熱門文章

    有iPhone,真係唔要?

    (photo via cc Flickr user lostenien)

    (photo via cc Flickr user lostenien)

     

    有朋友早幾天,到先達為他那事忙的男友放iPhone,該名朋友完全不知價,只聽從另一半的指令,將手上那部iPhone 6換回金錢。她沒有上網去看那些所謂行情,她認為所謂炒iPhone只是普通低買高賣,又有多難呀。她不知道那一天先達的檔主們已透過各大傳媒的口,宣布了停收iPhone 6。

    她跟我說,去到先達時,大排長龍,她沒留意到那些大大隻字隻着停收iPhone 6的牌,「我剩係知只要放多過原價,就算幾百蚊都叫賺啦。」所以在等待的時候,她反而留心店內店主店員間的對話,內容大慨是他們認為學生罷課行為愚笨,有時間不如去做多兩份part-time買iPhone好過啦。

    我朋友不以為然,但當然也不會多作理論。到她放機的時候,剛才店內那個大聲說有普選已很幸運的中年男人,跟她說iPhone 6不收了。我朋友說:「我果一刻真係好想問佢,你連iPhone 6都唔肯袋住先,點解又會對政改方案袋住先呢?」因為iPhone 6可以幫佢即時賺錢,至於政改方案,帶上華強北又賣不到一千幾百,袋不袋住先大慨也沒甚麼關係。大不了別人在問下去時,便學城中某女歌手說一句,我討厭政治咪搞掂囉。

     

    討厭政治的,當然不止那位先達大哥,香港很多人都聲稱自己討厭政治。早兩天文化人健吾轉貼其朋友的status,大意是不知那人老婆的朋友,還是朋友的老婆在facebook上貼自己的學生相。你以為他或者她一定是為了支持學生罷課啦,怎料那人又是說自己其實討厭政治,更說如果見到政治留言便要delete。我看到頓時說了一句what the fuck,你當然有權貼你的學生相,正如你隨時有權淋冰水,但當你又要學Ice Bucket Challenge玩法,但之前卻不是要人關注ALS,反而捐錢給中國紅十字會,那便是騎劫了。

    當別人在撐罷課時,你見人貼學生相自己又跟風貼,但又要說我討厭政治時,那便和上例一樣是赤裸裸的騎劫了。當然你可以說,我想貼下學生相益街坊咋嘛,但你又不是明星,說實話除了你老母,邊X個得閒看你的學生相啊。當然,討厭政治是無罪,我吹你唔脤的,但當看到這種又要玩埋一份,當發現原來人家不是玩又要強詞奪理的人,我很不屑。討厭政治,政治有天還是會找上你。

     

    每次見到林鄭那副違心笑容,問你:「有票,真係唔要?」我便明白為什麼我們的學生會罷課,赤子之心看到這種奸邪陰謀,明知是指鹿為馬,當然忍不住會上街。那班所謂的上一代卻像是食慣了屎,「有票梗係要啦」,指駡後生仔搞事。

    但他們在搶iPhone時,又會很清醒地去揀那部炒得最貴的6 Plus,你拿着iPhone 5問他們:「有機,真係唔要?」相信他們都是睬你都戇鳩,還是那句,選特首方案拿去華強北賣不了幾毛錢,他們不care,這是他們的自由。但請他們放棄了自己的權利時,不要轉過頭去阻止後生仔們爭取自己的未來。

     

    還是那句,你討厭政治,不怕政治有天找上門,你只關心iPhone炒到多少錢,有事時你死你賤。但請不要阻止,也不要惡意中傷那班罷課不罷學的後生仔。要後生仔為你爭取權利已經好X醜的啦,不認同也不緊要,但如果再反咬那些小朋友一口,你這種大人便是獻世了。

     

    作者:沾屎

    沾屎
    花生日報創辦人之一,八十後講故佬,自稱人類行為觀察者。喜愛觀察人類,也愛抽水。 FB PAGE: https://www.facebook.com/comeonjames97https://www.facebook.com/PeanutsDailyHK

    閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

    其他熱門文章

      歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

      文章資訊

      ID: 86297
      Date: 2014-09-27 05:00:16
      Generated at: 2019-05-19 17:43:37
      Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/09/27/86297/有iphone,真係唔要?