Cutecat更常常傳送Kiri的相片給一些跨性別人士,炫耀自己穿女裝穿得很漂亮。直至那位新朋友認識了Kiri,才識穿原來Cutecat一直是在盜用Kiri的相片。

Kiri知道後,自然感到很困擾,她是百分之百的女性,如果在公共洗手間被人認出,以為她是偽娘,豈不麻煩?再者,誰知道這位Cutecat又在網上發表過什麼言論呢?這人實在令她很不安,於是她隨即撰寫了一篇筆記記述此事,寫投訴信給Facebook,並請朋友替她在Facebook幫忙檢舉此人。不久,Facebook凍結了Cutecat的戶口。

以為事件已完的Kiri,最近卻發現Facebook又把Cutecat的戶口解封了。Cutecat改名為Chan Charlotte,wall上許多內容都不公開,但看到她仍在盜用Kiri的相片做頭像。Kiri上星期就此事去了報警,但警方表示因為Facebook不肯提供那人的資料,警方愛莫能助。

 

Kiri的經歷揭露了Facebook一個大漏洞:原來任何人都可以盜用一個Facebook 用戶的樣貌相片,在Facebook上另開一個新戶口,而Facebook卻是聽之任之。即使我們把有樣貌的照片全部設定成只供朋友觀看,但一般人的friend list上通常有點頭之交、新舊同事,有誰能保證自己friend list上的「朋友」,一定沒有人存心害你,盜用你的相片來大放厥詞、激起公憤,或者用你的相片去從事網絡罪案?當你在街上被途人認出的時候,那就真的是百詞莫辯了!

原來Facebook對盜用他人樣貌的用戶,抱著愛理不理的態度。大家在使用Facebook的時候,切記要多加小心。

 

(註:以上真實資料,皆得到Kiri本人同意公開。﹞

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 86266
Date: 2014-09-26 16:19:51
Generated at: 2022-09-28 14:20:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/26/86266/有一天,你外出的時候被陌生人拍攝